День Народного Единства и Казанской иконы Божией Матери

 

Сценарий праздника

Наши дети живут уже в другой реальности. Изучая вопрос: как можно провести Праздник Казанской иконы Божией Матери с детьми, я с удивлением обнаружила, что 4 ноября в качестве общероссийского праздника уж не так уж притянуто  за уши вместо «дня 7 ноября – красного дня календаря» в угоду привыкшему круто зажигать в ноябре обывателю, как мне казалось раньше. Вот такие материалы я нашла, дополнила только ссылками на аудио-файлы и картинки  по теме. Мои комментарии и дополнения выделила цветом. Надеюсь, автор меня простит.

Источник:

Методическая разработка для 1 класса, опубликованная на сайте «Социальная сеть работников образования», автор Тюленкина Т.М.

«Родина моя – Россия»

Сценарий праздника, посвященного Дню народного Единства и Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября

(Дети входят в зал под фонограмму песни «Родина моя»)

Послушать

Скачать тут: Хор_Сретенского_монастыря_-_01_-_Вижу_чудное_приволье_(2-47)(www.muzico.ru).mp3.html

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля –

Это русское раздолье,

Это русская земля.

Вижу горы и долины,

Вижу степи и луга –

Это русская сторонка,

Это Родина моя!

Ведущая:

В день примирения и согласия

Мы поздравляем всех людей

И от души желаем счастья

Святой Руси на много дней.

(ребенок читает стихи)

День рожденья Родины

Радостно мы встретим.

Солнцем все озарены –

Взрослые и дети.

 Ведущая:

И мы споем Гимн нашей Родины (звучит «Гимн России» в записи, все встают, подпевают) (Во время исполнения  Гимна 4 ребенка вносят в зал Российский флаг.  Дети, которые держат флаг, читают стихи)

Гимн России в исполнении детского хора – послушать

Скачать тут (пункт 7 из списка)

1 ребенок:

Россия! Россия!

Твой праздник сегодня.

 2 ребенок:

И взрослый, и детский –

Праздник народный!

3 ребенок:

Куда не смотри –

И там , и тут

Все вместе:

Знамена Великой России цветут!

Ведущая (показывает цвета на флаге):

Три цвета на флаге России:

Красный, белый, синий.

С красной полоской флаг –

В ней кровь отцов и дедов.

С красным цветом Россией

Добыты честь и победа!

Синяя полоса –

Цвет неба и морей,

А так же – Богородицы.

Россия – Ее удел!

Белый цвет –

В нем святость, любовь, чистота.

Мы хотим жить в дружбе

И мире всегда!

(Дети выносят флаг из зала)

Инсценировка

(На сцене декорация Кремля)

картинки, которые можно использовать в качестве декораций можно скачать тут:

Вариант 1

Вариант 2

Ведущая:

Не зря на Матушку Казанскую

Был этот праздник учрежден

Ведь верной ратью христианскою

Был стольный град освобожден.

Да, ребята, много крови пролили наши отцы и деды, защищая Родину от врагов. Много войн пережила наша многострадальная Россия. В 1610 г. напали на нас поляки .

(Звучит фонограмма боя, дети в костюмах завоевателей берут штурмом  Кремль).

Послушать и скачать звуки боя можно тут

Ведущая:

Захватили Москву и главную крепость столицы – Кремль.

Ведущая:

Трудно было жителям Москвы,  захватчики  разрушили их дома, осквернили храмы.. Что же делать? Слава Богу, нашлись храбрые люди – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Собрали они войско и пошли освобождать столицу России –  Москву.

(Дети в костюмах  русских воинов, с мечами и щитами , с хоругвями входят в зал. В руках  ребенка, одетого в костюм священника,  – икона, которой он благословляет войско).

В качестве доступной, но, на мой взгляд, не менее впечатляющей альтернативы, предлагаю инсценировку устроить игрушечными солдатиками на столе!

Ведущая:

Была у русских воинов икона  Пресвятой Богородицы – Казанская. Помолились они Небесной Заступнице и пошли освобождать Кремль.

Изображение иконы можно скачать тут

(молятся перед иконой , звучит песнопение «Богородице Дево, радуйся» п.5 в списке скачать тут)

Ведущая:

Два месяца сражались русские воины и 4-го ноября разбили врага, выгнали его из Кремля. Русь снова стала самодержавной, то есть, независимой.

