Рецепт дня: Икра из баклажанов по-армянски

Идет сезон баклажанов!!! В нашей семье самый любимый овощ. Это от деда, это из Одессы, это передается половым путем из поколения в поколение… Баклажаны в семье называют ласково  по-одесски – синенькие.

Но сегодня мне почему-то захотелось не нашей традиционной икры из синеньких, которую в семье называют «еврейской», а судя по рецептуре это известный одесский «тещин язык». Так вот сегодня у меня не она, а икра по-армянски. О «тещином языке» как-нибудь в другой раз. Сезон баклажан в самом разгаре!

Количество – приблизительное. Выход продукта – маленький тазик.

4-5 баклажанов

2 крупных красных сладких перца

3 небольших помидора

1 средняя красная луковица

Пучок зелени,

Соль

Растительное масло

Овощи моем, вытираем и быстренько запихиваем в пакет или рукав для запекания и печем.

Для тех, кто что-то имеет против термически обработанного пластика или не имеет в хозяйстве указанное приспособление обходимся без оного. Время запекания в пакете 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Без пакета – около часа (для баклажанов), температура – 200 градусов.

При этом овощи скорее всего придется переворачивать. Перцы и помидоры вынуть раньше по мере готовности.

Готовые овощи остудить, снять кожицу, руками порвать на крупные куски. Добавить порезанные лук и зелень

(набор зелени по вашим вкусовым пристрастиям, в исходном рецепте обязательно кинза, но я это игнорирую).

Заправить маслом и посолить по вкусу.

Алена Полетаева

Баклажан

Все сегодня по порядку,

Обходил в саду я грядки.

На одной из них лежал –
Тёмно-синий БАКЛАЖАН.

Был он важен и пузат,

Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:

-Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?

-Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!

-Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН???!!! – Не может быть!!!