Коллекция поводов

16 октября:

Месяцеслов на этот день:

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского. Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона. Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского. Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского. Мчч. Петра и Павла. Блж. Исихия Хоривита. Прп. Дионисия, затворника Печерского. Мч. Феогена. Мц. Феодосии.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/ и не только:

День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

Всемирный день анестезии (День анестезиолога)

История новой области медицины началась в середине 19 века — 16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Всемирным днем анестезии (World Anaesthesia Day).

День работников дорожного хозяйства

В 1996 году в России появился профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. На основании Указа Президента РФ от 14 октября 1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» этот праздник ежегодно отмечали в последнее воскресенье октября.

День шефа (День Босса)

В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила новый праздник — День Шефа (National Boss Day). В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течении года.

Традицию празднования Дня Босса поддержали многие страны, праздник распространился по миру со скоростью мысли. Сегодня День отмечается в Великобритании, Австралии и Южной Африке.

Праздник Девятнадцатого Дня — Илм

Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня — Илм, что по-арабски означает «Знание».

Бахаулла пишет:
«Воистину, знание — подлинное сокровище для человека, оно — источник славы, щедрости, радости, возвышения, веселья и счастья. Счастлив привлекшийся к нему, горе нерадивому». «Знание есть свет, изливаемый Богом в сердце всякого, кого Он изберет».

Практически каждая религия имеет свой собственный календарь, и Вера Бахаи здесь не исключение. У бахаи свой календарь, основанный Бабом и утвержденный основателем Веры Бахаи — Бахауллой. Год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый.

Месяцам в календаре бахаи присвоено название атрибутов Бога: например, «Величие», «Совершенство», «Воля», «Знание», «Честь», или свойства человека: «Вопросы», «Речь».

Начало месяца отмечается Праздником Девятнадцатого дня. Каждый Праздник Девятнадцатого дня назван по имени начинающегося месяца. Поэтому сложно дать развернутую информацию о том, что означает то или иное название праздника. Это все равно, как если бы надо было рассказывать, почему январь называется январем, а апрель – апрелем.

Каждый Праздник Девятнадцатого Дня выполняет несколько функций: административную, духовную, социальную. Бахаи собираются каждые девятнадцать дней на такой праздник единства и обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай, общаются.

Праздник Девятнадцатого Дня является основой жизни общины. На нем верующие, объединенные общими духовными устремлениями, принимают участие в совместном обсуждении насущных вопросов общины, делая это в духе свободного волеизъявления.

Гаханбар Митры

Гаханбар Митры приходится на 16 октября при прохождении Солнцем 23 градуса Весов.

Митра воплощает принцип справедливости, порядка и закона. Он регулирует все отношения людей в социальной жизни.

Зороастрийцы очень ответственно относятся к своим словам и договорам. Считается за правило – блюсти интересы партнера прежде своих, в процессе своей деятельности не причинять вреда живым существам, стихиям, начинать дела в подходящее для этого время, которое определяют астрологи.

Отмечание происходит ночью до восхода: это время выбора, отречения от зла, заблуждений. Положено пить хаому (вино с соками, специями и т.д.), есть халву.

В этот день можно давать клятвы. Подобает зажигать 5 огней.

Кирмес в Германии

День Кирмеса изначально был праздником сбора урожая, позже стал религиозным торжеством, ныне же это большая ярмарка и народные гуляния. Его отмечают повсеместно, от маленьких деревень до больших городов. Кирмес – соломенное чучело, в его руках бутыль шнапса, и этот символ праздника за две недели до события закапывают в землю, а само торжество и начинается с ритуала его «выкапывания». Затем происходят довольно странные и оттого забавные события: Кирмеса проносят через всю деревню к наряженному фруктами и гирляндами дереву Kirchweihbaum и крепят его на самой верхушке. Далее начинаются соревнования за… крендель. У дерева танцуют пары, которые передают друг другу букет цветов и та, что в момент финального сигнала окажется с букетом, считается победившей и лакомится кренделем. А на следующий день чучело Кирмеса с непременной бутылью шнапса закапывают. В «могилу» кладут голову петуха, кости и праздничный пирог. Эта шуточная траурная процессия – знак благодарности богам за урожайный год. Чем праздник Кирмеса веселее – тем урожайней будет следующий год. А сами похороны чучела – символ избавления от неприятностей этого года и, конечно же, вредных привычек, в частности – алкоголизма и обжорства. На площадях катаются на специально привезенных аттракционах, лакомятся в вагончиках с разнообразной едой и пивом. Вечерами – концерты и танцы, в последний день – фейерверк.

Праздник каштана во Франции

Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью — она проводит самое большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Праздник чтения во Франции

Праздник чтения — совершенно уникальный праздник. Ни одна страна в мире не проводит настолько масштабно мероприятия, посвященные литературе и книге, как Франция.

Впервые праздник чтения был проведен в 1989 году по инициативе Министерства культуры Франции, и был встречен французской общественностью с большим энтузиазмом. По прошествии некоторого времени он был включен в календарь ежегодных культурных событий в стране, и сейчас отмечается во второй половине октября.

Трехдневная программа праздника включает встречи с писателями, поэтами, выставки и презентации книг, книжные ярмарки, научные конференции и семинары. В эти дни люди дарят друг другу книги, приносят их в дар библиотекам.

Все радио- и телепередачи посвящены литературе и писателям, в газетах публикуются многочисленные материалы, им посвященные. В общем, вся страна живет три дня в году исключительно литературными интересами. Все другие проблемы отступают на второй план.