Коллекция поводов

6 декабря

Месяцеслов на этот день:

Свт. Амфилохия, еп. Иконийского. Свт. Григория, еп. Акрагантийского. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия. Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского. Прмч. Серафима. Св. Иоанна исп. Сщмчч. Бориса, еп. Ивановского, Елеазара пресвитера и мч. Александра. Свт. Елена, еп. Тарсийского. Сщмч. Сисиния, еп. Кизического, Мч. Феодора Антиохийского. Свт. Исхириона еп.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Католический день святого Николая

Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря.

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 342 года.

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В 10 веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

День святого Николая в Греции

Православная Греция также отмечает День святого Николая.

Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.

Как покровитель моряков он, в первую очередь, и славен в Элладе! В этот день по всей стране можно наблюдать множество процессий, идущих к морю, при этом слышны как томные молитвы, так и радостные голоса людей.

День Конституции в Испании

По сравнению с другими европейскими странами, в Испании новая Конституция была принята относительно недавно. Победа демократических ценностей спустя более 40 лет диктатуры (1939—1975) позволила открыть новую страницу в испанской истории. День конституции в Испании (Constitution Day in Spain) — это государственный праздник и дополнительный выходной.

15 декабря 1976 года был принят закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных Кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции.

6 декабря 1978 года испанский народ всеобщим референдумом принял национальную Конституцию. Из почти 27 миллионов испанцев, имевших на тот момент право голоса, проголосовали около 18 миллионов, из которых полтора миллиона проголосовали против, и почти 700 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.

Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании, во многом она аналогична Конституциям других западных стран. Конституция провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии.

Конституция 1978 года предоставила широкие права автономным областям страны. Хотя немногие испанцы участвуют в праздновании Дня конституции, подавляющее большинство испанцев вспоминает референдум 1978 года с волнением и гордится Конституцией.

С 1978 года Конституция была восстановлена лишь однажды с тем, чтобы предоставить гражданам стран, являющихся новыми членами ЕС, проживающих в Испании, права избирать и быть избранными в ходе местных выборов.

По случаю праздника национальный Конгресс Депутатов устраивает день открытых дверей, дабы любой желающий мог посетить Нижнюю Палату испанского парламента.

День независимости Финляндии

6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости.

День независимости в Финляндии (Itsenäisyyspäivä) является общенациональным праздничным днем. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, газеты публикуют списки награжденных, а вечером гости собираются на традиционный бал в президентском дворце в Хельсинки.

Начинается праздник с традиционной церемонии подъема государственного флага. Причем, в Финляндии в День независимости можно увидеть флаги не только на государственных учреждения, но и на частных домах.

День независимости — один из наиболее церемониальных национальных праздников Финляндии. В главном Кафедральном соборе в Хельсинки в полдень начинается праздничная служба.

Вечером в центре финской столицы проходит традиционное студенческое факельное шествие, начинающееся с зажжения свечей на могилах и у мемориалов президентов Финляндии и завершающееся митингом на исторической Сенатской площади, перед главным Кафедральным собором. Кульминацией праздника являлся вечерний прием в президентском дворце.

Мокшада Экадаши

Мокшада Экадаши (Mokshada Ekadashi) — праздник одиннадцатого дня светлой половины месяцамаргаширша (Margashirsha). Санскритское слово «мокша» означает «освобождение». В древних Ведах описывается четыре пути в развитии общества: развитие религии (дхарма), развитие экономики (артха), развитие удовлетворения чувств (кама) и развитие стремления к освобождению (мокша). Мокша, понимаемая как освобождение от материальной зависимости, в какой-то степени синонимична просветлению и духовному совершенству.

Мокшада Экадаши — это дань все еще живой традиции, в соответствии с которой государственная политика ставит своей целью создание условий для достижения каждым гражданином освобождения от всего мирского и материального.

Праздник Мокшада Экадаши упоминается в Брахманда Пуране, где он описан в диалоге между царем Юдхиштхирой и Господом Шри Кришной. Пост в этот день очищает искреннего преданного от всех последствий грехов и дарует ему освобождение. В этот день поклоняются Божеству Господа Дамодары. Дамодара (от санскр. дама— веревка, связанный, контролируемый и дара — живот) — это имя маленького Кришны, которого наказали, привязав Его к деревянной ступе.

В полном сосредоточении надо поклоняться Ему, поднося благовония, светильник на гхи, цветы и Туласи манджари (бутоны цветка). Шри Кришна, разъясняя тонкости этого праздника праведному царю, который, к тому же, был всецело преданной Богу личностью и величайшим знатоком писаний, поведал его удивительную историю.

Один из святых царей древности по имени Вайкханаса однажды ночью во сне увидел отца, испытывающего мучения пыток на адских планетах. Царь исполнился сострадания и проливал слезы, а утром рассказал свой сон собранию мудрецов-брахманов. Царь сокрушался, что мысль о мучениях отца не дает ему покоя, и его уже не радуют ни богатства, ни жена, ни сыновья. Он искал способ, в соответствии с которым он мог бы помочь своему отцу. «О лучшие из брахманов, какой смысл в существовании могущественного сына, если его отец вынужден страдать на адских планетах? Воистину, жизнь такого сына полностью бесполезна!» — сказал царь. Мудрецы рассказали царю о великом святом Парвате Муни, который видел прошлое, настоящее и будущее каждого.

Выслушав этот совет, горюющий царь сразу же поднялся и направился в ашрам. Первым делом царь Вайкханаса выразил святому свое смиренное почтение, преклонив колени, а затем простершись ниц пред ним. После философской беседы с царем мудрец погрузился в медитацию и раскрыл причину проблемы: в своей предыдущей жизни отец царя поссорился с женой, сексуально наслаждаясь ею в период запретных женских дней; несмотря на то, что она пыталась остановить его, он не оставил ее, и потому сейчас страдает в аду.

Святой Парвата Муни сказал: «В светлой половине месяца маргаширша есть экадаши, называемый Мокшада. Если ты строго, в полном посте, соблюдаешь этот священный день, а полученное благо передашь своему страдающему отцу, он избавится от страданий и тотчас освободится».

Выслушав это, царь Вайкханаса сердечно поблагодарил святого и возвратился в свой дворец. Когда же наступил положенный день, исполненный веры Махараджа Вайкханаса совершенным образом соблюдал пост в экадаши вместе с женой, детьми и другими родственниками. Он послушно передал полученное от поста благо отцу. Когда он сделал это, с небес посыпались чудесные цветы. Отец царя, восхваляемый и сопровождаемый посланниками полубогов, благословил сына и вознесся на небо.

Празднующий Мокшада Экадаши с желанием порадовать Бога достигает полного и совершенного освобождения сам, а также освобождает от ада своих предков.