Коллекция поводов

23 ноября

Месяцеслов на этот день:

Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия. Мч. Ореста врача. Сщмч. Милия, еп. Персидского, и двух учеников его. Прп. Феостирикта, иже в Символех. Мч. Константина, кн. Грузинского. Колесование вмч. Георгия (Груз.).

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Праздник Девятнадцатого Дня месяца Гоул

23 ноября  по григорианскому календарю начинается месяц Гоул, что в переводе с арабского означает «Речь». В этот день — первый день месяца Гоул по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Гоул.

Календарь бахаи основан Бабом и утвержден основателем Веры Бахаи — Бахауллой. По этому календарю год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Месяцам в календаре бахаи присвоено название атрибутов Бога, например: «Величие», «Совершенство», «Воля», «Знание», «Честь» или свойства человека: «Вопросы», «Речь» и другие.

Начало месяца отмечается Праздником Девятнадцатого Дня.

Бахаи собираются каждые девятнадцать дней на такой праздник единства и обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай, общаются. Таким образом, Праздник Девятнадцатого Дня является неотъемлемой частью административной и духовной жизни общины бахаи.

День Рудольфа Майстера в Словении

Марибор (Maribor) является экономическим и культурным центром северных земель Словении и по сей день остается вторым по значению городом после столицы. Перед первой мировой войной этот регион входил в состав Австро-Венгрии, а население города на 80% состояло из немцев и на 20% из словенцев.

Немцы преобладали в общественной жизни и органах городского управления. Во время войны многие словенцы Штирии и Каринтии были объявлены врагами Австрийского государства и лишены доступа к государственным должностям. В то же время практически все сельское население региона было словенским.

После краха Австро-Венгрии в 1918 году претензии на Марибор предъявила и Австрийская республика, и Королевство сербов, хорватов и словенцев. 23 ноября 1918 года словенский генерал Рудольф Майстер (Rudolf Maister, 1874 — 1934) с 200 офицерами и 4000 солдатами захватил власть в Мариборе.

Освобождение Марибора имело стратегическое значение в формировании территории современного словенского государства, так как позволило не только укрепить северные границы, но также открыло возможности для дальнейшего отвоевания словенских земель, в частности, городов Птуй, Целье, Лютомер, а также сделало возможным воссоединение Прекмурья с отечеством.

Праздник в честь Рудольфа Майстера отмечается с 2005 года, но не является нерабочим днем в Словении.