Коллекция поводов

15 октября:

Месяцеслов на этот день:

Сщмч. Киприана, мц. Иустины и мч. Феоктиста. Блж. Андрея, Христа ради юродивого. Прав. воина Феодора Санаксарского (Ушакова). Блж. Киприана Суздальского. Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских. Блгв. кн. Анны Кашинской. Прп. Кассиана Угличского. Мч. Феодора Гавры. Мчч. Казанских: Иоанна, Стефана, Петра, Бориса, Иакова, Феодора, Сильвана, Феодора, Димитрия, Михаила, Иоанна и Василия. Мч. Георгия Афонского.

По материалам сайта http://www.calend.ru/

День создания адресно-справочной службы Российского государства

15 октября — день образования адресно-справочных подразделений Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Высочайшим Указом от 15 октября 1809 года в обеих столицах Российской империи в составе городской полиции были созданы Конторы адресов, с 1839 года преобразованные в Адресные экспедиции. Адресные конторы в Петербурге и Москве просуществовали до 1888 года. Второе рождение адресные подразделения получили после Октябрьской революции. В 1923 году НКВД РСФСР утверждено положение «Об адресных бюро и адресных столах в РСФСР».

Международный день сельских женщин

Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.

Международный день белой трости

Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В Великобритании День был впервые отмечен 15 октября 1979 года.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

День учителя в Бразилии

История праздника такова: 15 октября 1827 года, в день святой Терезы (Teresa d’Ávila) во времена правления императора Педро I (Emperor Pedro I) был впервые издан Указ об элементарном образовании в Бразилии, и в нем было сказано, что города, деревни, любые населенные пункты должны иметь школу для первичного обучения азбуке.

В 1963 году был принят закон на государственном уровне, закрепивший за 15 октября статус праздничного дня.

Современные преподаватели, как правило, очень дружны со своими учениками. Принято, что они обнимают ребенка при встрече и прощании, часто улыбаются, и, конечно, принимают самое активное участие в развитии детей.Основная их позиция в воспитании и обучении — помочь раскрыть окружающий мир ребенку доступными, гуманными методами, объясняя, разъясняя, играя с ним.

Вот пример записки — памятки для родителей из местного детского сада: «Дорогие папа и мама! Для того чтобы я смог вырасти сильным и здоровым, мне нужны ваша любовь, спокойствие, защита, стимул, границы дозволенного, дисциплина и похвала. Я должен слышать «да», а также «нет». И еще я нуждаюсь в вашем времени и присутствии. Я нуждаюсь в вас!»

День сладостей в США

Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей (сладкого) (Sweetest Day).

Эта традиция зародилась в Кливленде (Cleveland) в 1922 году, когда Герберт Кингстон (Herbert Birch Kingston), филантроп и работник кондитерской фабрики, решил помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает нелучшие времена.

Кингстон собрал небольшую группу жителей города, а также с помощью друзей, они организовали раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих, тех, о ком правительство забыло давным-давно.

Этот праздник служит прекрасным поводом для выражения романтических чувств и дружеских отношений. В этот день принято дарить шоколад или розы, а также все то, что является олицетворением вкусного — ведь предполагается, что любовь должна быть сладкой, как молочный шоколад!