(выгоняют захватчиков из Кремля, выводят из зала).

Ведущая:

Во славу Божью потрудились

И князь и просто гражданин.

Мечи ковали и молились,

Врагов в сражении не страшились,

Мир обрели на всех один.

Произошло это 4 ноября 1612 г. С тех пор 4 ноября мы отмечаем праздник   Казанской иконы Богородицы, которая чудесно помогла нашим воинам, и День народного Единства. В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный Казанский собор, а спустя два века поставили памятник героям-освободителям  Кузьме Минину и  Дмитрию Пожарскому

 

(Дети читают стихи)

Пусть знают все, на всей земле

Мир начинается в Кремле!

Ну, а  по мненью малышей,

Мир начинается в душе!

Чтоб на земле исчезли войны,

В согласии, в мире будем жить,

Святую Русь хранить достойно

И верой нашей дорожить.

Мы помним прежние победы.

С любовью в праздник говорим:

«Спасибо вам, прапрапрадеды!

Мы вас за мир благодарим!»

Дети поют песню «О Родине» (полагаю ту, которая была в начале).

Ведущая:

Под теплым солнцем вырастая,

Мы дружно, весело живем.

Россия, милая, родная,

Цвети и крепни с каждым днем.

Дети исполняют танец «Сударушка» в русских народных  костюма с платками (скачать тут).

Ведущая:

Давайте праздновать, друзья,

Согласие и дружбу.

Помиримся друг с другом мы –

Нам больше войн не нужно!

(Звучит колокольный звон)

Колокольные звоны можно скачать тут

«Чудеса Казанской иконы Божией Матери»

(для родителей)

Нельзя сказать, что Казанская, как выражаются в народе, и нынешний День Народного Единства – разные праздники. Церковь не один год добивалась восстановления общенационального празднования 4 ноября, потому что история церковного почитания Казанской иконы неотрывна от истории нашего Отечества.

Мы ничего не поймем в нашей собственной истории, если не будем соотносить события с православным церковным календарем. Смысл существования  государства Российского раскрывался всегда именно этим соотнесением. Прародители наши называли отечество Святой Русью. Нам, их потомкам, живущим в России 21 века, может слышаться в этих словах пафос, метафора. Между тем, для предков наших, это была совершенно конкретная реальность, воплощавшаяся в определенных событиях и символах.

С 2005 г. дата 4 ноября стала не только днем для религиозных празднеств, но отмечается всеми российскими гражданами, как « День народного единства».

Закон о наречении даты 4 ноября Днем народного единства или Днем примирения  и согласия  был принят на уровне Госдумы РФ еще в конце 2004. Изначально задумывалось датой  празднования столь значимого для всех россиян торжества, назначить 7 ноября. Ведь память и привычка праздновать 7 ноября прочно закрепилась в сознании россиян за долгие годы существования СССР. Но немного позже решение, перенести дату празднования Дня народного единства с 7 ноября на 4, было все же принято.

 Почему же днем празднования Народного единства, примирения и согласия была выбрана дата 4 ноября? Этот день выбирался нашим правительством, как день победы в освободительной войне 1612 г. под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. В этот день российскими народными войсками была освобождена Москва. Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси, независимо от национальностей ,  вероисповедания и классовой принадлежности.

Кузьма Минин был назван самим Петром 1 «Спасителем Отечества». В день победы русского народа, царь назначил государственный праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери. Но всегда в этот день вспоминали имя предводителя народного восстания, с помощью которого Россия получила свободу и право на независимость. Этот праздник вышел из  списка обязательных и государственных после 1917 г. Но сегодня мы вновь возвращаемся к старым традициям…

