Здравствуй, Испания. Часть 17

Июнь-июль 2011 г.

Следующий день начался хмурым утром. То есть утро было солнечное, а вот интернет опять исчез… Этот день я планировала посвятить неспешному шопингу в Дении и хотела посетить милую девушку Сашу в офисе Мовистара – поблагодарить за счастливое обретение интернета. Сашу я посетила, но с ноутбуком и вопросами: Где и почему? Обнаружилось, что у меня списали все деньги со счета, невзирая на то, что тариф был установлен безлимитный (2 Евро в день). Чудесная девушка Саша стала звонить в центральный офис Мовистара и выяснять причину. Я сидела и с эстетическим удовольствием наблюдала, как Саша работает. Она, бедняжка, была вынуждена, сохраняя при этом достоинство, как минимум, английской королевы, полчаса вести совершенно фантасмагорический по тупизне (с той стороны) диалог с какой-то испанской макакой из центрального офиса, которая раз 20 повторяет с упрямством тихой идиотки: да у вас безлимитный тариф, но вы скачали столько-то Гб, поэтому у вас списали деньги… Саша пытается донести до мозга (?) в трубке, что это две противоречащие друг другу вещи. Когда до макаки, наконец, доходит, она бросает трубку со словами это же ИНТЕРНЕТ МОВИЛЬ, ТЕЛЕФОНИКА, что, мол, вы хотите… Саша пытается позвонить еще раз и другая макака обещает все-таки разобраться и перезвонить ей. Мы волевым решением не продлеваем этот чудесный безлимитный тариф и переводим меня на 1 Гб в неделю за 19 Евро. А о судьбе пропавших денег я узнаю у Саши в четверг перед отъездом, когда последний раз поеду в Дению. Ну, или раньше, если опять что-нибудь случится с нашим интернетом… Сашин рабочий день начался тяжело…

От Саши узнаю, что на празднике города, который начинается завтра и будет длиться неделю должен состояться знаменитый бег людей и бычков с падением в море (этих людей и бычков). Вот почему на набережной и на центральной улице стоят здоровенные штуковины из металлических рам и огромных досок – это барьеры от бычков, которые будут ограждать их путь. Бычки будут скорее маленькими коровками, говорит мне Саша, видя мои круглые от ужаса глаза. Так что, я надеюсь, что это будет просто веселое зрелище, в отличие от корриды. Хотя все испанские забавы с животиной меня как-то не возбуждают, но Жорик очень хочет посмотреть. Будут еще какие-то шоу с бычками 13 и 16 числа, но поздно вечером в 23:30, для нашего режима это уже совсем никак.

Если по Дении шастают стада теток с волшебными тележками – это верный признак работающего «колхозного» рынка. Я по-прежнему хочу такую тележку и хочу на рынок! И, о чудо! Тележку я нахожу, бродя по сувенирным лавкам в одном из несметного количества обнаруженных в Дении China bazar – магазинов дешевой хозяйственной всякой всячины, мэйд ин тама. Я радостно приобретаю тележку и отправляюсь на рынок. Там я заполняю ее прекрасными овощами и фруктами до отказа и неспешно шествую по направлению к остановке автобуса, с гордостью ощущая себя, наконец, настоящей денийской кошелкой.

Ставший уже родным муравейник, встречает меня поистине океаническим штормом и прохладой – наш любимый бриз разбушевался, ура! Шторм этот был пока самым сильным из всех уже увиденных, волны «съели» метра 4 береговой линии. Первый раз мамка не смогла зайти в море.

А вот следующий день, начавшийся скромным пляжным времяпрепровождением, преподнес опять сюрприз для всех наших органов чувств и обеспечил меня творческим кризисом досрочно. Я уже думала, что остаток нашего отдыха мне придется провести в мучительном поэтизировании борьбы с испанскими телефонными провайдерами за право пользования интернетом, и вершина моего творчества – описание дегустации паэльи. Ни фига подобного, граждане! Вечером мы пошли на начало фестиваля Дении, который открывается «Bous enla Mer», бегом бычков по улице и набережной. И то, что происходило далее, скорее всего, невозможно описать словами, в этом взрыве цвета, звуков, запахов, событий и лиц, можно только участвовать. И даже сделанные мною фотографии и видеоролики, наверное, не отражают и тысячной доли наших ощущений…Мы приехали на автобусе 16:45+, других вариантов более удобных, как обычно нет. Но мы не пожалели, что до начало действа целых два часа. Мы видели как денийский народ душевно прогревается к Празднику. Дения уже из окна автобуса встречает нас потрясающим зрелищем: по набережной идут группы и группки радостных людишек одетых (каждая группа) в одинаковые майки и футболки. Эти яркие цвета уже обещают что-то необычное. Пользуемся тем, что, как правило, в автобусе нет русских, радостно орем и тыкаем во все пальцами типа «Ой,  Вань, смотри какие карлики!»…

