Рецепт дня. Еврейская икра

Баклажаны, синенькие, хацилим…Сегодня опять про них.

У нас в семье ее называют так. И делают именно так.  И рецепт «пришел» из Одессы от деда. А в интернете про одесскую икру пишут совсем другое…

5-6 баклажанов

2 помидора

1 небольшая луковица или ее половинка

1 зубчик чеснока

Соль, перец, растительное масло

Количество лука и чеснока определяет остроту конечного продукта.

Баклажаны запекаем в рукаве или без него (во втором случае это будет подольше и не забываем переворачивать).

Когда остынут, снимаем кожицу.

Помидоры надрезаем крестообразно и ошпариваем кипятком. Тоже снимаем кожицу.

В еврейских семьях (я видела) есть специальная доска и нож для приготовления такой икры. Я использую доску для зелени, купленную как-то в Стокманне. Похожую доску видела в Икее. Баклажаны мелко рубим на такой доске или просто ножом или пропускаем вместе с помидорами и луком через мясорубку. Я помидоры, лук и чеснок измельчила в блендере. Чеснок можно не добавлять. Смешиваем все, солим, перчим, заправляем растительным маслом. Я в этот раз добавили оливковое нерафинированное. В семье любят подсолнечное, пахнущее семечками.

Из баклажана, который не влез в рукав для запекания,  капусты, перцев, картошки сварила суп. Баклажаны в супе приобретают совершенно загадочный вкус экзотических грибов. Вместо томатной пасты добавила консервированное пюре из помидоров.

Жалоба баклажана
Гендальф (ник в Интернете)
Ну почему никто меня не любит?
Все резать норовят, мариновать…
А я ведь только с виду синий, грубый
И плохо знаю длинные слова.

В душе-то я и белый и пушистый,
Хоть в зеркале противном — толст и лыс.
Кто не согласен — наглые фашисты,
Толпа козлов, а может, даже крыс!

Я овощ, между прочим, самый ценный,
И в каждом блюде я — незаменим!
А коль такой же где-то во вселенной
Отыщется, то разберусь я с ним!

Но из меня, увы, не гонят сока,
И нет почти на праздничных столах…
Того гляди, зачахну я до срока,
И жизнь мне станет вовсе не мила!

Я застрелюсь, наемся диоксина,
Повешусь или прыгну под трамвай…
Но в следующей жизни апельсином
Я возрожусь! Пупырчатым? Пускай!