Коллекция поводов

13 ноября:

Месяцеслов на этот день:

Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мч. Епимаха. Сщмч. протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского. Прмч. Леонида. Сщмчч. Всеволода, Александра, Сергия и Алексия и Василия, Петра, Василия пресвитеров, прмч. Анатолия, Евфросина и мч. Иакова. Прмч. Иннокентия. Мчч. Селевка и Стратоники. Прп. Мавры Константинопольской. Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Мчч. 100000 Тбилисских, от монгол убиенных. Прп. Никодима Кожеезерского. Мч. Николая Хиосского. Мчч. Стефана, Варнавы, Трофима, Доримедонта, Космы, Дамиана, Саввы, Васа, Аврамия и дружины их. Мцц. 12 дев. Мч. отрока, камнем убиенного. Мчч. 3 Мелитинских. Свв. Арсакия, Артемия и иных. Свв. Романа и Ниссия. Св. Феодора купца.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Международный день слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind).

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

День войск радиационной, химической и биологической защиты

По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты.

Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.

День отца

День отца в Финляндии (а также Эстонии) отмечают уже около 50 лет. Он приходится на второе воскресенье ноября. В 2011 году День отца финны будут праздновать 13 ноября.Праздник попал в Финляндию из Соединённых Штатов Америки. Там он впервые праздновался в Вашингтоне в 1909 году по инициативе некой миссис Додд, которая считала, что создание мужского праздника будет лучшей благодарностью отцу, который один воспитал её и остальных пятерых детей после смерти жены.В последующие годы праздник, посвящённый заботливым отцам, распространялся по США, а затем перекочевал в Финляндию, Эстонию и некоторые другие страны.Как и в День матери, дети делают своими руками подарки, но теперь уже папам. Обычно это открытки, рисунки и аппликации с изображением машинок, часов, галстуков. Также дети изображают на открытках своих отцов.

В школах и детских садах устраивают концерты для отцов, дети поют благодарственные песни, читают стихи и разыгрывают сценки. Такие мини-спектакли часто ставят и внутри семьи, чтобы порадовать заботливого родителя.

В этот день вся семья собирается вместе за праздничным столом, вспоминают близких мужчин, живых и умерших.

Фестиваль кайтсерфинга в Испании

Картинка 90 из 1088

Фестиваль кайтсерфинга в Испании – это красочный спортивный праздник, который проходит ежегодно, в течении трех дней, в начале ноября на одном из Канарских островов. Особенно популярным он стал в последние годы. Поскольку и сам вид спорта все набирает обороты, и сам фестиваль становится все более зрелищным и массовым. Активный и интересный отдых доставляет удовольствие не только участникам, но и зрителям. Это мероприятие с каждым годом посещает все больше гостей, в том числе и с семьями.

Кайтсерфинг (kitesurfing) или кайтинг – относительно молодой вид спорта, но уже собравший под свои знамена сотни тысяч поклонников по всему миру. Kite – переводится, как «воздушный змей», а Surfing – «катание на волне». Суть этого вида спорта заключается в том, чтобы скользить по волнам на доске за большим воздушным змеем (кайтом), основой является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом кайтом.

Спорт очень зрелищный и становится все популярнее от года к году. Особенно интересно, когда спортсмены начинают подпрыгивать на несколько метров над водой, выполняя акробатические номера и сложные элементы. Следует отметить, что это экстремальный вид спорта, требующий выносливости и силы, но за счет нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсерфингу, его безопасность на сегодняшний день значительно повысилась.

В Испании кайтсерфинг тоже очень активно развивается, и в том числе, благодаря климату. Ведь Испания считается одним из лучших мест в Европе для занятия этим видом спорта – белые песчаные пляжи Средиземноморского побережья до Пиренейского полуострова, где дуют постоянные сильные ветра, – идеальные условия для кайтсерфинга.

