Рецепт дня. Домашняя пастила из яблок

Это оказалось действительно ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!!! Достаточно просто, но очень трудоемко. Каюсь, технология сушки еще не разработана до конца. Поэтому привожу все ссылки, которые явились источником знаний:

Популярно об истории вопроса и рецепт Белёвской пастилы читайте тут,

Про коломенскую пастилу — здесь,

Реальный опыт — тут!

А теперь мой собственный опыт. Привожу черновой вариант, со всеми косяками:

Яблоки (антоновка) помыты, вытерты, лишены серединки и засунуты в рукав для запекания. Их было 11 штук больших и средних. Запекались в духовке (микроволновке на конвекции) при 180 градусах, около 45 минут (до полного их изнеможения).

После того, как яблоки остыли (насколько хватило терпения), они были протерты через сито. Меня этот процесс пугал, но оказался чрезвычайно прост.

В итоге получилос 1300 г яблочного пюре:

Сразу говорю, что это слишком много для взбивания в миксере. Надо брать половину пюре или половину яблок изначально.

В мое количество пюре добавила 800 г сахарного песка. Это оказалось слишком много (слишком сладко). Можно смело добавлять половину. Белки не добавляла принципиально.

Взбивали миксером на достаточно большой (но не максимальной) скорости почти 2 часа (я не шучу). Смесь побелеет, увеличится и загустеет. На этом этапе стало ясно, что пюре, возможно, следует получать методом выпаривания , так как, на мой взгляд оно у нас получилось слишком жидкое.

Далее сделали две ошибки:

Большую порцию налили слишком толстым слоем (надо было внимательнее читать исходник),

а порционный вариант, разлитый в бумажные розетки для конфет, оказался вообще не жизнеспособен — после сушки намертво прилип к бумаге и получился слишком сухой по поверхности:

Сушили в сушке «Суховей»  при 70 градусах. Прогнозирую, что в духовке (приоткрытой) при 60-70 градусах тоже должно получиться.

Большая толстая порция после ночи в сушке была разрезана на два слоя и высушена в виде двух блинов. Сворачивание в рулет и досушивание меня не привлекает. Получившийся пласт достаточно мягкий, очень вкусный и похож на зефир моей мечты!

Таким образом, предварительные рекомендации по сушке: раскладывать слоем не толще 1,5 см на противень на промасленную (иначе прилипнет!) бумагу или силиконовую форму.

Сущить в приоткрытой духовке на 70 градусах 6-10 часов. Далее формировать слоистый пирог или рулет, посыпая сахарной пудрой с корицей или без. Готовый продукт можно также подсушить.

Меня привлекает мысль вырезать из тонкого коржа или уже слоистого пирога формочками фигурки (это для детей)

Вот так, например: