Рецепт дня

 

Рецепт дня. Снежный торт (зефирный)

Posted on 26.12.2011 by yatut

 

Попросили меня сделать тортик на день рождения девочки (в нашей группе детского сада).

Погода за окном и лист календаря навевал что-то зимнее и новогоднее…

на большой торт:

3,5-4 пачки пастилы по 200 г (брала Ударница, Шармель йогуртную и ванильную, хотя ее качество в последнее время хромает)

500 мл сливок для сбивания

500 г маскарпоне

3-4 ст. ложки сахарной пудры

1 пакет желатина (10 г)

5-6 шт. зефира (желательно белоснежного)

Для украшения: белый готовый марципан, готовая сахарная мастика (красная, синяя, черная, зеленая)

Покупала тут! Пластичные качества мастики, не скрою, разочаровали, но, скорее всего у меня просто нет опыта работы с ней.

Замочить желатин в небольшом количестве воды. Когда разбухнет, прогреть в духовке по 70 градусах до растворения. Дать остыть.

Взбить сливки с сахарной пудрой.

Аккуратно ввести в сливки маскорпоне, перемешать лопаткой.

Пастилу нарезать. Желательно на мелкие кубики.

В крем ввести желатин, тщательно, но аккуратно перемешать. Смешать с пастилой и выложить на тарелку горкой. Разровнять.

Украсить половинками зефира. Поставить в холодильник.

Работа с мастикой и марципаном: будем делать елочку, снеговика и пингвина

В принципе, работа с мастикой (лепка фигурок) мало отличается от работы с пластилином. Технология изготовления елочки такая:

Из-за дефицита зеленой мастики, основу делала из белого марципана (делаем конус):

Зеленую мастику раскатываем в пласт, толщиной 3-5 мм, обворачиваем белый конус:

Лишнее отрезаем ножом:

Ветки вырезаем ножницами, двигаясь по спирали, от вершины к основанию:

Первая елочка получилась довольно уродливая, даже в украшенном виде:

Вторая с более мелкими ветками – посимпатичнее, она и пошла на украшение торта:

А это снеговик в анфас и профиль

Когда украшения чуть-чуть подсохли, я вставила в них зубочистки и примостила продолжать сохнуть (сохнут фигурки из мастики около суток, а если вы хотите сохранить мягкость, то их следует хранить в герметичных контейнерах). Елку посыпала сахарной пудрой.

Украшали торт прямо в группе и я при этом забыла свой айфон, так что фото готового изделия предоставить пока не могу, но надеюсь получить их у заказчика торта.

Внимание! Сахарная мастика не дружит ни с какими кремами, кроме сливочного. Поэтому фигурки высаживала на «островки» марципана.

Выводы:

Работа с готовой мастикой несколько разочаровала, есть масса рецептов самодельной мастики, но я пока не могу позволить себе такую роскошь – столь сложные кулинарные эксперименты. Готовая мастика явно требует дополнительного воздействия по улучшению пластичности (беглое прочтение матчасти позволило выявить такую возможность). Готовые изделия чрезвычайно хрупки и недостаточно гладки при засыхании (гладкость обеспечивается обмазкой «лаком» – мед + водка).

Рецепт зефирного торта со сливками: вкусно, но жирно. Аналог со сгущенкой не рассматривается из-за потенциальной чрезвычайной сладкости. Предполагаю, что маскарпоне в первом рецепте следует заменить на йогурт, увеличив при этом количество сахара и желатина.

Печенье «Творожные ушки/сердечки»

Posted on 15.11.2011 by yatut

Базовый рецепт: Творожно-сахарные рогалики читать тут!

Идея полсказана моей тетей-математиком, которая была свидетелем мучительно-трудоемкого процесса верчения рогаликов. Результат превзошел все ожидания по скорости получения прекрасного конечного продукта.

На этапе раскатывания теста (готовое тесто разделяем на две равные части), первую часть раскатываем его не в круг, а условно в прямоугольник, высыпаем на него сахарный песок и вдавливаем его скалкой (не забывая при этом отгонять детей, пытающихся слизать сахар с теста):

 Далее начинаем сворачивать тесто с обоих длинных сторон навстречу друг к другу. Стараемся это сделать как можно более плотно:

Получившийся двойной рулет нарезаем на ушки или сердечки (1,5 см толщиной) и раскладываем их на противне на пекарскую бумагу:

Выпекаем 20 минут при температуре 200 град.

Все тоже самое проделываем с оставшейся частью теста.

Результат  получился такой:

Часть печенья покрыли глазурью (сахарная пудра + вода). Получилось почти берлинское печенье!

Домашняя пастила из яблок

Posted on 08.11.2011 by yatut

Это оказалось действительно ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!!! Достаточно просто, но очень трудоемко. Каюсь, технология сушки еще не разработана до конца. Поэтому привожу все ссылки, которые явились источником знаний:

Популярно об истории вопроса и рецепт Белёвской пастилы читайте тут,

Про коломенскую пастилу — здесь,

Реальный опыт — тут!

А теперь мой собственный опыт. Привожу черновой вариант, со всеми косяками:

Яблоки (антоновка) помыты, вытерты, лишены серединки и засунуты в рукав для запекания. Их было 11 штук больших и средних. Запекались в духовке (микроволновке на конвекции) при 180 градусах, около 45 минут (до полного их изнеможения).

После того, как яблоки остыли (насколько хватило терпения), они были протерты через сито. Меня этот процесс пугал, но оказался чрезвычайно прост.

В итоге получилос 1300 г яблочного пюре:

Сразу говорю, что это слишком много для взбивания в миксере. Надо брать половину пюре или половину яблок изначально.

В мое количество пюре добавила 800 г сахарного песка. Это оказалось слишком много (слишком сладко). Можно смело добавлять половину. Белки не добавляла принципиально.

Взбивали миксером на достаточно большой (но не максимальной) скорости почти 2 часа (я не шучу). Смесь побелеет, увеличится и загустеет. На этом этапе стало ясно, что пюре, возможно, следует получать методом выпаривания , так как, на мой взгляд оно у нас получилось слишком жидкое.

Далее сделали две ошибки:

Большую порцию налили слишком толстым слоем (надо было внимательнее читать исходник),

а порционный вариант, разлитый в бумажные розетки для конфет, оказался вообще не жизнеспособен – после сушки намертво прилип к бумаге и получился слишком сухой по поверхности:

Сушили в сушке «Суховей»  при 70 градусах. Прогнозирую, что в духовке (приоткрытой) при 60-70 градусах тоже должно получиться.

Большая толстая порция после ночи в сушке была разрезана на два слоя и высушена в виде двух блинов. Сворачивание в рулет и досушивание меня не привлекает. Получившийся пласт достаточно мягкий, очень вкусный и похож на зефир моей мечты!

Таким образом, предварительные рекомендации по сушке: раскладывать слоем не толще 1,5 см на противень на промасленную (иначе прилипнет!) бумагу или силиконовую форму.

Сущить в приоткрытой духовке на 70 градусах 6-10 часов. Далее формировать слоистый пирог или рулет, посыпая сахарной пудрой с корицей или без. Готовый продукт можно также подсушить.

Меня привлекает мысль вырезать из тонкого коржа или уже слоистого пирога формочками фигурки (это для детей)

Вот так, например:

Жаркое в горшочкеPosted on 03.11.2011 by yatutна 2,5 литровый горшок:

500 г мяса (у меня был говяжий гуляш)

2 небольшие луковицы

1 средняя морковка

1/2 красного сладкого перца

1/2 кабачка

4 небольшие картофелины

соль, специи, лавровый лист

Отправляем довольно крупные кусочки мяса в горшок, сверху лук, порезанный тоже крупно, перец, морковку «пеньками», затем кабачки и половинки картошек:

Солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист (два маленьких), заливаем кипятком (по горлышко).

Закрываем крышкой. Ставим горшок на тарелку или поддон (страховка на случай выкипания жидкости) и отправляем в духовку (можно холодную) на 2,5 часа минимум при температуре 200 град.

Очень вкусно получилось:

Тушеное мясо в горшке

Posted on 17.10.2011 by yatut

Рецепт отправляем также в раздел  «Горшочек, вари!».