Выгружаемся на набережной. Полиция, скорая помощь, ограждение – готовность номер один. Впечатляет, однако, подготововчка. Идем к нашей любимой центральной улице. Уже начинаем понимать, что эти веселые одноцветные люди, формирующие все это радостное многоцветие  — это участники бега.  А я еще на набережной поняла, что наблюдаемый нами высокий градус веселья,  находится в явной зависимости с градусом жидкости, которую народ активно употребляет из пластиковых стаканов, бокалов, бутылок и пр. На центральной улице градус употребленной жидкости уже явно чувствуется в воздухе так, что если поглубже вдохнуть, то уже и пить ничего не надо, легкая степень опьянения гарантирована. Но толпа настолько позитивна, дружелюбна, музыкальна, что вызывает только восхищение! Народ заводит себя песнями, речевкамии, милыми драками на водяных пистолетах, оставаясь при этом очень корректными к зевакам-туристам, типа нас (если обливают случайно, то очень извиняются). Все собираются в конце центральной улицы у фонтана. Затем под звуки огромных барабанов, висящих на поясе у нескольких парней, начинается праздничное шествие. Эти звуки сначала неприятны уху, но при приближении, когда под воздействием звуковой волны находятся не только барабанные перепонки и диафрагма, а уже все клеточные мембраны, становится понятно, как можно впасть в транс от плясок под там-тамы.  Но все равно в окружающих людях нет ни исступления, ни пьяной разнузданности, ни массовой истерии, есть только ПРАЗДНИК, в котором хочется участвовать или, по крайней мере, с удовольствием смотреть, что мы и делаем с совершенно счастливыми лицами и непроизвольными подергиваниями конечностей в такт музыке. Мои дети совершенно не испуганы увиденным и услышанным. Это внушает надежду, как всегда очень настороженной в толпе людей мне, что все-таки здесь безопасно.

Это фото с видео.

Само видео:
Изображение 021.avi
Перед нами стоит решение сложного вопроса: где мы будем наблюдать само действо: здесь или на набережной. Повинуясь желанию Жорика остаться на центральной улице, идем на боковую улочку к уютной маленькой площади перед церковью, которую я нашла накануне. В фонатнчиках, бьющих прямо из тротуара, народ пополняет запасы воды в резервуарах своих водных пистолетов. Площадь в очередной раз поражает меня супертоллерантностью испанцев: рядом с церковью, практически вплотную — кафе с открытыми террасами, на которых народ с удовольствием пьет, ест, курит… Замечательно: все, что естественно, то не безобразно! В очередной раз отмечаю, что во всех денийский жизненных проявлениях нет крайних степеней, так что им — то как раз можно есть, пить и курить даже рядом с богоугодным заведением. Это никого не побеспокоит и не оскорбит.

Ворота церкви наглухо закрыты – я думаю, что там прячутся все-таки служители культа от этого буйства. Тут неожиданно подъезжает красивейшая карета, запряженная парой, совершенно сказочной красоты и ухоженности лошадок. Сначала не понимаем что это, но по белым бутоньеркам до нас доходит, что это свадьба. Тут ворота церкви открываются, и случайно оказавшаяся на церковной площади публика, в том числе и мы, просто выдыхает: АХ! Сначала выходят подружки невесты в красивых синих платьях, с белыми зонтиками от солнца и с потрясающими в тон платьям букетами, потом друзья жениха, кажется, даже во фраках…Они выстраиваются живым коридором рядом с каретой. Затем из церкви выходят гости, наряды которых создают полное ощущение, что мы оказались на свадьбе английского принца… И вот они – новобрачные! В них бросают розовыми лепестками и они идут к карете под одобрительные крики народа, пришедшего на бег бычков. Мне было очень интересно, как  невеста с таким шлейфом сможет залезть в карету. Блин, она была так хороша и грациозна! Новобрачные уезжают на карете, а англоязычный шафер, залез на столб и стал объявлять гостям, что на поезде (в нем мы узнали вожделенный туристический денийский паровозик, на который до сих пор не попали) сначала поедет семья новобрачных, а через час гости… Может, это была интернациональная свадьба, а, может, это англоязычные новобрачные выбрали Дению для венчания  (а я их даже понимаю…). Не знаю как дети, а мы с мамкой прыгаем от  восторга, радостно визжим и хлопаем в ладоши. Это ж свезло, так свезло, какое зрелище на халяву!


Видео с невестой:

Изображение 064.avi

В процессе ожидания бычков были куплены детям два китайских устройства для пускания пузырей, страшно эффективные: пузыри летят по всей площади! Дети так погружены в процесс, что не хотят в кафе, а хотят мороженого прямо тут. В поисках порционного мороженого, захожу в Меркадону, знаменитую для меня своими доставками заказов через интернет.  В небольшом с виду здании скрывается огромнейший магазин, в котором ни души, кроме нескольких скучающих кассиров и продавцов – народ весь на празднике. Я просто таки кончаю на рыбный прилавок и холодильник с тортиками. Быстро покупаю мороженое и, выходя из этого царства обжорства, даю себе торжественную клятву, что затащу обязательно сюда мамку – купить гадов к прощальному ужину.

Наконец, остается совсем мало времени до долгожданного события. Мы направляемся искать себе места под солнцем. Народ гроздьями висит на загородке. Детей размещаем внизу, между ногами этого сооружения, я примеряю себе место наверху, так как я оператор и боюсь. Борзая мамка вышла на улицу, она хочет все видеть. В итоге, охраняя свое место от конкурентов и коляску, я пропустила самое начало: выстрел, людей, которые бежали впереди и увидела и засняла только самих быков. Ну, я вам скажу, это были совсем не маленькие коровки, а весьма солидного вида красивые молодые быки! Мы, конечно, не видели самого главного – финиша (кто же оказался в воде и как вылавливают бычков, если они падают в море), да и само событие было слишком непродолжительным, но мы все равно получили, по-моему, массу впечатлений.

Видео «быки»:

Изображение 075.avi

В приподнятом настроении мы зашли в Меркадону, купили гадов досрочно, к ним еще и тортик и отправились в порт. На всех улочках и набережной продолжается веселье. В ожидании финала – шоу с быками народ отдыхает в кафе, поет песни, просто гуляет. Мы посчитали, что нам на сегодня (и детям, в особенности) впечатлений хватит, подождали автобуса на детской площадке и отправились домой.

Там мы быстро приготовили гадов в стиле «наш ответ ихней паэлье». Вкусным ужином завершили этот праздничный день.  I love Denia!

Продолжение следует…