АФОРИЗМ ДНЯ

Для (про) тело:

Глупый упрямый — упрямо глуп.

(Чанские изречения)

Не спорь с глупцом! Глупость непобедима.

Джованни Джакомо Казанова)

Не преуменьшай идиотизм людей — он больше, чем думаешь.

(Ирхис)

Глупец и невежда имеют пять примет: сердятся без причины, говорят без нужды, изменяются неизвестно для чего, вмешиваются в то, что вовсе их не касается, и не умеют различить, кто желает им добра и кто — зла.

(Индийское изречение)

Если даже 50 миллионов человек говорят глупость, она так и остается глупостью.

(Неизвестный автор)

Именно глупый верит в то, что он умнее всех.

(Силован Рамишвили)

Глупость — не стареет, а совершенствуется.

(Леонид С. Сухоруков)

А дураков, каких мало, — оказывается-то много!

NoName

Больной выздоровеет, пьяный протрезвится, черноволосый — поседеет, но глупец останется глупцом.

(Шолом-Алейхем)

Всякий глупец найдет еще большего глупца, который станет им восторгаться.

(Никола Буало)

Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов; но он не умеет делать выводов и заключений, — а в этом вся суть.

(Люк де Клапье Вовенарг)

Глупость настолько непроходима, что ее невозможно исследовать до дна, в ней не рождается никакого отзвука, она все поглощает без возврата.

(Оноре де Бальзак)

Дурак не вступает в диалог с самим собой. Первая же мысль захватывает его, не дождавшись ответа второй.

(Джордж Сэвил Галифакс)

Нет ничего опаснее дурака, который пытается изобразить умного.

(Иоганн Вольфганг Гете)

Чужие глупости еще никого не сделали умными.

(Наполеон Бонапарт)

Чем человек глупей — тем чаще подменяет главное второстепенным.

(Али Апшерони)

Для души: 

Мудрость и глупость

Когда-то в убогом коридорчике Института языкознания встретились двое коллег и перекинулись парой слов. Это была не научная работа, а так, предварительные соображения (которые, кстати, ни к чему не привели). Нижеследующие высказывания можно считать продолжением этих соображений, носящим столь же предварительный характер.
В ходе того разговора на бегу собеседники усмотрели, что в значение слова «дурак» входит признак злобы. В самом деле, доброго, но недалекого человека дураком не называют; в крайнем случае говорят, что он далеко не Эйнштейн, и он сам с этим добродушно соглашается. Дурак же не только неумен, но и агрессивен, самодоволен, стремится навязывать свое мнение и не слушает никаких возражений. Для него решающий аргумент: «Я так не считаю» или «Я не согласен». И не может он взять в толк, что это не аргумент, а описание его собственного состояния. Всякого, кто умнее его, он стремится уничтожить, и хорошо если морально.
Близка к этому прискорбному состоянию и «глупость», но отличия все-таки есть. Глупый человек даже не отрицает, что он глуп, он этим скорее гордится и пламенно обличает тех, кто этого качества лишен. Девизы глупца: «Мы университетов не кончали», «Мы люди простые». Это произносится с гордостью; кстати, глупец любит говорить если не от имени всего народа, то от имени значительной (и лучшей) его части. Дурак может быть весьма активен, глупец прежде всего ленив — что называется, лень мозгами пошевелить. Свою идеологию он внедряет в основном ради самообороны, чтоб не приставали, не возникали и не высовывались.

(Марина Журинская, журнал Фома)