Кот-расширитель

Эпиграф

На лестнице у стенки свежевыкрашенной,

Лоснящейся от бликов солнца алого,

Малюсенький комочек, кем-то выброшенный,

Сидел в углу, попискивая жалобно.

А мимо полусонные ботинки

Скользили, монотонно суетились.

Две маленькие, талые снежинки

На мордочке взлохмаченной светились.

(Из тетрадки моей юности. Авторство установить не удалось)

В один из августовских дней в общественном коридоре встретился мне очаровательный рыжий котик-подросток. Подозрение пало в первую очередь на соседей – больших любителей кошек, чьи питомцы регулярно приходили к нам в гости через балкон и через входную дверь. Один раз история была совсем комичная. До этого соседские коты были замечены только осторожно и с интересом заглядывавшими на наш балкон. Дело было в теплое время года, когда у нас жила моя любимая подруга. Утром она уходила из дома раньше всех. Я же, встав утром, увидела на двери ванной записку: «Осторожно в ванной КОТ!» Опасливо заглянув в ванную комнату, я увидела (не с первого раза),  заботливо прикрытого тазиком, совершенно охреневшего, темного лохматого кота. Его тоскливо-сумасшедшие глаза не позволили мне умилиться и нежно позвать кис-кис-кис. Я истошно стала звать мужа. Обалдевший от такого доброго утра муж, обычно не  испытывающий проблем в общении с животными не рискнул взять пришельца на руки. На него была накинута куртка, кот с опаской на вытянутых руках вынесен из ванной. В этот момент за входной дверью стали слышны какие-то звуки от соседей. Мы решили в любом случае оповестить общественность о находке. Какова же была радость соседей, которые всей  семьей расстроенные уже выдвигались на улицу на поиски останков любимого питомца. Все были счастливы. Но вы себе представьте ощущения моей подруги, которая принимая свой утренний душ, увидела это перепуганное лохматое существо с полными ужаса глазами в ванной! В этой истории более всех пострадали моя подруга и кот. Нам же было очень весело.

Новая история была лирического толка. Рыжего котика приютили до прихода соседей. Обзвонили всех, но в августовский выходной никто не отозвался. На дверь первоочередных подозреваемых соседей была прилеплена записка: «Рыжий котик случайно не Ваш?». Котик был чудесен. Игрив и ласков. Прошло несколько часов. Мне вспомнились две истории, в которых ко мне на даче приходили представители семейства кошачих и настаивали на том, чтобы с нами быть. Оба раза, малодушно прикрываясь кучей забот,  детьми и невозможностью содержать котиков, привыкших к сельской жизни  в городской квартире, я их предавала. Второй случай вообще вспоминать страшно. К нам пришла хорошенькая трехцветная кошка. Я ее стала подкармливать. Хотя мудрый муж предупреждал, что не надо. Несколько дней она меня экзаменовала, а потом притащила за загривок, один за одним, семь(!!!!) котят, посчитав меня достойной этого счастья. Была уже осень и ночью было очень холодно. Я была сильно беременна Евой и отдала кошку и котят рабочим-украинцам, которые обслуживают дома в дачном поселке. Страшно подумать, что с ними стало. Мне безумно стыдно до сих пор…

Присутствие котика навевало мысль, что Б-г испытывает меня в третий раз. Этот чудесный зверь – рыжая бестия уже дал понять, что присутствие животного в доме это счастье и кошмар одновременно. Соседи-рядом котика признали милым, но не своим…Мое буйное воображение уже рисовало веселые картинки: клубок из моих детей и кота с всесокрушающим улюлюканьем носящийся вокруг шкафа (у нас есть сквозной проем между кухней и гостиной, так что круговое путешествие через кухню, по коридору вдоль шкафа, через холл в гостиную и опять на кухню у нас называется «вокруг шкафа». Особо смачно, когда дети по этому маршруту катаются на машинках, на которых надо ехать, отталкиваясь ногами!).

Для очистки совести (ведь у котика могут быть тоскующие родители, я же помню ужас в глазах соседей-хозяев кота-путешественника-в-ванную) мы кота сфотографировали, быстро сверстали объявление и повесили его на подъезд. А кот тем временем расширял мое сознание. В моей душе и мозгах произошел взрыв. Я уже была готова всем сердцем на внедрение в мой уютный устоявшийся мирок нового милого, но совершенно непредсказуемого создания. Мне было страшно, но я была абсолютно счастлива. Сын в этот день был у бабушки и дедушки на даче, а дочь, большая любительница кошек, от избытка впечатлений заснула. Кот пытался пристроиться с ней рядом, но потом пошел к мужу, от которого сходят с ума абсолютно все представители семейства кошачьих (надеюсь, только четвероногие), даже самые свирепые и нелюдимые. Это очень прикольно наблюдать, как мой муж с воплями «ну не люблю я кошек!» пытается отбиться от объятий совершенно обезумевшей от любви к нему очередной кошки, которая как только добивается его хоть какой-то благосклонности, ну хотя бы разрешения посидеть на коленках, начинает урчать как трактор от удовольствия. Уже после 11 вечера раздался звонок. Нашлась хозяйка котика. Соседка из квартиры напротив. Мы ведем замкнутый образ жизни. Круг наших знакомых, вхожих дом и душу четко очерчен. В этот круг соседи к сожалению (?) не входят. Поэтому мы не знали, что у девушки — соседки напротив некоторое время назад появился котенок…

Она была счастлива. А нам было грустно в тишине вдруг ставшей такой пустой квартиры…

Что это было? Испытывал ли меня Б-г чтобы Самолично измерить широту души и степень толерантности? Дал мне понять, что все-таки есть движение вверх и я способна на поступки, отличные от тусклой жизни отравленного уютным бытом обывателя? Способна не отдавать, что есть в наличии и лишнее, а принять новую реальность, которая не очень-то  укладывается в устоявшиеся ожидания от жизни? Ощущения были очень острые и прекрасные, такие, что физически ощущаешь, что у тебя внутри живет душа!

Люди расширяйте сознание и душу! Рождением 2-х, 3-х  e.t.c. детей, приблудными котами, помощью близким  и не очень людям. Помощью не только старым компьютером, который все равно рано или поздно надо было менять на новый, благо деньги на его покупку есть, а тем, в чем люди РЕАЛЬНО НУЖДАЮТСЯ: в вашем драгоценном  времени, в понимании (но МЫ же самые умные и всегда знаем как лучше и не думаем о таком незначительном факте: я каково ЧЕЛОВЕКУ от этой нашей умной помощи, исходящей исключительно из нашего Я ХОЧУ И Я ЗНАЮ!), в участии душевном и физическом  ТЕМ и В ТОМ, что людям НЕОБХОДИМО, а не тем и в том, что ВАМ ЛЕГКО отдать (на тебе Б-же, что нам не гоже). Через НЕ ХОЧУ, СТРАШНО и НЕ ПОНИМАЮ! С мясом отдирая от себя! И объекты для своей помощи выбирайте не из принципа ЛЕГКОЙ СЛАВЫ ДОБРОДЕЯТЕЛЯ, а ПОБЛИЖЕ и потруднее. Да, и еще: умейте слушать и слышать потребности и нужды других людей, так как СОБСТВЕННАЯ инициатива в рамках помощи другим очень часто, в лучшем, случае неуместна, а часто и вредна.

Целую крепко, Ваша репка!