800 г мясо (у меня было филе из индейкиного бедра)
1 луковица
1 средняя морковка
1/4 крупного цуккини
небольшой пучок петрушки
соль, специи, лавровый лист
мясной бульон, но можно обойтись и кипятком
Мясо режем на довольно крупные куски (что-то типа кубиков со стороной 1,5-2 см) и отправляем в волшебный горшочек (средний, литра на 2).К мясу отправляем порезанную луковицу, морковку в виде солнышек (колечки тоже пойдут), кабачок кусочками, сопоставимыми по размеру с кусочками мяса. Если взять поменьше мяса, то натюрморт можно добавить картошечкой (порезать покрупнее, почти половинками). Сверху порезать (можно порвать) зелень петрушки, можно вместе с грубыми стеблями. Добавить соль, специи, лавровый лист. ВНИМАНИЕ! если мясо будет тушиться в мясном бульоне, соль сыпим чуть-чуть.
Заливаем горячим бульоном или кипятком и ставим в духовку на 200 град на минимум 2 часа (для индейки), а говядину и свинину лучше тушить более 3 часов.

Яблочные и коричные булочки

Posted on 10.10.2011 by yatut
Тесто месила хлебопечка, рецепт из аннотации к ней:
1 чайная ложка сухих дрожжей
500 г пшеничной муки высшего сорта
1,5 чайной ложки соли
1,5 столовой ложки сахара
30 г сливочного масла
310 мл воды
Для начинки:
1 среднее яблоко
около 2-3 столовых ложек корицы
столько же сахарного песка
Это в хлебопечке мотыляется колобок теста
А это готовое тесто:
Для яблочной начинки смешать корицу с сахаром или приправу для яблочной начинка от Kotami с сахаром (но тогда сахара меньше).
У яблок вырезать середину…
И порезать на кусочки – у меня это 1/16-ые от средних яблочек:
Яблоки перемешать с сахаром и корицей. Брать небольшие кусочки теста. Руками сделать плоскую лепешку и положить туда один кусочек яблока.
Сформировать шарик вокруг яблочка:
Положить на противень на бумагу для выпечки, слегка смазанную растительным маслом:
Для коричной начинки также смешать корицу с сахаром. Из кусочка теста сформировать плоский жгутик приблизительно 10 см в длину и обмакнуть одну из сторон в корицу с сахаром.
Свернуть жгутик в ракушку корицей внутрь.
Ракушки положить к яблочным булочкам:
Духовку (микроволновку) нагреть до 40 град. Поставить туда булочки подходить приблизительно на 20 минут:
Выпекать при температуре 200 град (в горячей духовке) 20 минут. Перед подходом булочки можно намазать взбитым яйцом или маслом или молоком. Но они и без этого получились очень выразительными:

Супер-ленивые голубцы

Posted on 09.10.2011 by yatut
Вместе с этим рецептом открываю отдельную рубрику кулинарного раздела под названием «Горшочек, вари!». Благодаря встрече с замечательной женщиной няней Инной в домашнем садике «Домик Тыквы», этот способ приготовления прочно поселился на моей кухне. Чрезвычайно быстро, удобно, просто. О подробностях и основных принципах гошочковарения смотрите тут. А в этот раз мне надо было пристроить немного мясного фарша, не трансформированного в фрикадельки. В программе был еще рис с овощами – основная моя еда в последнее время.  Сочетание фарш-рис-капуста прочно ассоциируется с голубцами. Все это в перемешанном виде – ленивые голубцы, а легко и непринужденно приготовленные в горшочке – супер-ленивые голубцы.
1 стакан риса (брала длинный)
100-150 г мясного фарша
150 г капусты
1 морковка
немного цукини
томатная паста или кетчуп
сушеный жареный лук
соль, специи
Это мой любимый гошочек-кашевар. Он небольшой – литра на 2. В Домике Тыквыподобный красавец был размером с ведро и кормил волшебными кашами более 15 человек детей и взрослых.
В гошок насыпаем рис:
В гости к рису отправляем натертую морковь и кабачок…
…и нарезанную капусту.
Добавляемсушеный жареный лук.
Добавляем фарш,  специи, солим и заливаем кипящей водой (приблизительно 4 стакана). Перемешиваем.
Добавляем томатную пасту или кетчуп: столько, насколько вы любите томатный вкус. Закрываем крышкой, подставляем под горшок тарелку или противень (скорее всего жидкость будет убегать в процессе приготовления).
Ставим в разогретую до 200 град. духовку  или микроволновку на режим конвекции и готовим 45-50 минут.
Вполне сносно получилось:  Вот я уже съела почти половину.

Экспресс-суп с фрикадельками

Posted on 07.10.2011 by yatut
На небольшую кастрюлю (2 л):
1 морковка
1 сладкий перчик
300 г мясного фарша (у меня была говядина)
2-3 картофелины
Морковку сделала солнышками, порезала перец и не дождавшись закипания воды туда их отправила (на бульоне было бы вкуснее, но экспресс-ситуация и отсутствие исходных материалов для бульона  не способствовала).
В фарш добавила яйцо и специи.
Тщательно перемешала, слепила фрикадельки и положила их в кипящий уже к этому времени суп.
Если при закипании супа появится пена – снять ее. Посолить. Добавить приправ на Ваш вкус.
Добавить картошку, доварить ее до готовности и супчик готов. В конце можно добавить порезанную зелень.

Фрикадельки

Мы две с тобою фрикадельки…
Два круассана, две недельки…
У нас есть вкусная начинка…
Присутствует в нас и горчинка…

С тобой мы утром идем в ход…
Что б при проходе через рот…
Двух одарить своим укусом…
Своими соками и вкусом…

И вдруг зажмурятся глаза…
И тихой радости слеза…
Жующих щечек вдохновенье…
Улыбки… Это наше рвенье…

Нас уничтожат чьи-то зубы…
К нам прикоснутся чиь-то губы…
И нас попробует язык…
И в эйфории наш пиндык…

Паштет из куриной печенки

Posted on 03.10.2011 by yatut

600 г охлажденной куриной печенки
2 небольшие луковицы
растительное масло для жарки
2-3 ст. ложки муки
150 г сливочного масла
соль
Режем и жарим лук. Я не зажариваю – до прозрачности.
На плоской тарелке смешиваем муку с солью (если любите – с перчиком до кучи). Я брала в этот раз Вегету лайт (там вроде бы нет глютамата).
Печенку обваливаем в муке и отправляем к луку.
Я печенку не жарю, а тушу. Поэтому печенка чуть-чуть прихватывается на большом огне, заливается водой (немного) и тушится под крышкой на маленьком огне периодически помешиваясь до готовности (не должна выделяться кровь).
Печенка длжна остыть. Загружаем ее вместе с образовавшимся соусом и порезанным на кусочки сливочным маслом в блендер и взбиваем до однородности и пушистости.
Кладем в емкость и в холодильник.
Не успела сфотографировать в целости и сохранности. Уже отъели.

Паштет (рэгги)

Паштет показался мне вкусным,
Я показался себе голодным.
Я подарю тебе бусы –
Ты мне подаришь все, что угодно.
Во взаимодополнении
исключающих друг друга вещей
Мы находим оживление,
мы не умираем, да и зачем?!

Город сменю на деревню,
«Порша» сменю на сонный трактор.
Всего не исправлю я этим,
все будет также – как-то не так.
Но когда вековые споры
истираются в порошок,
Мы забываем их скоро,
и зла не держим, да и за что?!

День наступает ночью,
А ранним утром бывает поздно,
Чья-то судьба клокочет —
Чей-то покой будет судьбоносным.
Когда любящие к нам строги,
а ненавидят, обняв горячо,
Начинаешь ценить тревоги,
не сожалея, да и о чем?!

Автор: Евгений Кравец

Шоколадные маффины

Posted on 02.10.2011 by yatut

Супербыстро, вкусно, эффектно! Настолько логичный рецепт, что некоторые особо одаренные мужья (не из любителей готовить, в другом смысле одаренные) устраивают для жен эротическое шоу под названием «Дорогая, я приготовлю тебе шоколадные маффины!» И им они таки неизменно удаются! Рецепт обнаружен случайно в интернете из-за необходимости срочно утилизировать сметану, но хотелось что-то шоколадного и мелкокалиберного. Оригинал тут.

Настоятельно советую в качестве образца использовать текст оригинального рецепта.

Привожу только свои фотографии всех стадий процесса:

Вам понадобятся две миски и весы.

Стадия «Отмеряем и перемешиваем сухие продукты»

Смешиваем жидкие продукты (яйца, сметану и растопленное сливочное масло)

Просто без затей венчиком

Я кладу сухое в жидкое и перемешиваю. Как сказано в рецепте без фанатизма

Формочки: Икея – бумажные + силиконовые для маффинов

У меня получилось 19 штук.  4 не вместились на противень. Выпекались отдельно.

Красавчики!

Синяя солянка

Posted on 25.09.2011 by yatut

Краснокочанная капуста обладает более ярким пряным вкусом и в салатах и в тушеном виде.