16 век был ознаменован громкой победой царя Ивана Грозного над Казанью – столицей могучего татарского ханства. Весь русский народ ликовал т.к. долгие годы отсюда начинались опустошительные набеги на наши земли, после которых оставались выжженные города и деревни, а тысячи людей были убиты татарами или уводились в плен. Многие жители Казани начали обращаться в христианство, но через несколько лет страшный пожар уничтожил половину этого большого города. Тогда татары – магометане , отрицающие веру в  Святую Троицу и почитание святых икон, стали смеяться над православной верой, говоря, что Бог немилостив  к русским, рас допустил такое ужасное бедствие. Они радовались, а христиане горевали, понимая, что навлекли беду своими собственными грехами, и Господь видя их искреннее раскаяние, явил по молитвам Богородицы, великое чудо. Жил в то время в городе стрелец по имени Данила, и была у него маленькая дочка Матронушка. Их  дом сгорел, но они не унывали и на его месте начали строить новый. Однажды во сне явилась Матроне Сама Пресвятая Богородица и сказала: «На месте сгоревшего дома, в земле, находится Моя икона. Пойди к архиепископу и городским воеводам и скажи им, чтобы они выкопали ее, ибо угодно Господу Моему и Мне явить милость для укрепления людей в истинной вере». Мать сначала не поверила девочке, но Пречистая Дева являлась Матроне еще дважды и напоминала свою просьбу. В последний раз, предупредив, что если не исполнит девочка Ее повеление, то явится Она в другом месте, а Матрона погибнет.   Матрона со своей матерью Ефросиньей рассказали все городскому начальству, которое тоже сначала не поверило в произошедшее. Тогда они сами стали искать на пепелище. К раскопкам подключились и другие жители города. Поначалу икону найти не могли, но как только копать стала сама Матрона, она сразу вспомнила, где должна быть икона. Девочка подбежала к печке и достала сверток, развернув его, она вынула образ Божьей Матери, который ярко сиял и  выглядел так, как будто был написан совсем недавно.  Видимо, эту икону бережно спрятали под землей одни из первых поселенцев христиан, остерегаясь безудержного гнета татар – магометан, считавших почитание святых икон идолопоклонством. Они не понимали, что не иконам поклоняются христиане, а  Самой Пречистой Богородице, чудно на них изображенной.  Владыка Иеремия  и воеводы на коленях просили прощения у Божией Матери – за маловерие. Затем владыка приказал по всему городу во всех церквах звонить в колокола и пронести икону крестным ходом в храм Николы Тульского. После молебна в храме Николы Тульского икона была перенесена в главный собор. По дороге , а затем в самом соборе прозрели два слепца – Иосиф и Никита! С тех пор было замечено, что чаще всего при Казанской иконе был врачуем недуг слепоты. А царь Иван Грозный, узнав о чуде, велел на месте явления иконы строить женский монастырь.  Матронушка с матерью стали его первыми инокинями. Вскоре наступили тяжелые времена. Люди перестали искренно молиться Богу. Жажда власти привела к тому, что маленький невинный царевич Димитрий  —  сын Ивана Грозного – был убит. В стране начались смутные времена: грабежи и кровопролитие не прекращались. К этому добавились еще неурожай и последовавший за ним жестокий голод. Воспользовавшись беспорядками, шведские войска захватили Новгород, а польские – перешли границу на западе, подошли к Москве и заняли ее. Это было Божие наказание народу за его грехи. Обычно, вспоминая  1612 год, говорят: «освобождение Москвы от поляков». Это не совсем точно. Поляками тех интервентов (поляки, украинцы, литовцы, венгры, немцы) называют лишь постольку, поскольку во главе их были польские воеводы. Целью европейцев была – как можно дольше удерживать захваченную территорию, чтобы можно было выгрести как можно больше добра. Цель русских – поскорее вытурить непрошенных гостей. Москва находилась в руках польских военачальников с октября 1610 года. Возмущение москвичей вылилось в вооруженное восстание, еще в марте 1611 года, за полтора года до освобождения. Оккупанты подавили его, разрушив Москву, чтобы у жителей не было крова над головой, и оставшиеся в живых москвичи вынуждены были бежать из города.Но пришла осень, и в Нижнем Новгороде староста Кузьма Минин бросил свой клич, на который откликнулись тысячи сердец русских.