Коллекция поводов

15 декабря

Месяцеслов на этот день:

Прор. Аввакума. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмчч. Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Иоанна, Николая, Павла пресвитов, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мцц. Марии и Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Мц. Миропии. Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе(Иессея), еп. Цилканского. Прп. Кирилла Филеота. Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана Уроша, царя Сербского. Прп. Иоанникия Девиченского. Свт. Соломона, архиеп. Ефесского. Прп. Онисифора. Св. Моисея исп.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Международный день чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.

Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие» , которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.

В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

День памяти жертв «Греческой операции» НКВД

Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова «Греческой операции» 1937-1938 годов, были арестованы по политическим мотивам до того или после, зажигают в своих домах и квартирах поминальные свечи.

Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички».

В России время 1930-х годов было неспокойное. Молодая Советская Россия, еще не оправилась от ужаса революции и гражданской войны, а стоящий у руля власти Сталин видел угрозу СССР и с востока, и с запада. Кроме того, особенно его настораживали и представлялись наиболее опасными этнические группы внутри страны. Видя необходимость принятия срочных мер, «Великий Кормчий» стал наводить «порядок в стране» при помощи жестокого террора руками верных исполнителей.

Над греками, проживающими в СССР, завис Дамоклов меч. В начале 1930-х годов, в пик раскулачивания, они в массовом порядке подвергались арестам и отправке в лагеря. Количество репрессированных исчислялось тысячами человек.

7 августа 1932 года вступил в действие закон «Об охране социалистической собственности» (известный также как «Указ семь восьмых» и «Закон о пяти колосках»), по которому даже за незначительные хищения давали расстрел или десять лет лагерей. А когда по рекомендации товарища Сталина Народный комиссариат внутренних дел возглавляет товарищ Ежов, заменив собой недостаточного активного товарища Ягоду, репрессивная машина окончательно набирает обороты.

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 года товарищу Ежову, секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий послана телеграмма, в которой велено в пятидневный срок представить список всех проживающих в подотчетных районах враждебных элементов, замешанных в антисоветских и диверсионных выступлениях, количество подлежащих расстрелу и высылке.

На основании полученных ответов 30 июля 1937 года Ежов подготовил приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», в котором содержались плановые цифры подлежащих репрессированию по отдельным территориям. Всего 259 450 человек. Из них 72 950 человек должны быть расстреляны (первая категория), остальные (вторая категория) – отправлены в лагеря сроком на 8—10 лет.

Утвержденные цифры являлись ориентировочными, разрешалось «мотивированное ходатайство» об увеличении цифр репрессируемых (доказательства вины никто не требовал). В результате «мотивированного ходатайства» первоначальные цифры увеличились на 200 тысяч человек.

Так, 11 декабря 1937 года директива Ежова поступила во все республиканские, краевые и областные управления НКВД, в которой была определена дата — 15 декабря, когда необходимо было «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе», а также определялись категории граждан, подлежащих «изъятию».

В течение двух последующих недель в корне изменилась демографическая ситуация в местах компактного проживания греков по всей стране. Греков «брали» и до, и после этой роковой даты, но именно в эти две недели было репрессировано огромное количество человек этой национальности.

Спецификой любого тоталитарного режима являются репрессии против инакомыслящих. Спецификой Сталинского режима оказалась еще и активная пропаганда идеи о том, что вокруг страны Советов — вражеские государства. А внутри страны — вражеские шпионы. Поэтому греческая операция НКВД, по сути, мало отличалась от аналогичных операций против других национальностей — поляков, эстонцев, корейцев и прочих – и являлась тринадцатой по счету. Все национальные операции готовились и реализовывались по одному сценарию