1 луковица
1 морковка
1 сладкий перец
по 500 г краснокочанной и обычной капусты
немного винного или бальзамического или яблочного уксуса
соль, специи, растительное масло для жарки
Лук мелко порезать, морковку потереть на терке:
 Пожарить их на растительном масле. Я не люблю зажаривать, поэтому до прозрачности лука.
Добавить порезанный перец и еще потушить минут 10.
Добавить нашинкованную капусту и сразу добавить уксус для токо чтобы красная капуста не потеряла цвет.
Посолить, добавить специи (итальянские травы, например).
Тушить до мягкости капусты (долго). Если это необходимо, в процессе добавлять воду.

Воскресный день в историю летит….
Ласкают взор трамвайные пути,
Обочины, усеянные мусором и тарой
И дачники, капусту рубящие парой…
(Пока не своровали гномики и тролли).
Нарубят урожай, и на зимУ засолят…
А своровали… Так на Ярмарке навалом,
Закупят, если обладают налом…
Зимой приятно нА стол выставить капусту,
Приправленную маслом и лучком…
И, умиляясь радостному хрусту,
Кормить гостей капустой за столом.
Подать не стыдно, а съедят не жалко,
Бесхитростный продукт и на столе не пусто…
Так велика народная смекалка,
В связи с заготовлением капусты…
Капусту солят с тмином и укропом,
С антоновкой, с морковкой и с арбузом.
Ещё до третьего библейского потопа,
Прапрадеды капустой насыщали пузо…
И осенью особенные чувства
К культуре под названием КАПУСТА…

Людмила Чернова

Дорада-гриль «Сезон барбекю forever»

Posted on 18.09.2011 by yatut

Есть у меня такая штука: электрический гриль (не путать с аэрогрилем). Эту с виду ну чисто вафельницу приобрел муж в магазине Метро по акции. Не смог пройти мимо. Вафельница вызывала у меня некоторый скепсис и отлеживалась в углу до поры до времени. Пока не пришла в гости всесторонне, а главное технически одаренная сестра мужа  и не сделала мне овощи гриль. Это что-то! Теперь сезон барбекю у нас круглый год. Более того, приготовление на этом гриле овощей, мяса или рыбы стало  обязательной частью культурной программы, освежающей любые гастрономические посиделки совместным творчеством. И хотя нет в этом действе традиционной магии огня, а в продукте вкуса дымка, но получается очень очень вкусно.

В этот раз рыбку-дораду не хотелось мучить сковородкой или пакетом для запекания. Замариновала в лимонном соке, итальянских травах, посолила.

Это греется гриль.
Подумала и полила рыбку еще оливковым маслом с лимоном и базиликом.
Когда начала запекать рыбку, поняла, что маслом надо было чуть-чуть смазать сам гриль – рыбка сначала пыталась сбежать из-под пресса, а потом слегка прилипла и кожа ободралась.
Лежит такая несчастная:
Но прекрасная:
Минут 7-10 на одной стороне, потом перевернуть (нижняя сторона печет сильнее) и еще 5 минут на второй. И вот она какая – даже улыбается:
Маленькая рыбка, жареный карась!
Где твоя улыбка, что была вчерась?
Николай Олейников

Домашние леденцы

Posted on 17.09.2011 by yatut

Cтаршее дитя попросило Чупа-Чупс (я так полагаю, увидел в садике у родителей, встречающих других детей). В ответ на мои выпученные глаза, сын сказал: «А, давай, сами сделаем?». Мне это польстило и я загорелась идеей сделать домашние леденцы. Несмотря на бронхит и температуру, стала искать рецепт. Выбрала самый простенький и доступный, без применения карамельно-мальтозной патоки (хотя она у меня есть). Вот здесь.

Пропорция:
1 стакан сахара
5 столовых ложек воды
1 столовая ложка уксуса
сливочное масло (смазывать формочки)
Смешать сахар, воду и уксус и поставить варить на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.
Вынуждена предупредить – это было неожиданно долго. Согласно рецепту, критерием готовности был светло-коричневый цвет смеси.  Вроде бы стала светло-коричневой, причем я сдуру в начале пути (для цвету и вкусу) добавила ягодный сироп, но его цвет аннигилировал в момент покоричневения смеси.
Согласно же рецепту разлила в смазанные маслом формочки и вставила палочки.
Палочки в жиже стоять не хотели и падали на бок. Регулярно пыталась  придать им вертикальное положение, но пока безрезультатно. Из чего вынуждена заключить, что либо жижу не доварила, либо нарушила пропорцию (стакан и столовая ложка понятия совершенно абстрактные, как я уже знаю из опыта хлебопечения, а пропорции в граммах у меня не было). Или же палки в изделие надо вставлять не сразу, а на какой-то определенной стадии застывания. Поскольку у меня в наличии были рядовые силиконовые формочки для льда, а не особые объемные леденцовые, так сказать 3D формы, предполагающие горизонтальную закладку палочек, думаю, что надо было дождаться предварительного застывания или же таки надо поработать с рецептурой.
Что касается придания цвета, то в оригинальном рецепте предлагают добавлять пищевые красители в смесь на стадии варки. Я хочу поэкспериментировать с естественными красителями (фруктовыми и овощными соками). Но как-нибудь в другой раз и без особой надежды на успех – высоковата температура. А еще хочу сделать ириски!
Итоги:
Рецепт надо было назвать не леденцами, а тянучкой «Прощайте, пломбы и коронки». Муж говорит: не доварила. Может быть. А может пропорция неудачная. Но  вкус прекрасен!
В целом тема мне показалась инересной. Буду совершенствоваться!

 Творожно-сахарные рогалики

Posted on 16.09.2011 by yatut

Прекрасный рецепт. Простой, быстрый. Подходит для приготовления совместно с детьми.

Взят тут.
Готовили дважды. Оба раза творог был 9%, магазинный, но в первый раз брали творог в пачке, гладкий, а второй раз с ярко выраженным зерном, но через сито не перетирали, а зря. В готовом продукте зёрна не эстетично чувствуются на зубах и рогалики меньше поднялись.
Первая исходная пропорция на 400 г творога показалась слишком маленькой. Рогалики не дожили до утра. Во второй раз пересчитала на 700 г и замумукалась лепить. В следующий раз пересчитаю на 500 г.
Привожу исходный рецепт, мои ехидные комментарии красным шрифтом:
400 г творога,
150 г сливочного масла,
~1,5 стакана муки,
1/3 ч ложки соли,
1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды (я брала 1,5 ч ложки разрыхлителя, лень было искать соду и проверять принципиальность ее присутствия в рецепте, хотя такое сочетание встречаю не в первый раз)
0,5 стакана сахара

Творог и масло довести до комнатной температуры. Перемешать в однородную массу.


Всыпать 1 стакан муки, соль, соду и разрыхлитель. Перемешать.


Постепенно добавить ещё столько муки, чтобы получилось мягкое, однородное, слегка липкое тесто. Много муки не сыпать – тесто не должно быть твёрдым и сухим.


Тесто разделить на 2 части.
На посыпанном мукой столе раскатать одну часть теста в круг d=32~35см.(Интересная точность! А нельзя было указать просто желательную толщину пласта? А если у людей нет такого коврика для раскатывания, как у меня? Линейкой мерить? Я представляю эти лихорадочные поиски линейки по всей квартире с мучными руками! Из вредности пласт не меряла, доверилась интуиции)

На тесто равномерно высыпать третью часть от полстакана сахара (т.е. 1/6 стакана). Без сильного нажатия прокатать скалкой, чтобы сахар немного впрессовался в тесто.(Сахар не измеряла принципиально. Сколько ушло, столько ушло)

Ножом разрезать круг на 12 или 16 сегментов. (Сегменты не считала, так как была вынуждена охранять сахар от тотального рассыпания и съедения. В итоге разброс по размеру у рогаликов был серьезный. Самый удачным был признан средний размер).
Каждый сегмент свернуть в трубочку от внешнего края к центральному углу.

Точно так же раскатать, нарезать, посыпать 1/6 стакана сахара и свернуть вторую часть теста.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Оставшийся сахар (1/6 стакана) высыпать в блюдце.
Каждый рогалик обмакнуть одной стороной в сахар и уложить на противень сахаром вверх.

В процессе пригтоволения у меня возник вопрос: а где при этом хранить тучу готовых рогаликов, которые еще не обмакнули в сахар? В моем случае это во-первых невозможно из-за небольшой рабочей площади стола, а во-вторых, опасно для жизни рогаликов, которые могут либо съесть сырыми, либо незаметно придать им какую-нибудь другую форму, причем быстро и всем сразу.  Так что каждый рогалик сразу после рождения обмакивался и клался на противень.

Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания рогаликов (примерно 20~25 минут).

В процессе выпекания рогаликов убрать кухню от ровного слоя муки и сахара, не забыв при этом предварительно вымыть ребенка, пока он/она/они не убежал/а/и в другую комнату.

