Здравствуй, Испания. Часть 12

Июнь-июль 2011 г.

Ночка прошла нормально, но мамка утверждает обратное. Мне лично никто не мешал спать. Утро пасмурное (вообще-то обещали малооблачно, а пасмурно и грозу – на завтра), интернет не работает, все в поганке. За 15 минут до утреннего автобуса внезапно решаем – ехать кататься на кораблике. Быстро собираемся и едем. На этот раз все достаточно удачно. Кораблик починен, покупаем билеты, долго ждем отхода. В процессе ожидания видим, как в порт заходит паром с Балеарских островов. Величественное зрелище. От волн, которые он создает, меня уже укачало.

Наконец отчаливаем и маневрируем по порту. Разглядываем стоянку я так полагаю личных плавсредств и капаем на них слюной. Далее наш кораблик (с учетом нижней палубы мест эдак на 200) показывает, что у него ни фига себе какой движок и устремляется в открытое море. Команда веселых молодых испанцев, по-моему, с легкой издевкой ведет свое судно так, чтобы праздных воскресных пассажиров мотыляло по всей верхней палубе. Потом поворачиваем и плывем вдоль берега. Мой вестибулярный аппарат весьма красноречиво сообщает все, что он думает об  этом нашем мероприятии…Поперек волны еще ничего, можно представить, что ты на качелях, а вот при боковых волнах…Довольно сильный ветер, почти сплошная облачность. Берег весь в дымке, жалею, что хороших снимков не получится. Детям хорошо, Ева в восторге от качки. Жавея оказалась на самом деле Хавеей. Билеты взяли туда-обратно и прямо сразу. Плывем в противоположную от наших апартаментов (Ново Дении) сторону. Между Денией и Хавеей в зоне отсутствия цивилизации очень живописные скалы  с пещерами. По морю ходят стада катеров, яхт и надувных лодок с моторами. На последних сидят явно аквалангисты и радостно готовятся к погружению.

Пассажиров на нашем кораблике немного и почти все они остаются в Хавее. До отхода обратно всего 10 минут. На пристани стоят рыбаки, море  прозрачное, глубина большая, но видно дно и мы изучаем на его фоне рыбок и множество впечатляющих розово-фиолетовых медуз с огромными щупальцами. Обратно едут кроме нас две семьи и дядечка-путешественник с велосипедом и лицом, изображающим полный и категорический кайф – он сел в Хавее и счастлив чему-то очень-очень. На нижней, закрытой палубе сильно пахнет соляркой. Предпочитаем сидеть наверху, обдуваемые ветрами. Обратно штормит сильнее, но я уже почти адаптировалась. Со стороны хвоста наш корабль сильно напоминает кадры из к/ф «Асса», пасмурная погода усиливает это ощущение.

Когда заходим в порт Дении, нам сначала встречаются толпы наконецпроснувшихся счастливых владельцев яхт и катеров всевозможных конфигураций и ценовых диапазонов, отправляющихся на воскресную морскую прогулку, а после нас заходит еще один паром с Болеарских островов. Его размер таков, что я не верю, что он поместится в порту Дении. Он раскорячивается от края до края и с трудом протискивается к причалу, рядом с предыдущим. От его моторов видимо дохнет столько рыбы, что по его следам прилетает огромная стая чаек. После поездки решаем посетить кафе, но все складывается как-то неудачно. Центральная улица в воскресенье превращена в пешеходную. Столики при кафе стоят даже на проезжей части. Но мы никак не можем сначала определиться с кафе, а потом уже не остается времени на раздумья, а на улице уже нет мест. Заходим внутрь. Это заведение оказывается еще и по совместительству кондитерской. Наконец понимаем, где можно здесь купить тортики (ранее обратили внимание, что они не продаются в обычных  супермеркадо). Короче нас обслужили не быстро и не очень вежливо. Я тут же подвела базу: здесь также как в Москве по воскресеньям работают или идиоты или особопровинившиеся перед руководством в будни в качестве наказания. На самом деле их просто слишком мало (трое) на два прилавка с выпечкой и пирожными, бар и кучу столиков внутри и снаружи. Как только заходим в автобус, начинается дождь. Пока тренировочный,  но тучи явно обещают что-то посерьезнее. Вваливаемся в наш комплекс и видим, что местное население срочно эвакуируется из бассейна и с пляжа по номерам. В проходе вдоль номеров пробка.

Интернет не включился и я уже рисую себе мрачные перспективы завтрашнего выяснения отношений в магазине Водафона. И дело не в том, что это будет происходить на незнамокаком языке, а в технической стороне вопроса, в которой я

чувствую себя совсем неуверенно. Начинается гроза. Испанский гром смешит своей игрушечностью. Я сначала принимаю его за обычную возню соседей за стенкой, когда они начинают двигать мебель. Но дождик совсем не игрушечный, очень крупные капли. Но непродолжительный. Раскаты грома заглушаются звуками испанского гульбария, происходящего в соседних номерах. То они были все рассосредоточены  по своим делам в течение дня, а тут все набились по домам. Представления об испанском темпераменте окончательно пришли в соответствие с реальностью. Хотя все-таки они не темпераментны, они очень спокойны, только очень горласты. Моя психика, правда, закалена своим собственным домашним птичьим базаром, но кому-то это может очень сильно надоедать (это я по поводу возможного выбора в качестве места для отдыха: вилла или апартаменты).

Время 19 вечера, дождь прекратился и толпы местных торчат на пляже и в бассейне, убивая надежду на спокойные будни. В бассейне насчитали 11 мальчиков от 7 до приблизительно 14-ти. Уборщикам территории завтра будет много работы.

Ева днем не спала, но мы тоже задерживаемся у бассейна, сегодня нет привычного бриза с моря, очень влажно и душно, но мы упрямо не включаем кондиционеры дома.

Завтра решила если интернет не найдется взять с собой ноутбук в экспедицию в Дению – по крайней мере, смогу отправить почту из обещанных на карте точек с вай-фаем (?).

Продолжение следует…