Коллекция поводов

18 ноября

Месяцеслов на этот день:

Мчч. Галактиона и Епистимии. Свт. Ионы, архиеп. Новгородского. Сщмч. Гавриила пресвитера. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога. Свт. Григория, архиеп. Александрийского. Мчч. Домнина, Тимофея, Феофила, Феотима, Дорофея пресвитеров, Евпсихия, Картерия, Неарха и Памфила Палестинских. Сщмч. Кастора еп. и мч. Агафангела. Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (избрание 1917).

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День рождения Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».

День независимости Латвии

18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством. Молодая Советская Республика стала первым государством, официально признавшим независимость Латвии. В «Декрете Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», подписанным 22 декабря 1918 года В. И. Лениным сказано:

«Российское Советское Правительство вменяет в обязаность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правителству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии».

В советские времена независимость Латвией была утеряна, и только 21 августа 1991 года парламент принимает решение о полном восстановлении довоенной государственности Латвии.

История Латвии такова, что этот день имеет огромное значение для латышского народа. Впервые за всю историю Латвия стала независимой парламентской республикой.

Символом независимости Латвии, бесспорно, стал памятник Свободы в столице государства — Риге. Он был воздвигнут у городского канала на границе Старого и Нового города с 1931 по 1935 год на пожертвования народа. Прежде на этом месте стоял конный монумент Петра I.

Памятник изваял латышский скульптор Карлис Зале. Скульптурные группы в основании монумента иллюстрируют отдельные важные события в истории Латвии, а венчается памятник образом Свободы — женской фигурой, символизирующей идею суверенности Латвии.

В День независимости в стране вывешиваются флаги с красно-бело-красной символикой.

Завершается праздник грандиозным салютом на Набережной 11 ноября реки Даугавы. Лучше всего его смотреть с Бастионной горки или Вантового моста.