Баклажаны по-корейски

Posted on 13.09.2011 by yatut
Продолжаем сезон баклажанов.
Рецепт книжный, но уже ставший семейным. Вкус баклажанов получается оригинальным, каким-то грибным.  Острота умеренная,  если положить поменьше чеснока, то совсем никакая.
Рецепт достаточно трудоемкий, недостатком является неизбежное стояние над сковородкой и обилие масла в готовом продукте. Баклажаны желательно брать мясистые с минимум косточек.
Несколько баклажанов (у меня было 8 мелких и средних)
Растительное масло для жарки (много)
2-3 луковицы,
1 зубчик честнока
около 3 ст. ложек соевого соуса
1 ст. ложка молотого кориандра
кунжут (по желанию)
В качестве борьбы с баклажановой горечью рекомендую вместо сложных манипуляций с посыпанием солью и закладыванием под пресс, частично очистить баклажаны от кожуры «зеброй».
Нарезать тонкой соломкой и обжаривать в растительном масле небольшими порциями на сковородке в один слой. Готовые порции баклажаны складывать в дуршлаг, чтобы стекало масло. Потом еще промокнуть бумажнным полотенцем.
Приготовить соус: мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в растительном масле (том, что осталось от баклажанов при стекании) до прозрачности (не зажаривать). Добавить соевый соус и воду (если соевый соус густой), сухой молотый коринандр. В кипящий соус добавить баклажаны, кунжут, прогреть. Вкуснее холодные.
В гостях у кореянки.
Тучи заревели.Затянуло плотно,
Ну а мне на это попросту плевать,
Ведь к тебе я еду,ты сейчас свободна,
С белым покрывалом ждет меня кровать.
Вышел из трамвая,и промок до нитки,
Я несу в кулечке теплый каравай,
Подошел к забору,постучал в калитку,
Но твоей собаки не услышал лай.
Кажется пропали все коты в округе,
Что-то птиц не слышно,замолчал и лось,
Крот забился в нору,заяц мчит по лугу,
На сезонный нерест не плывет лосось.
Ты меня пустила в комнату,а после
Я спинжак свой скинул,сели ужин есть,
Вот на блюде мясо,правда в мясе кости,
Ну и что ,что кости,кости-это жесть!
Кушали без водки,мне противны пьянки,
-Хороша свинина!-дифирамбы пел,
Но потом вдруг вспомнил-ты же кореянка,
Неужель весь вечер Шарика я ел??????
(Интернет-автор Легионер)

Курица, запеченная с яблоками «Осенняя депрессия»

Posted on 12.09.2011 by yatut
Яблоки тихо помирали на кухне. Их было жалко. Как себя в эту,  внезапно ворвавшуюся в нашу жизнь, уже забытым холодом, бесцеремонным дождем, садиковскими соплями детей, чтоб ей пусто было! осень. С другой стороны, пришло время готовить мужу что-то мясное. В очереди на почетное место мясного стояли (лежали в холодильнике) куриные ноги. Окорочка. В прошлый раз был свиной карбонад. И тут неожиданно случился творческий подъем, хотя ничто не предвещало.
У меня было:
2 куриные ноги (окорочка)
несколько полудохлых местных яблок
соль, специи – итальянская смесь и карри
пакет или рукав для запекания. Фольга, я думаю, тоже подойдет
Ноги посолены, сдобрены специями и положены в пакет для запекания. Яблоки порезаны мгновенно специнструментом и положены к ногам. Немного подумала и присыпала сверху ванильно-карамельным сахаром.
Все это, я думаю, можно проделать соорудив конверт из фольги.
Запекать 35 минут при 180 градусах. В фольге, возможно, чуть подольше.
Получились очень удачные куриные яблоки и яблочная курица!

Маринованные помидоры «Мышиные недогрызки»

Posted on 10.09.2011 by yatut
Урожай – недоеденные мышами помидоры созрели в картонной коробке.
О них читайте тут:
Надо было с ними что-то делать. В салат они не годились, так как были собраны сильно «недоношенными» и не обрели достаточной сочности и мясистости.

Решила замариновать. Зелени для засолки в доме у меня, естественно, не оказалось, так как идея, как обычно, пришла внезапно и требовала немедленного воплощения. Воспользовалась готовой сухой смесью:
Помидоров у меня было меньше, чем на трехлитровую банку, но для любителей точности в рецептах указываю четкую пропорцию именно для трехлитровой банки. Сама, как всегда, делала на глаз, на нюх и на кус.
Итак, на трехлитровую банку помидоров:
1 литр маринада: на 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли – размешать и довести до кипения, затем добавить 4 столовые ложки 9%-го уксуса.
При закладке помидоров в банку добавить зелень для засолки (листья хрена, листья смородины и вишни, зонтики укропа, чеснок, перец горошком,гвоздику и зерна горчицы – по вашему вкусу. Или добавить готовую покупную смесь для засолки или маринования). Помидоры залить горячим маринадом и оставить с открытой крышкой на несколько часов. Затем оставить мариноваться при комнатной температуре 1-2 дня с неплотно прикрытой крышкой. Далее закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Не забывать есть, хотя в холодильнике они могут храниться долго.
 Любовно-огородная лирика
Прошла любовь, завяли помидоры,
Ботинки жмут и нам не по пути.
Остались в прошлом мелочные ссоры
И можно попрощаться и уйти

С капусты тихо листья опадают,
И кочерыжек белые стволы
Воткнувшись в небо мне напоминают
Ночь, где друг другу мы еще милы.

Мы разошлись, как ножки у стремянки,
И вдруг передо мной померкла даль.
Вокруг темно, как в попе негритянки,
И нет просвета впереди, а жаль.

Уже зима, в помойках ветер воет.
Ботинки выкинув и валенки надев,
И банку помидоров взяв с собою
По улицам брожу, как светский лев.

Брожу один, с друзьями ли, с подружкой,
Я в мыслях от реальности далек —
Я съел бы по частям пивную кружку,
Чтобы с тобой прожить еще денек.

Но встретившись на вечеринке шумной,
Представив: я – ее, а ты – его,
Спроси меня о чем-нибудь заумном,
А о любви прошедшей – ничего.

автор Олег Савостьянов

Ностальгическое «мясо по-французски»

Posted on 09.09.2011 by yatut
Насколько я понимаю, этот рецепт произвели на свет наши мамы и бабушки во времена, когда трудно было добыть хорошее мясо даже к празднику, и к французской кухне он вряд ли имеет какое-либо отношение. Практически любое мясо, приготовленное так, получается вкусным, мягким и нежным (и страшно вредным).
Я зачем-то купила свиной карбонад. В рамках концепции запекания, я обычно покупаю вырезку или окорок. Карбонад нагло просился на сковородку, но я была неумолима и вспомнила этот рецепт из своего счастливого советского детства.
Стейки из свинины — 6 шт.
3 небольших луковицы
приблизительно 3 ст. ложки майонеза
100-150 г любого твердого сыра
соль, перец
специи по-желанию
Стейки посолить и поперчить, положить в плоскую форму для запекания или противень.
Лук порезать кольцами потоньше, равномерно распределить на мясе.
Сыр потереть на крупной терке (у меня сыр оказался только в нарезке и я его просто порезала помельче).
Выложить на мясо поверх лука.
Сверху помазать майонезом и посыпать какими-нибудь специями, вкус которых вы любите в мясе.
Запекать 40-45 минут при температуре 180 град. Следите, чтобы сыр не подгорел!

Люсьена Рыжеволосая

Я приготовлю дома мясо по-французски.
Включу из Стинга что-то быстро наугад.
Не застегну одну из пуговиц на блузке.
Настроюсь в этот вечер на игривый лад.

И время поплывет рекой неторопливой.
И будет ветер развевать деревьев гривы.
А небо разразится сумасшедшим ливнем,
Сменив прохладой запредельный зной.
Без дела две минуты не потерпят руки.
Я вслушиваюсь тщательно в шаги и звуки.
Задержано дыханье в ожиданье стука.
И ты придешь промокший и родной.

