Коллекция поводов

9 декабря

Месяцеслов на этот день:

Прп. Алипия столпника. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве. Свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Сщмчч. Николая, Иоанна, Георгия и Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, прмч. Тихона. Мч. Петра. Прп. Иакова отшельника Сирийского. Прп. Никона Метаноите. Прпп. Афанасия, зовомого Железный Посох и Феодосия Череповецких. Мч. Георгия Хиосского. Прп. Стилиана Пафлагонянина. Свт. Иулиана еп.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День Героев Отечества в России

Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:

9 декабря — День Героев Отечества;
…».

Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы  М.И.Кутузов и М.Б.Барклай-де-Толии. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Фестиваль Эскаляд

Фестиваль Эскаляд – это красивый исторический праздник, который проходит ежегодно в швейцарском городе Женеве в самом начале зимы. Он длится 3 дня – с пятницы по воскресенье – в ближайшие от 11 декабря выходные. Этот фестиваль посвящен победе горожан над войском герцога Савойского и получению независимости от Каролингов в 1602 году.

Согласно историческим данным, герцог Савойский Шарль Эммануэль в декабре 1602 года неожиданным штурмом попытался захватить соседнюю с его герцогством богатую по тем временам Женеву, ставшую, по его мнению, слишком вольным городом. На городских укреплениях в момент нападения было всего несколько часовых, но, как только прозвучал сигнал тревоги, все население города устремилось на его защиту. Нападение было успешно отбито, причем потери с обеих сторон были не соотносимы – на 17 погибших женевцев пришлись сотни павших противников. Кстати, Женева сохраняла независимость вплоть до присоединения к Швейцарской Конфедерации в 1815 году.

С тех пор ночь с 11 на 12 декабря – когда произошло нападение на город – отмечается в Женеве как один из самых знаменательных и любимых праздников горожан. В честь этого события проходит ряд праздничных мероприятий под названием Фестиваль Эскаляд, что в переводе с французского «Escalader» означает «штурм крепости при помощи лестниц» или «подниматься по лестнице, лезть вверх».

Прежде всего, декабрьский фестиваль Эскаляд – это красочное костюмированное средневековое действо, в котором участвует весь город. В течение этих дней по городу ходят ряженые в старинные костюмы женевцы, с барабанами и флейтами, а старинные воины устраивают стрельбу из мушкетов и пушки.

Кульминацией фестивальной программы является костюмированное конное шествие гвардейцев в средневековых костюмах с факелами и горячим красным вином и грандиозный торжественный парад через центр города. Это незабываемое зрелище – когда по сигналу, раздающемуся с башни собора, кортеж дудочников и барабанщиков наполняет прохладный зимний воздух песнями на старинном женевском наречии и веселой музыкой, разлетающейся по извилистым мощеным улочкам Старого города. В заключение праздника – огромный костер.

Кстати, по легенде, ключевую роль в спасении города сыграла матушка Руайом, которая опрокинула на врагов, штурмующих крепостные стены, котел горячего овощного супа. С тех пор это блюдо является главным символом праздника вместе с горячим красным вином. А поскольку, Женева считается гастрономической столицей Швейцарии, и здесь огромное количество всевозможных кафе и ресторанов, то все желающие, конечно же, смогут насладиться блюдами местной кухни и подкрепиться в дни праздника.

Поэтому, если вы оказались в Швейцарии в декабре, то обязательно посетите это действительно потрясающее мероприятие – Фестиваль Эскаляд, которое переносит всех участников на века назад, и которое не может испортить даже промозглая декабрьская погода.