О тонком тельце

Последние лет 10, я в течение года плавно перехожу из состояния умеренно толстого тельца (ИМТ на верхней границе  нормы или чуть выше), до условно тонкого (ИМТ выше серединки, но скромно удаляется от верхней границы). ИМТ – индекс массы тела.

Индекс массы тела — ИМТ (англ. body mass index (BMI)) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

I=\frac{m}{h^2},

где:

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кителе  (Adolphe Quetelet) в 1869 году.  В соответствии с рекомендациями ВОЗ  разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее Выраженный дефицит массы
16,5—18,49 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—29,99 Избыточная масса тела (предожирение)
30—34,99 Ожирение первой степени
35—39,99 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Таким образом, границы дозволенного: 18,5 – 24,99

Тем, кто озабочен толщиной своего тельца, я бы посоветовала с этим показателем быть знакомым, относиться к нему почтительно, но без фанатизма. По моему опыту он хорошо учитывает индивидуальные особенности разных типов телосложения (кроме спортивного), типов обмена веществ, а также возрастную неминуемую прибавку в весе (не у всех, но, как правило, рано или поздно случающуюся). А «левая» и «правая» границы хорошо сигнализируют об опасном приближении к опасной для здоровья черте. Я живьем и близко не встречала ни одного экземпляра женского пола с ИМТ ниже нормы, не испытывающего проблем с репродуктивной системой  и ЖКТ, без гипотонических кризов и с хорошим цветом лица, хотя теоретически допускаю, что такое возможно. Верхняя же граница действительно должна быть ориентиром для возможных временных гастрономических расслаблений. Но в идеале жить в системе маятника, мотыляясь даже по допустимому коридору ИМТ, крайне вредно для здоровья, а главное способствует образованию растяжек на особо проблемных частях тела и формированию не эстетично ямчатого жирка, а не очаровательных женских пухлостей. Оптимальный образ жизни – индивидуальный подбор сбалансированного питания (где индивидуально все: что и сколько, но обязательно гармонично по составу белков, углеводов и жиров, микроэлементов и минералов), достаточное количество и правильное качество физических нагрузок, компенсирующих отсутствие физического труда у современного человека. Короче простая формула для тонкого тельца: не жрать! /Все это пока не про меня./ Дни  гастрономического разврата обязательны, так как «прививают» организм к возможным появлениям в рационе новых продуктов (в гостях, в поездках, ресторанах), я убеждена, даже для тех, кто помимо заботы о тонком тельце, озабочен вопросами экологически чистых продуктов и отсутствия ЁКЛМН в пище (пищевых добавок). Мне встречалась одна неидейная вегетарианка, которая  пустилась на этот путь исключительно по соображениям здорового образа жизни. Она декларировала периодические свои кулинарные загулы, как способ сохранять свой организм нестерильным и устойчивым к возможным потенциальным продуктовым стрессам. Встречала я и одного дядечку, который, будучи в длительной командировке за рубежом, проникся идеями здорового питания и так увлекся, что приехав на социалистическую родину, умудрялся дристать даже от одного риса отечественного производства (странно, ибо рис у нас, по-моему, только упаковывают). Здесь я остановлюсь на теме диет. О рациональном питании и физических нагрузках как-нибудь позже.

К диетам я отношусь хорошо, как к скоропомощным мероприятиям перед какими-нибудь грядущими выходами в свет, поездками, встречами и пр. Если следовать определенным правилам и не впадать в фанатизм, то и они – допустимые меры борьбы с лишним весом не только для таких слабых на вкусняшки натур, как я, но и для более стабильных тонких фигурок, но перед началом, например купального сезона.

Диету я бы порекомендовала для не очень тонких тельцев, которые хотят начать новую более тонкую жизнь, но не готовы ждать отдаленных результатов, а хотят быстро взбодриться своей новой Я. По сути любая диета – ни что иное как простая формула «не жрать», обличенная в четко лимитированное меню, разрекламированное подружками и СМИ и с количественными характеристиками несколько более экстремальными, нежели нормальный повседневный рацион каждого человека, который «ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».  Так что диета – это исключительно для нас, желудочноозабоченных.

Попытаюсь сформулировать основные правила применения любых диет, как их вижу я:

1)      Позитивным стимулирующим моментом является дисциплинирующее четкое меню. В обычной жизни далеко не каждый может ежедневно контролировать свой рацион (хотя и должен).

2)      Моно и прочие виды экстремальных диет рекомендовала бы  только очень здоровым людям и не более 1 дня – так называемые разгрузочные дни и с предшествующим хоть каким-нибудь пищевым воздержанием (плавный заход). Резкий вход чреват резким падением уровня сахара в крови, который приводит в лучшем случае к запредельной головной боли, а в худшем – к обморокам.