Много интересных кайт спотов Испании сосредоточены на Канарских островах, из которых самые известные – Тарифа, Фуэртавентура, Тенерифе, Гран Канария, залив Росес. Здесь тысячи километров береговой линии и теплый климат. Ветер в Испании можно ловить практически круглый год, поэтому здесь проходит много различных мероприятий по этому виду спорта. Причем кататься могут не только профессионалы, но и новички, поскольку здесь достаточно опытных инструкторов, школ кайтсерфинга, а в специализированных магазинах можно купить всю необходимую экипировку.

Одно из таких наиболее привлекательных для кайтсерфинга мест – остров Фуэртевентура, где каждый год в ноябре дуют атлантические пассаты, и именно сюда, на лучший островной пляж в Корралехо, собираются команды кайтсерферов со всего мира, чтобы принять участие в фестивале.

Традиционно он начинается в пятницу. Это день «свободного полета», когда участники демонстрируют свои кайты, а зрители могут полюбоваться красотой и оригинальностью дизайна парящих змеев. Следующий фестивальный день – суббота – день серьезных и захватывающих состязаний мастеров-кайтсерферов, которые показывают свое мастерство, сложные трюки и обязательные элементы. Это, пожалуй, самый зрелищный день фестиваля.

Но не забывают организаторы и про подрастающее поколение, возможно будущих кайтсерферов. Поэтому воскресенье – семейный день, когда большинство мероприятий посвящено детям. Мальчишки и девчонки всех возрастов могут здесь научиться делать воздушных змеев, чтобы в конце праздника запустить их в небо.

День народной скорби в Германии

День народной скорби (Volkstrauertag) является в Германии государственным днем памяти. Он отмечается в середине ноября и служит в настоящее время напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. История этого дня непроста и неоднозначна.

День был учрежден Немецким народным обществом попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны.

«Непредписанная» скорбь была мотивом этого дня, знаком солидарности тех, кто никого не потерял, и кому некого было оплакивать, с родственниками погибших и пропавших без вести.

В 1922 году состоялось первое официальное торжественное собрание в берлинском Рейхстаге. Пауль Лёбе, бывший в тот момент президентом Рейхстага, держит речь, имевшую интернациональный отклик, в которой противопоставляет враждующий окружающий мир размышлениям о примирении и понимании. С 1926 года День народной скорби регулярно отмечался на 5-е воскресенье после Пасхи, однако, не являлся государственным праздником.

После перехода власти в руки национал-социалистов в 1933 году этот день законодательно был объявлен государственным выходным днем. Организаторами нового государственного праздника с 1933 по 1945 года были Вермахт и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Характер Дня народной скорби также претерпел сильные изменения. Министр пропаганды Иозеф Гебельс вынес директивы о содержании и проведении праздника.

Теперь траур не был больше его основой. Отныне погибшие солдаты Первой мировой войны с нацистской пышностью прославлялись как «Герои». Флаги в стране не приспускались, а поднимались полностью. Особенно четко выражалось изменение содержания праздника в изменении его названия: нацисты переименовали День народной скорби в «День памяти героев».

В 1948 году Немецкое народное общество попечения военных захоронений вновь переняло традицию празднования Дня народной скорби в той форме, каковой она была до 1933 года. Предназначением праздника, как и прежде, стали скорбь и траур по погибшим, но теперь уже двух мировых войн, напоминание о жертвах тирании и деспотизма вне зависимости от национальности.

Первый центральный траурный митинг, посвященный Дню народной скорби, состоялся в 1950 году в Бонне. С 1952 года этот день в ФРГ считается национальным траурным днем.

После переезда Бундестага из Бонна в Берлин центральный траурный митинг проходит в пленарном зале Бундестага в одном из зданий Рейхстага в Берлине. Обязательной частью митинга является речь Канцлера, глав кабинетов правительства и дипломатического корпуса, а также музыкальное оформление: исполнение национального гимна и песни «Хороший товарищ». Подобным образом проходят митинги во всех федеративных землях и большинстве городов Германии.