Шарлотка с яблоками и сливами

Posted on 07.09.2011 by yatut
Я бы отнесла этот рецепт к домашней выпечке, в том смысле, что употреблять ее стоит дома. Готовый продукт вкусен, но неказист на вид. Еще рецепт теста прекрасен своей простотой, стабильно хорошими результатами, возможностью использовать любые начинки: свежие фрукты, замороженные ягоды, терпит добавление орехов, сухофруктов, разных вкусовых акцентов, таких как ваниль или корица или лимонная и апельсиновая цедра и пр. Это упрощенный вариант бисквита, который без фруктовых компонентов может служить исходником для коржей для более приличного торта (готовый бисквит разрезать на 2-3 части – пласта и намазать каким-нибудь кремом. Нижний корж можно пропитать винной пропиткой, а верхний украсить фруктами, разрезанным мармеладом, шоколадной стружкой, молотыми орехами, чем хотите. Этот же рецепт теста я использую для приготовления домашнего торта Панчо:
Стандартная пропорция:
3 яйца
1 неполный стакан сахарного песка
1/2 пакетика разрыхлителя
1 стакан муки
вкусовые добавки: в этот раз немного экстракта ванили и лимона и 1/2 чайной ложки молотой корицы
У меня была двойная доза теста, то есть все предыдущие компоненты дважды и 5 небольших местных яблок и с десяток некрупных слив.
Если к процессу хотят присоединиться дети – не препятствовать. Ко мне присоединилась одна Ева, сын был чем-то очень занят. Если дитя хочет разбивать яйца для бисквита, смириться, показать как это делается, закрыть глаза на некоторое время, открыть, вынуть скорлупу из формы для взбивания, отмыть дитя и так столько раз, сколько яиц вы решили использовать для бисквита.
Посредством ребенка добавить сахар, разрыхлитель, вкусовые добавки. По классике разрыхлитель добавляется на стадии муки, но я делаю это на стадии сахара.
Взбить миксером на высокой скорости. Долго.
Добавить просеянную муку, вернее, при добавлении муку просеять.
Взбить сначала на низкой, затем на средней скорости.
Порезать фрукты. Размер кусочков, наличие или отсутствие кожуры на яблоках – на Ваше усмотрение или настроение.
Включить духовку на разогрев до 180 град.
Смешать тесто с фруктами. Я пробовала класть фрукты на дно формы (сильно пригорают), класть сверху (все равно тонут), в итоге остановилась на варианте смешивания. Если яблоки порезаны очень мелко, то возможно они не будут сильно тонуть.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Если форма стеклянная или без антипригарного покрытия,масло присыпать тонким слоем муки.
Дать облизать оставшееся тесто желающим.
Внимание! Размер формы очень важен. Толщина теста диктует время выпечки и контроль за готовностью серединки.
Я взяла слишком маленькую форму, в итоге время выпечки со стандартных 35 минут увеличилось до 50, причем, чтобы защитить верхушку от пригорания пришлось накрыть пирог фольгой, а на последние 15 минут температуру уменьшить до 160 град.
В процессе ожидания окончания выпечки убрать кухню от нашествия марсиан.

Шарлотка

Лидия Капленкова


Режу зелёные яблочки быстро,
Мне серединка от них не нужна.
Все четвертинки нарежу привычно,
Вот уже форма шарлотки полна.
Семечки их я швыряю небрежно,
Тряпкой мохнатой смахну со стола.
Чьи-то зародыши жизни поспешно,
В тёмную пропасть бросаю ведра.
Семечко вырастет – яблоко будет,
Целое дерево, сад по весне.
Сколько надежд и мечтаний, и судеб
Рушу я тряпкой своей на столе.
Пеной цветов покрываются ветки,
Пчёлы гудят, собирая нектар.
Так всегда было, так будет навеки,
Сад и цветы – голубая мечта!
Падает семечко в землю  несмело,
Пустит зелёные к солнцу ростки.
Чашей над ним наклоняется небо,
Солнышко гладит его лепестки.
Я уготовлю судьбу им другую,
Мрак, темноту, гибель в пасти ведра.
Рушу сейчас я мечту голубую,
Пчёл я нектара лишу навсегда.
Я – царь и Бог, я командую миром,
Быть ли озёрам, цвести ли садам.
Крутится шарик, мелькает всё мимо,
Просто шарлотку готовлю с утра.

Грибной суп

Posted on 05.09.2011 by yatut

Грибы собирали не сами. Купили в пристреленном месте по дороге с дачи, где покупаем обнинские радиоактивные грибочки третий год.

В этот раз Б-г послал великолепные подосиновики и немного белых.
Помытые и почищенные грибы отвариваем в подсоленной воде, не забываем снимать пену. Среди моих был только один чуть-чуть червивый. Червяки по традиции были попуганы соленой водой, но как показывает практика, не все пугаются. Отношусь к этому факту философски: ну будет чуть-чуть и мясной суп. Главное, чтобы в готовом продукте червяки не плавали отдельно от грибов. Некоторые чувствительные особы могут потерять аппетит. Согласно еще каким-то там традициям безопасного грибоедства бульон из-под первой варки не используют. Я, грешница, просто аккуратно половником вычерпываю верхнюю часть бульона, а осадок с возможными несъедобными включениями типа плохо смытой земли и елочных иголок, остается на дне. Грибы из бульона достаются и режутся. В растительном масле жарится лук, затем добавляются грибы. Обжаривать минут 15-20.
Тем времени бульон доводится до кипения, в него добавляется порезанная соломкой картошка и какая-нибудь вермишель или лапша.
Минут через 10 добавляем пожаренные с луком грибы. Контролируем на соль, варим до готовности картошки и вермишели, добавляем порезанную зелень.
Грибной суп

На опушке у дорожки
Вырос гриб на толстой ножке,
С листиком на шляпке,
Крепенький и сладкий.
Поспеши,лесной народ,
Кто же первый гриб найдет?
Не успели еж и зайка-
Мне в корзину полезай-ка,
Сколько вас в свою корзинку
Собрала я у тропинки!
Поспешу теперь домой,
Будет вкусный суп грибной!

Лисичкина Елизавета Петровна

Быстрый десерт. Что-то типа панакоты с вишневым желе

Posted on 04.09.2011 by yatut

Приготовление желе см. тут:
Для панакоты:
1 пакетик желатина
400 мл сливок 20% жирности и выше
2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовить желе из вишневого сока.  Вам потребуется приблизительно 1 стакан сока и половина пакета желатина. Разлить в формы приблизительно на 1/4-1/3 высоты. Поставить в холодильник до застывания.
Параллельно у меня происходило приготовление просто апельсинового и вишневого желе для детей и, как всегда, с непосредственным их участием:
Панакота:
Желатин размешать в 100 мл воды комнатной температуры и дать набухнуть полчаса.
Сливки смешать с сахарной пудрой, влить набухший желатин и поставить в духовку на 70 градусов на 20-25 минут до полного растворения желатина (периодически контролировать и перемешивать). Дать остыть и аккуратно разлить в формочки с вишневым желе. Поставить в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол формочки на несколько секунд поставить в емкость с горячей водой. Вынуть десерт из формочки и положить на тарелку.
Количество слоев может быть любое, но при этом каждый слой должен перед наливанием следующего хорошо застыть в холодильнике.

Итальянский курорт

Геннадий Смирнов 2 из СтихиРу

Красота из красот,чудный рай во вселенной,
Итальянский курорт, словно в сказке из сна,
Мягкий климат весь год, сине-нежное море,
Где не виден тот край, только грёз пелена.
Рестораны в ночи, освещающих улиц,
Вам не нужно спешить, нет потока машин,
Так веками живёт, этот маленький город,
Где всё дышит теплом, от воды до вершин.
Красота на весь мир, итальянское чудо,
Кто хоть раз побывал, будет помнить в мечтах,
Адриатики зов, как природное блюдо,
Где десертом для всех, будет море в ногах.

Posted on 03.09.2011 by yatut

Не люблю готовить по рецептам. Даже не знаю почему. Наверное, это от темперамента. Строго соблюдать количество ингредиентов и их перечень – это скучно. Ну, конечно, бывают неудачные и даже прямо таки ужасные продуктовые сочетания (например, курица и яблоки Джонатан), но, как правило, интуиция меня подводит редко. Самое благодатное поле для импровизации – это салаты (кроме стандартного оливье и винегрета, которые отчаянно сопротивляются любым приступам кулинарной фантазии). Все прочие делаются по принципу «я тебя слепила из того, что было» или «каша из топора». Состав и заправки непредсказуемы, причем, на любой стадии «производства». Все вышесказанное не относится к выпечке и хлебу. Тут рецептуру приходится соблюдать свято, а мою необузданную кулинарную фантазию по мелким ингредиентам, не влияющим на консистенцию теста, сдерживает кулинарный консерватизм близких.

Но в этот раз был суп.

Побочным продуктом при получении вареной курицы оказался куриный бульон. Я не очень люблю супы на мясных бульонах, по крайней мере, в собственном исполнении, но бульон надо было пристроить.

Перетряхнув овощной ящик в холодильнике, я получила на выходе такой натюрморт:

Состояние некоторых его составляющих  требовало немедленного употребления в дело.