3)      Похудение более чем на6 кгв месяц опасно! И не только обвислой кожей на лице и заднице, но и серьезными проблемами для здоровья вплоть до появления диабета, проблемами с щитовидной железой и пр..

4)      Успешность диеты очень сильно завязана на психологическое состояние, поэтому хорошо помогают сильные психоэмоциональные стимулы (предстоящие приятные мероприятия, лУбовь-морковь и пр.) и иногда необходим сопутствующий прием успокоительных препаратов (пустырник, валериана или комплексные успокаивающие фитопрепараты). Заранее простите себе свои возможные срывы. Перед началом пути я бы порекомендовала другие повышающие самооценку меры: поход (непременно удачный, конечно) к парикмахеру, маникюрше или косметологу. Это локальные меры. А глобально надо работать над наркотической зависимостью от еды, как сути существования такой проблемы, как лишний вес. Но так глубоко мы пока не копаем.

5)      Если ваша цель не 3 кг, которые могут быть всего лишь лишней жидкостью застрявшей организме, а 5 кг жирка и более, то включение в программу физических нагрузок обязательно, для того, чтобы предотвратить комкование жирка и обвисание кожи. Причем, совершенно необязательно искать какие-нибудь волшебные фитнесс-клубы с волшебными жиросжигающими программами. Достаточно регулярных 20-ти минутных пеших прогулок в день. Лучше, конечно, побольше, но зачастую работающий человек может посвятить этому занятию только переведенный в пеший вид маршрут от дома до метро или от метро до офиса (или в обратном порядке, а в идеале в обоих направлениях).

6)      Хорошими сопутствующими процедурами в рамках концепции «люби себя регулярно» на фоне диет (и не только) являются ежедневные домашние спа-процедуры со скрабами и кремами для толстых поп с охлаждающим, тонизирующим, витаминизирующим и всякими прочими полезными эффектами. Они улучшают лимфодренаж, помогают попе уменьшаться не только изнутри, но и снаружи.

Вот список освоенных и одобренных мною средств, просто в качестве некого ориентира:

а) Линейка средств Фитнес – body от компании Флоресан

б) от концерна Калина в рамках марки «Чистая линия» — активный крем для тела Антицеллюлит Родиола Розовая и женьшень – К СОЖАЛЕНИЮ, СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА

в) NIVEA массаж-гель для душа упругость кожи – СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА, но флакон из-под него использую в качестве массажера. У компании есть новые два продукта для поп, но я не пробовала.

г) Скрабы и пиллинги из серии SAUNA&SPA от Natura Siberica, особенно Ледяной сахарный скраб для тела

7)      Повторение одной и той же диеты в течении одного года, как правило, дает во второй раз обескураживающе слабые результаты. Меняйте системы похудения, если не можете держать себя в рамках.

8)      Осень не самое удачное время для диет. Не скажу насколько это связано с состоянием здоровья, которое в любом случае в это время года не блещет, знаю только, что в осенний период организм активно накапливает жирок для зимовки. Так что любая диета осенью обладает чрезвычайно низким КПД, это как плыть против течения. В итоге основываясь на горьком опыте этого года (я досрочно взяла свой зимний вес) могу со всей ответственностью сказать: начинайте контролировать свой летний жор уже в августе (где-то в районе Успенского поста). Первый заход на диету я бы рекомендовала в рамках концепции: «освободи место для новогоднего гастрономического беспредела!», что хронологически укладывается на период поста Рождественского. Далее впереди весна. Время брать себя в руки во всех смыслах. Великий пост – человек прошлого жил в гораздо большей гармонии физиологического и духовного, чем мы даже может представить. Лето. Июнь. Начинаются зелень, ягоды, фрукты, овощи: настоящие, а не пластиковые. Сам  Б-г велел закрепить успех – и надо же – в календаре Петров пост. Ну вот мы и замкнули годовой круг. Начиная писать этот пункт, я сначала исходила из информации, накопленной самостоятельно именно на собственной диетной практике. В процессе написания обнаружила, что изобретала велосипед. Мой диетный календарь эквивалентен календарю православных постов. У меня, конечно, все через ж…, но в данном случае, пусть даже с другого конца, но я пришла к выводу, что структурирование телесной жизни рука об руку идет с работой над духом. Что, на радость мне, так удачно укладывается с изначальной литофанической концепцией моего блога: Дух, Душа, Тело – практическое руководство по совместной эксплуатации.

На этой радостной ноте временно завершаю мой диетический опус.

Перечень опробированных диет и их анализ предполагаю разместить в отдельном разделе в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s