Коллекция поводов

2 декабря

Месяцеслов на этот день:

Прор. Авдия (из 12-ти). Мч. Варлаама. Прпп. Варлаама и Иосафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя. Свт. Филарета, митр. Московского. Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Петра, Григория, Вениамина, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея. Мч. Илиодора. Мч. Азы и с ним 150-ти воинов. Мчч. Узия и Дионисия. Прп. Илариона чудотворца, Грузинского. Прп. Варлаама, игумена Печерского. Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского. Мчч. Анфима, Фалалея, Христофора и Евфимии и чад их и св. Панхария Никомидийских. Мч. Акиндина. Св. Неофита и дружины его. Св. Феодора. Иконы Божией матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение»

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День банковского работника России

С датой праздника банковских работников, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера, до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне. 

Существует, по крайней мере, три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления по поводу своего профессионального праздника — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря.

8 сентября в России отмечается День финанситста, а 12 ноября — День работников Сбербанка России.

День 2 декабря выбран в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон (№ 394-1) — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1753 году Указом русской императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства. Как и любой труд, труд банковского работника стал заслуживать уважения.

Международный день борьбы за отмену рабства

Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery), который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

Современные формы рабства — от крепостного труда до торговли людьми — процветают в результате дискриминации, социального исключения и уязвимости, усиленной бедностью.

Сегодня мы должны продолжить борьбу. Я обращаюсь к государствам с просьбой ратифицировать международные инструменты против рабства, и сотрудничать полностью со всеми уместными международными механизмами прав человека.

В этот Международный день давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтобы помочь людям, томящимся в рабстве».

В 1862 году президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.