Кстати, о зажарках. Практически все классические рецепты супов требуют обжарки в масле некоторых компонентов (чаще всего лука и моркови). Я не говорю, что это не вкусно. Очень даже вкусно, но у меня же концепция «я не стою над сковородками – нет на это времени». Ранее, когда я не обращала внимание на букву Е на продуктах, добавлялись суррогаты в пакетиках. Теперь супчики получаются диетическими, но если с любовью приготовить, то очень милые.

Морковка была порезана с помощью такой простой штуки на солнышки (как говорит моя дочь).

Вот такой милый супчик получился. Хотя картошку все таки добавить надо было.

Рецепт не привожу в рамках сегодняшней агитационной кампании за кухонный креатив.

Рекламный суп

Из интернета. Маджента
Наш суп в пакетиках – на редкость замечательный,
Он разработан по секретной технологии,
Полезный, вкусный, исключительно питательный,
И с этим фактом согласятся очень многие.
К тому же он совсем простой в приготовлении —
Находка это для лентяев и загруженных!
Незаменим он, без малейшего сомнения,
И для обедов ваших сытных, и для ужинов.
Ингредиентов только парочку добавите,
Чуть-чуть поварите (ну, чисто для приличия),
И перед мужем и детишками поставите
Кастрюлю супчика душисто-симпатичного!..
Итак, возьмите килограмм парной телятины,
И ветчину, и осетрину, и креветочки —
Всё по методике (не надо отсебятины!),
Тогда получите не супчик, а конфеточку!
Вина добавьте для особой колоритности
(Да не любого, а элитного испанского!)
И бросьте горсточку (для пущей аппетитности!)
Малюток-мидий с побережья итальянского.
И помидорки не забудьте, и картошечку
(Иначе супчик ненаваристым окажется!),
Прованских травок положите понемножечку
(Любой гурман от этих травок не откажется).
Грибочков белых для навару (обязательно!),
И артишоки, и оливочки, и специи,
Пакетик супа, литр воды – мешайте тщательно! —
Прокипятили – суп готов! Усё, как в Греции!
А стОит супчик… Ай, да ну, смешные денежки —
Один пакетик – двести рэ! Ничто практически!
Позволить могут даже бабушки и дедушки
Себе такой деликатесик феерический!
И мы сегодня рады сделать заявление:
Тому, кто вышлет нам от супа сто наклеечек,
Мы обещаем (сто пудов!) на день рождения
Отправить мега-супер-приз – пакетик семечек!!!

Печенье песочное сметанное

Posted on 30.08.2011 by yatut
Рецепт взят отсюда:
Отличный повод потворить с детьми на кухне. Печенье, неожиданно для песочного, обнаружило очень нежную консистенцию и приятный вкус. Подходит для многократного раскатывания. Великолепно себя показало как часть культурной программы на детском празднике: тесто смиренно подвергается многократной раскатке, вырезанию, потом быстро печется, дружною толпою украшается и  радостно съедается.
Тесто может дня два храниться в холодильнике.
Недостатки:  генеральная уборка кухни обеспечена.
сливочное масло – 100 г,
сметана – 200 г,
сахар – 2\3 стакана,
ванильный сахар – 1 столовая ложка,
яйца – 2 шт,
мука – ~3,5 стакана,
разрыхлитель – 1,5 чайных ложки
сахарная пудра для посыпки готового печенья или глазурь и готовые разноцветные кондитерские посыпки.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем.

Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.

Тесто при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку.

Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мми вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье.

Разложить печенье на сухом противне.

Выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью и украсить кондитерскими посыпками.

Печенье

Мама тесто замесила
Мне дала кусочек,
Мы печенье с ней лепили,
Кто какое хочет.

Раскатали скалкой
Тесто на кружочки
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.

Испекли в духовке
Мы своё печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!

Наш ответ паэлье – рисовая лапша с овощами и креветками

Posted on 29.08.2011 by yatut

В этот раз у меня получилась вегетарианская. Обычно в морозилке живут креветки, но их в этот раз там  не оказалось. В доказательство о возможности такого сочетания привожу фото из Испании, где мы готовили это блюдо со свежими гадами.

Рисовая лапша (предпочитаю Фо-Хо от Сен-Сой)

1 луковица

1 сладкий красный перец

1 маленький кабачок

Соевый соус

Кунжут 1-2 ст. ложки

Растительное масло для жарки

Пожарить кунжут на сухой сковородке (не обязательно). Прекрасно будет, если здесь и далее это будет сковородка вок.

Сварить лапшу по инструкции на упаковке. В идеале для состояния «пищит». Но я люблю по-советски: мягко и липко. Промыть водой. Дать стечь воде.

Лук мелко порезать и пожарить на кунжутном нерафинированном масле (не обязательно, подойдет любое растительное масло). Добавить перец, порезанный, как вам нравится, жарить на большом огне минут 10, непрерывно помешивая.

Добавить кабачок, порезанный тонкой соломкой, минут 5 жарить на большом огне, добавить в овощную смесь креветки, желательно размороженные (чтобы не давали воду).  Сырые гады добавлять на стадии кабачка. Далее убавить огонь, добавить соевый соус, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Я еще добавила небольшое количество приправы для паэльи, купленной в Испании. Но боясь, судя по цене, что вместо заявленного шафрана, там краситель – очень чуть-чуть.

Далее в полученную смесь положить лапшу и кунжут. Перемешать и прогреть под крышкой.

Вегетарианский вариант:

Испанский вариант с шикарными гадами:

Лапша рисовая (варить 10 минут)

illgical

Переварила…ем
Наверное потому что
«Голод не тётка»

Еврейская икра

 Posted on 25.08.2011 by yatut

Баклажаны, синенькие, хацилим…Сегодня опять про них.

У нас в семье ее называют так. И делают именно так.  И рецепт «пришел» из Одессы от деда. А в интернете про одесскую икру пишут совсем другое…

5-6 баклажанов

2 помидора

1 небольшая луковица или ее половинка

1 зубчик чеснока

Соль, перец, растительное масло

Количество лука и чеснока определяет остроту конечного продукта.

Баклажаны запекаем в рукаве или без него (во втором случае это будет подольше и не забываем переворачивать).

Когда остынут, снимаем кожицу.

Помидоры надрезаем крестообразно и ошпариваем кипятком. Тоже снимаем кожицу.

В еврейских семьях (я видела) есть специальная доска и нож для приготовления такой икры. Я использую доску для зелени, купленную как-то в Стокманне. Похожую доску видела в Икее. Баклажаны мелко рубим на такой доске или просто ножом или пропускаем вместе с помидорами и луком через мясорубку. Я помидоры, лук и чеснок измельчила в блендере. Чеснок можно не добавлять. Смешиваем все, солим, перчим, заправляем растительным маслом. Я в этот раз добавили оливковое нерафинированное. В семье любят подсолнечное, пахнущее семечками.

Из баклажана, который не влез в рукав для запекания,  капусты, перцев, картошки сварила суп. Баклажаны в супе приобретают совершенно загадочный вкус экзотических грибов. Вместо томатной пасты добавила консервированное пюре из помидоров.

Жалоба баклажана 
Гендальф (ник в Интернете)
Ну почему никто меня не любит?
Все резать норовят, мариновать…
А я ведь только с виду синий, грубый
И плохо знаю длинные слова.

В душе-то я и белый и пушистый,
Хоть в зеркале противном – толст и лыс.
Кто не согласен – наглые фашисты,
Толпа козлов, а может, даже крыс!

Я овощ, между прочим, самый ценный,
И в каждом блюде я – незаменим!
А коль такой же где-то во вселенной
Отыщется, то разберусь я с ним!

Но из меня, увы, не гонят сока,
И нет почти на праздничных столах…
Того гляди, зачахну я до срока,
И жизнь мне станет вовсе не мила!

Я застрелюсь, наемся диоксина,
Повешусь или прыгну под трамвай…
Но в следующей жизни апельсином
Я возрожусь! Пупырчатым? Пускай!

Старомодный яблочный пирог

Posted on 24.08.2011 by yatut

Из программы «Едим дома»

Осенняя еда от 19.09.2010

Несмотря на невзрачность очень вкусный!

6 крупных осенних яблок (например антоновки). Я взяла еще немного слив

120 гсливочного масла

3 яйца

80 гмуки

80 сахара

1 ст. ложка сахарной пудры

1 ч. ложка разрыхлителя

щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 190 град. (У меня не поддерживает – ставила на 180 град.)

Яблоки очистить от кожуры и нарезать на восьмушки, удалив семена (использовала простенькое приспособление (см. фото), а сливы разрезала на половинки, вынула косточки).


Щедросмазать сливочным маслом разъемную форму (при необходимости выстелить фольгой, чтобы тесто не вытекало) и уложить в нее дольки яблок как можно плотнее друг к другу.


Растопить 100 гсливочного масла.