Князь Дмитрий Михайлович Пожарский возглавил новое могучее ополчение. Примечательно, что вместе с русскими в это ополчение записывались и шли марийцы, чуваши, коми и другие волжане и северяне – представители народов, которые еще не так давно, во время покорения Иваном Грозным Казани, выступали яростными врагами русских. Это было очень важно, то, что они почувствовали себя теперь заодно с русскими, осознали, что их придёт грабить просвещенная Европа. Принято называть освободителями и победителями Минина и Пожарского, но мы православные люди, должны видеть и самого главного победоносца, осенённого Божией благодатью. Им, в ту тяжелейшую годину стал московский патриарх Ермоген.Он открыто и смело выступил против оккупантов. Он отказался выйти и приказать первому ополчению отступить от Москвы. «Что вы мне грозите? – Сказал Святейший Патриарх полякам. Я боюсь одного Бога. Если вы уйдёте, то я и им прикажу уйти, разойтись, а иначе прикажу остаться и умереть за веру. – Вы мне обещаете жестокую смерть, но через нее я надеюсь получить венец. Давно я уже мечтаю пострадать за истину». Поляки заточили его в подземелье Чудова Монастыря, подвергли пыткам. Находясь в заточении, патриарх Ермоген написал письмо, которое верные смелые люди смогли отвезти в Нижний Новгород, и это патриаршее послание зажгло сердца людей, и когда Минин бросил клич, Русь встала на борьбу, благодаря призыву Ермогена! Поляки, узнав об этом, перестали кормить заточника. Они, издеваясь, бросали ему сноп сена и немного воды. 17 февраля 1612 года Патриарх Ермоген скончался от голода и холода, приняв на себя мученический венец. Он отдал себя в жертву во имя того, чтобы Русь осталась православной, свергла ненавистных пришельцев, желавших сначала разорить её, а затем насильно обратить в католичество. Подвиг святейшего Ермогена – победа в духовной битве над врагами, залог будущей ратной победы!Другим вдохновителем грядущей победы, явился старец Борисоглебского монастыря, что на Устье Преподобный Иринарх Ростовский.Минин и Пожарский двинули свои полки из Ярославля. Узнав, что ополчение Пожарского не решается идти на Москву, из-за возникших разногласий, Иринарх послал князю Дмитрию Михайловичу просфору и благословление, а также велел передать, чтобы тот без страха шёл освобождать столицу. Князь Дмитрий Михайлович, обрадовавшись, двинул рати, и по пути Минин и Пожарский прибыли в Борисо-Глебский монастырь, чтобы лично получить благословление старца. Иринарх благословил их и дал в помощь свой крест, став для них тем же, кем явился для Димитрия Донского Сергий Радонежский. В рядах ополченцев был чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, принадлежавший князю Дмитрию Пожарскому. Перед решающей битвой, воины наложили на себя 3-х дневный пост и с плачем взывали пред чудотворной иконой к Небесной Заступнице. И их молитвы были услышаны. Войска, шедшие из Польши на помощь тем, что находились в Москве, были разгромлены. Окончательно, Кремль был взят 4 ноября 1612 года.Освобождение Москвы от иноземцев осенью 1612 года стало началом освобождения Отечества нашего, пережившего страшные, неимоверно тяжелые, годы смутного времени. Отсюда началось восхождение русской государственности к сияющим Имперским вершинам. В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Избранный в 1612 году новый царь Михаил Федорович Романов, установил ежегодно 21 июля по новому стилю праздновать обретение иконы, а 4 ноября – избавление Москвы от поляков.

Пресвятая Богородица, через свой чудотворный Казанский образ, ещё не раз помогала нашему Отечеству.

 Перед Полтавской битвой Пётр 1 велел носить Казанскую икону Богородицы перед полками, и сам молился со слезами, умоляя Небесную Царицу о помощи. Непобедимая армия шведов была разгромлена!

 А в 1812 году Богородица даровала победу нашим воинам над армиями Наполеона. Фельдмаршал Кутузов, прежде чем принять командование над русскими войсками, долго молился перед чудотворным образом Богородицы в Казанском соборе, что в Петербурге. И вот, 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, русские войска одержали первую победу. В этот день выпал первый снег, и начались сильные морозы, так губительно повлиявшие на французов, не привыкших к жестокому холоду. С этого дня, армия неприятеля  стала таять, и началось отступление французов, перешедшее в паническое бегство.

Еще более чудные дела были сотворены Богородицей совсем недавно – во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Прорыв блокадного кольца Ленинграда произошёл после крестного хода по городу с Казанской иконой Богородицы. Сталинградская битва окончилась победой наших солдат, у которых тоже находилась Казанская икона Богородицы. Киев был освобождён нашими войсками 4 ноября. Всех чудес не перечислить! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s