Рецепт дня. Старомодный яблочный пирог

Из программы «Едим дома»

Осенняя еда от 19.09.2010

Несмотря на невзрачность очень вкусный!

6 крупных осенних яблок (например антоновки). Я взяла еще немного слив

120 гсливочного масла

3 яйца

80 гмуки

80 сахара

1 ст. ложка сахарной пудры

1 ч. ложка разрыхлителя

щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 190 град. (У меня не поддерживает – ставила на 180 град.)

Яблоки очистить от кожуры и нарезать на восьмушки, удалив семена (использовала простенькое приспособление (см. фото), а сливы разрезала на половинки, вынула косточки).


Щедросмазать сливочным маслом разъемную форму (при необходимости выстелить фольгой, чтобы тесто не вытекало) и уложить в нее дольки яблок как можно плотнее друг к другу.


Растопить 100 гсливочного масла.

Взбить яйца с сахаром; не переставая взбивать, добавить растопленное масло, ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью.

Вылить тесто на яблоки, отправить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.

Вынуть пирог, перевернуть и щедро присыпать сахарной пудрой, а затем отправить под гриль на 3 минуты. Подавать теплым, можно со взбитыми сливками или сметаной.

(Холодный тоже ничего без сливок и сметаны)

Ручки, спляшите разок —
Будет вам завтра пирог!
Ах, вы мои мастерички,
Быстрые ручки-сестрички!
Яблочный будет пирог,
Только спляшите разок.

(Из французского фольклора)