Взбить яйца с сахаром; не переставая взбивать, добавить растопленное масло, ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью.

Вылить тесто на яблоки, отправить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.

Вынуть пирог, перевернуть и щедро присыпать сахарной пудрой, а затем отправить под гриль на 3 минуты. Подавать теплым, можно со взбитыми сливками или сметаной.

(Холодный тоже ничего без сливок и сметаны)

Ручки, спляшите разок —
Будет вам завтра пирог!
Ах, вы мои мастерички,
Быстрые ручки-сестрички!
Яблочный будет пирог,
Только спляшите разок.

(Из французского фольклора)

Быстрый десерт – Ягодные/фруктовые корзиночки

Posted on 22.08.2011 by yatut

300 мл сливок жирностью 33% и более

Или сыр маскарпоне 250 г+ немного сливок

Сахарная пудра по вкусу

Свежие ягоды или фрукты по сезону, в крайнем случае, консервированные. В количестве, с учетом возможного поедания детьми в процессе приготовления.

Размораживаем тесто и тонко его раскатываем. В идеале вырезаем круги чуть большего диаметра, чем ваши формочки. Я очень торопилась и порезала на квадраты. Кладем тесто в формочки, смазанные маслом (если они металлические). Прокалываем в нескольких местах вилкой. Выпекаем 15-20 минут  при температуре 180 град. Если тесто в середине формы сильно вздулось, то когда остынет, аккуратно приминаем.

Готовим крем: взбиваем сливки с сахарной пудрой или маскарпоне с пудрой. Если крем из маскарпоне слишком густой, то добавляем немного сливок.

Кондитерским шприцом можно не пользоваться, если Вы собираетесь украшать большим количеством фруктов, но этот процесс так увлекает моих детей, что я крем выдавливаю с его помощью. Выкладываем крем на корзиночки, украшаем ягодами: целыми, половинками, кусочками, кусочками фруктов – по Вашему усмотрению. В этом процессе дети участвуют обязательно.

Супер-экспресс вариант: заполнить кремом покупные корзиночки. Готовые покупные взбитые сливки не прокатывают – противные и быстро опадают.

Ягоды

Автор: Виталий Сибирцев

Черная смородина

Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый?
Ягодки-подруженьки,
Черные жемчужинки.

Красная смородина

За день нами пройдена
Красная смородина,
Вся рубинами искрится,
Ягод, столько не приснится!

Белая смородина

У забора вроде бы,
Тоже куст смородина.
Ягода вся белая,
Не пугайтесь, спелая!

Вишня

Куст красавец, самый пышный,
Называют франта - вишней.
Кладовая сочных ягод,
Будет всем варенья на год!

Малина

От куста и до куста,
Ох, малина и густа!
Ягод тьма! А я немножко
Наберу еще в ладошку.

Клубника

Что у грядки столько крику?
Собираем мы клубнику!
У кустов усы гусара,
С южным ягодки загаром!

Крыжовник

Этот куст зовут крыжовник,
Он колючий как чиновник.
Плод пузат и важен с виду,
Куст не даст плоды в обиду!

Облепиха

На деревьях ягод вихорь!
Это зреет облепиха.
Приходите, приглашаем,
Сбор устроим урожая!

Клюква

Нет кислее ягод этих,
Только все равно приветь их.
Витамин в них - лучший друг вам.
Замечательная клюква!

Рябина

Хоть зима свои перины
Расстелила у рябины,
И вокруг морозом веет,
Ярко ягода алеет!

Арбуз

Утверждать я не берусь,
То что ягода арбуз.
Может только понарошку,
Где найти для них лукошко?

Ежевика

Как мулатка с темным ликом,
Под листочком ежевика,
Улыбнулась, как родная:
"Здесь нас много, не одна я!"

Черемуха

Вот черемуха в цвету,
Как невеста во саду.
Отцветет красавица,
Ягодой прославится!

Шиповник

Куст с шипами, куст колючий,
Но совсем, совсем не злючий!
Розой он цветет прелестной,
Ягод нет его полезней!

Виноград

В огороде винограду
Для плетенья нет преграды,
От стены к забору плети
Тянет, думал, не заметим
Ягод изумрудных гроздья.
Приходите, ждем всех в гости!

Быстрый десерт – Конфеты из детского питания

Posted on 21.08.2011 by yatut

Вообще-то в детстве их делали из детского питания и мороженого, но сейчас все попытки сделать их из мороженого у меня были не очень удачными. Видимо, мороженое уже не совсем ТО. Мало того, что результат приходится хранить в морозилке, так, когда они оттаивают из каменного состояния, то мгновенно переходят в жидкое, минуя съедобное. А добавление сухого ингредиента при приготовлении приводит к ухудшению вкусовых свойств. В итоге родился такой рецепт:

1 коробка детского питания Малютка №1 или №2

Молоко (сколько возьмет сухая смесь)

Какао и кокосовая стружка для обсыпки.

Можно применять разноцветные кондитерские посыпки, но это вредно.

Постепенно вливать молоко в сухую смесь до консистенции  «массы для лепки», но не «пластилина»! Размер и форма конфеток на Ваш аппетит. Обвалять в какао (очень вкусно получается вместо какао – смесь для приготовления горячего шоколада) и кокосовой стружке. Хранить в холодильнике. Для эстетики конфеты можно положить в бумажные формочки (капсулы) или в  »казенную» коробку с ячейками:

Капсулы покупала тут:

Р. Алдонина

Как быстро все кончается,
Что вкусно начинается!
Тянулась бы конфета
От двери до буфета!

Е. Перс

Очень вкусная конфета.
Я люблю ее за это.
А еще за нарядный фантик,
Из него можно сделать бантик,
Колечко себе на пальчик,
И просто положить в карманчик…

Мама мне купила вкусную конфету,
А у Светки во дворе ничего и нету,
Только кукла Оля с толстою косой.
И уж точно нету радости такой!
Я не жадный мальчик, с нею поделюсь.
Дам и кукле Оле, улыбнутся пусть,
А то что-то грустно на меня глядят…
Всю отдам конфету! Пусть вдвоём съедят.

Б. Эльшанский

Папа выписал билеты
Нам с сестрою на конфеты.
На билете надпись:
«Строго
По конечному итогу.
Предъявить в конце обеда
Билетёру маме!»…Мам! Всё съели!
Два билета —
Строго по программе!
И для нас компота нет
Без заслуженных конфет.

М. Придворов

На кухне лежала коробка конфет.
Конфеты лежат, и не скоро обед.
Нельзя оставлять на столе их без пробы.
А вдруг в них отрава, а вдруг в них микробы?
Алеша конфеты понюхал, сопя.
Алёша ответственность взял на себя.
Заботясь о папе, заботясь о маме,
Карманы до верху наполнил горстями.
Содрав золотинки с десятка конфет,
Тестировал вкус и тестировал цвет.
Потом их на вредные яды Алёша
Попробовал стоя, попробовал лёжа.
Он очень серьёзно и вдумчиво ел,
Проверив на сахар, на соль и на мел.
Когда же последняя штучка осталась
На Лешу внезапно свалилась усталость.
Подумал он: – Хватит. Картина ясна.
Конфета безвредна и очень вкусна.
Теперь,  чтобы сладким не портить мне зубы,
Неплохо попробовать скушать одну бы.
Алёша сидел, золотинки катая.
На кухне лежала коробка пустая.

Posted on 20.08.2011 by yatut

Закуска из кабачков

Рецепт от Маши Т.

4-5 кабачков или цуккини, желательно молоденьких, тощеньких

У меня были переростки, но с тонкой кожицей, это важно

большой пучок зелени, какой любите

300 гсметаны или200 гсметаны + остальное майонез

Около 100 глюбого твердого сыра

1 зубчик чеснока

Нарезаем кабачки кольцами толщиной ок.1 см. Отвариваем в подсоленной воде: 10 минут после закипания. Сразу откинуть на дуршлаг и остудить!!! Раскладываем в один слой на противень. Делаем «начинку»: мелко нарезаем зелень, смешиваем ее со сметаной и майонезом, натертым сыром и выдавливаем чеснок. Раскладываем на кабачки. Запекать 15 минут при температура 180 град. Дети на этот раз к процессу на всех стадиях интереса не проявили. К результату тоже. Я съела полпротивня еще теплыми.

Кабачок

Марина Борина Малхасян

Посмотрите, кабачок,
Завалился на бочок.
Он лежит такой холеный,
Гладкий, динный и зеленый.
Вырос больше всех друзей.
Отнесем его в музей…
Про музей мы пошутили,
Кабачок водой полили.
Ты расти и вырастай,
Будет славный урожай.

