Коллекция поводов

29 ноября

Месяцеслов на этот день:

Апостола и евангелиста Матфея. Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во св. Крещении Матфея. Сщмч. Ипатия, еп. Гангрского. Прп. Сергия Малопинежского. Сщмч. Феодора пресвитера и с ним мчч. Анании и Михаила (1929). Сщмчч. Иоанна, Николая, Виктора, Василия, Макария и Михаила пресвитеров (1937). Прмч. Пантелеимона (1937). Мч. Димитрия (1938).

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День освобождения Албании

День освобождения Албании (Liberation Day in Albania) — национальный праздник. С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с  Днем Независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.

Данный праздник отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов. В годы второй мировой войны Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии.

Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Э. Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.