Рецепт дня. Синяя солянка

Краснокочанная капуста обладает более ярким пряным вкусом и в салатах и в тушеном виде.
1 луковица
1 морковка
1 сладкий перец
по 500 г краснокочанной и обычной капусты
немного винного или бальзамического или яблочного уксуса
соль, специи, растительное масло для жарки
Лук мелко порезать, морковку потереть на терке:
 Пожарить их на растительном масле. Я не люблю зажаривать, поэтому до прозрачности лука.
Добавить порезанный перец и еще потушить минут 10.
Добавить нашинкованную капусту и сразу добавить уксус для токо чтобы красная капуста не потеряла цвет.
Посолить, добавить специи (итальянские травы, например).
Тушить до мягкости капусты (долго). Если это необходимо, в процессе добавлять воду.


Воскресный день в историю летит….
Ласкают взор трамвайные пути,
Обочины, усеянные мусором и тарой
И дачники, капусту рубящие парой…
(Пока не своровали гномики и тролли).
Нарубят урожай, и на зимУ засолят…
А своровали… Так на Ярмарке навалом,
Закупят, если обладают налом…
Зимой приятно нА стол выставить капусту,
Приправленную маслом и лучком…
И, умиляясь радостному хрусту,
Кормить гостей капустой за столом.
Подать не стыдно, а съедят не жалко,
Бесхитростный продукт и на столе не пусто…
Так велика народная смекалка,
В связи с заготовлением капусты…
Капусту солят с тмином и укропом,
С антоновкой, с морковкой и с арбузом.
Ещё до третьего библейского потопа,
Прапрадеды капустой насыщали пузо…
И осенью особенные чувства
К культуре под названием КАПУСТА… 

Людмила Чернова