Быстрый десерт: Желе из сока

Posted on 19.08.2011 by yatut

Сын попросил сделать ему желе. Быстро покупаем в магазине сок (вишневый, апельсиновый и яблочный).Натуралес сделаем как-нибудь в другой раз. Читаем, что написано на упаковке желатина. У меня был желатин Dr.Oetker : 1 пакетик на 500 мл жидкости. 2 пакетика размешала с 2/3 стакана прохладной воды и оставила на полчаса.

Далее разделяем набухший желатин на глаз на три части и добавляем поочередно в приблизительно 300 мл каждого из трех видов сока. Хорошо перемешиваем и ставим в духовку (микроволновку на режим конвекции) на 70-100 градусов (не  выше), минут на 15. Я делала в микроволновке последовательно каждую порцию сока. Желатин должен полностью раствориться. Разлить сок по формам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол ненадолго поместить формочки с желе в миску с горячей водой и вынуть желе. А можно лопать прямо из формы.

Я сахар не добавляла, но он явно туда просится или же надо процесс вкушения желе дополнить употреблением еще  чего-нибудь сладенького.

Пугаясь вилки и ножа,
В тарелке на столе
Лежало жалобно дрожа
Лимонное желе.

Жалеть гораздо тяжелей,
Чем просто так смотреть.
Желе напрасно не жалей,
Отрежь хотя бы треть.

Его прозрачные бока
Толкнул рукой Вадим:
– Тебя не тронем мы пока,
Но вечером съедим.

Сюда не входит множество продуктов,
Взять желатина и немного фруктов.
Солнца луч уж на столе,
Умывайся, одевайся,
Ешь фруктовое желе!

Ну и на закуску любопытный ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=a1FbsVao-ws

Круассаны из слоеного теста

Posted on 18.08.2011 by yatut

На 20-25 маленьких круассанчиков:

Упаковка слоеного теста (2 листа)

Начинка: например шоколад или клубника с шоколадом и сахарной пудрой

1 яйцо – помазать перед выпечкой

Тесто разморозить и тонко раскатать. Есть два способа: раскатать в круг и разрезать  на сектора или в полосу и порезать на треугольники. Для этих целей использую круглый нож для пиццы. Размер треугольников, а стало быть круассанов – на ваш аппетит. В процессе раскатки и нарезке теста «брак» можно отдать на растерзание детям. Пусть режут, лепят, катают (в это время вы лепите круассаны).

На каждый треугольник (сектор) выложить начинку (см. фото, немного) и свернуть от «основания» к «веришине», защипывая концы. Свернуть месяцем и выложить на противень. Желательно использовать бумагу для выпечки (у меня начинка все равно кое-где вылезает).

Для шоколадной начинкииспользовала шоколадные капли:

http://www.sdelai-tort.ru/catalog/chocolate/drops/

Единственная сложность – уберечь большую часть потенциальной начинки от детей.

Перед выпечкой помахать круассаны взбитым яйцом. У меня это делают дети. Выпекать 20 минут при 180 град.

Депрессивная принцесса
Третий день под прессом стресса:
Не желает пить эспрессо,
Не глядит на круассан,
Мусс не ест, теряет массу
И с тоской глядит на трассу —
Ждёт, когда же принц Инкассо
К ней примчится, сев в «Ниссан».
На виски себе принцесса,
Ставит в день по два компресса.
Рядом фрейлина Агнесса:
«Не прочесть ли Вам эссе?
Может быть, Торквато Тассо?
Мемуары о Пикассо?
Или что иного класса —
Мопассан, Руссо, Мюссе?»
Ну а принц, забыв принцессу,
Классом «люкс» летит в Одессу
И к любовному эксцессу
Он склоняет стюардесс —
И не мыслит о принцессе
И о свадебном процессе.
Ведь лицом принцесса – Несси,
Что из озера Лох-Несс.

Шизель (Любовь Сирота)

Домашний торт Панчо

Posted on 17.08.2011 by yatut

На большую порцию:

6 яиц

2 стакана сахара

1 пакет разрыхлителя

1 чайная ложка ванильного сахара

2 стакана муки

500 г сметаны

2-3 ложки сахарной пудры

1 пакет глазури

Взбить миксером яйца с сахаром, добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать. Для  хорошего настроения обязательно делать это с детьми: пусть насыпают сахар, муку, разрыхлитель, суют пальчики в готовое тесто, облизывают венчик от миксера. Ну и что, если мука по всей кухне!

Влить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму и выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Корж вынуть из формы, остудить и нарезать на крупные кубики, со стороной примерно 2 см.

Сделать сметанный крем (взбить сметану с сахарной пудрой). Крем перемешать с порезанным коржом и выложить горкой на тарелку, как говорит мой сын: сделать вулкан. Вниз (на первый слой) можно положить консервированные фрукты (ананасы, персики или ассорти) и грецкие орехи.

Готовую глазурь растопить согласно инструкции и вылить на торт. Проследить чтобы дети не слизали всю незастывшую глазурь. Поставить готовый торт на пару часов в холодильник.
О глазури:

Для ленивых (для меня):  продукция Dr.Oetker:

Самый лучший вариант: глазурь темный и белый шоколад

http://www.oetker.ru/oetker_ru/html/default/debi-83lmfc.ru.html

или глазурь темный шоколад

http://www.oetker.ru/oetker_ru/html/default/debi-83lme9.ru.html

Или серия Парфе декор марки «Домашняя кухня»

шоколадная: http://www.sdelai-tort.ru/catalog/chocolate/glaze/

белая: http://www.sdelai-tort.ru/catalog/chocolate/shokoladnaya_glazur/

но она для этх целей слишком густая

или сделай сам:

http://www.chocolatewords.ru/?tag=%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C

Айрин Завьялова

Сладче чем панчо

cлепо верю в удачу,плАчу,
плачУ и снова счастья покупаю
на сдачу
ищу что-то значимое
для кого-то сама значу
трачу нервы,деньги трачу
никакого пафоса,гучи,версачи
«я люблю тебя» из твоих губ это сладче чем «панчо»

Икра из баклажанов по-армянски

Posted on 16.08.2011 by yatut

Идет сезон баклажанов!!! В нашей семье самый любимый овощ. Это от деда, это из Одессы, это передается половым путем из поколения в поколение… Баклажаны в семье называют ласково  по-одесски – синенькие.

Но сегодня мне почему-то захотелось не нашей традиционной икры из синеньких, которую в семье называют «еврейской», а судя по рецептуре это известный одесский «тещин язык». Так вот сегодня у меня не она, а икра по-армянски. О «тещином языке» как-нибудь в другой раз. Сезон баклажан в самом разгаре!

Количество – приблизительное. Выход продукта – маленький тазик.

4-5 баклажанов

2 крупных красных сладких перца

3 небольших помидора

1 средняя красная луковица

Пучок зелени,

Соль

Растительное масло

Овощи моем, вытираем и быстренько запихиваем в пакет или рукав для запекания и печем.

Для тех, кто что-то имеет против термически обработанного пластика или не имеет в хозяйстве указанное приспособление обходимся без оного. Время запекания в пакете 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Без пакета – около часа (для баклажанов), температура – 200 градусов.

При этом овощи скорее всего придется переворачивать. Перцы и помидоры вынуть раньше по мере готовности.

Готовые овощи остудить, снять кожицу, руками порвать на крупные куски. Добавить порезанные лук и зелень

(набор зелени по вашим вкусовым пристрастиям, в исходном рецепте обязательно кинза, но я это игнорирую).

Заправить маслом и посолить по вкусу.

Алена Полетаева

Баклажан

Все сегодня по порядку,

Обходил в саду я грядки.

На одной из них лежал –
Тёмно-синий БАКЛАЖАН.

Был он важен и пузат,

Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:

-Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?

-Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!

-Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН???!!! – Не может быть!!!

3 responses to “Рецепт дня

  1. Юля, спасибо огромное за рецепты! Хотела спросить — а где купить такие чудесные формочки для печенья — в Ашане?
    И еще — уж прости за дремучесть — а что такое сковородка вог?

    • Ириш! Спасибо за респект! Формочки со зверушками покупались в Икее, но они металлические, с довольно острыми краями и достаточно капризные в уходе. Я бы порекомендовала для совместного кулинарного творчества с детьми покупать пластиковые эконом-класса в любом магазине, где есть отдел товаров для кухни. У меня таких тоже много.
      Вог, на самом деле вок (спасибо, что вывела на очипятку, которую поправила) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.
      Вот коротенькая и емкая статья: http://www.povarenok.ru/articles/show/1051/

  2. Юль, спасибо тебе за рецепты отдельное! Курица с яблоками теперь наше любимое семейное блюдо. А шарлотка со сливами (и без них) уже отложилась на моих и без того округлых бочках, так что пора осваивать след. раздел сайта про ИМТ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s