Рецепт дня. Снежный торт (зефирный)

Попросили меня сделать тортик на день рождения девочки (в нашей группе детского сада).

Погода за окном и лист календаря навевал что-то зимнее и новогоднее…

на большой торт:

3,5-4 пачки пастилы по 200 г (брала Ударница, Шармель йогуртную и ванильную, хотя ее качество в последнее время хромает)

500 мл сливок для сбивания

500 г маскарпоне

3-4 ст. ложки сахарной пудры

1 пакет желатина (10 г)

5-6 шт. зефира (желательно белоснежного)

Для украшения: белый готовый марципан, готовая сахарная мастика (красная, синяя, черная, зеленая)

Покупала тут! Пластичные качества мастики, не скрою, разочаровали, но, скорее всего у меня просто нет опыта работы с ней.

Замочить желатин в небольшом количестве воды. Когда разбухнет, прогреть в духовке по 70 градусах до растворения. Дать остыть.

Взбить сливки с сахарной пудрой.

Аккуратно ввести в сливки маскорпоне, перемешать лопаткой.

Пастилу нарезать. Желательно на мелкие кубики.

В крем ввести желатин, тщательно, но аккуратно перемешать. Смешать с пастилой и выложить на тарелку горкой. Разровнять.

Украсить половинками зефира. Поставить в холодильник.

Работа с мастикой и марципаном: будем делать елочку, снеговика и пингвина

В принципе, работа с мастикой (лепка фигурок) мало отличается от работы с пластилином. Технология изготовления елочки такая:

Из-за дефицита зеленой мастики, основу делала из белого марципана (делаем конус):

Зеленую мастику раскатываем в пласт, толщиной 3-5 мм, обворачиваем белый конус:

Лишнее отрезаем ножом:

Ветки вырезаем ножницами, двигаясь по спирали, от вершины к основанию:

Первая елочка получилась довольно уродливая, даже в украшенном виде:

Вторая с более мелкими ветками — посимпатичнее, она и пошла на украшение торта:

А это снеговик в анфас и профиль

Когда украшения чуть-чуть подсохли, я вставила в них зубочистки и примостила продолжать сохнуть (сохнут фигурки из мастики около суток, а если вы хотите сохранить мягкость, то их следует хранить в герметичных контейнерах). Елку посыпала сахарной пудрой.

Украшали торт прямо в группе и я при этом забыла свой айфон, так что фото готового изделия предоставить пока не могу, но надеюсь получить их у заказчика торта.

Внимание! Сахарная мастика не дружит ни с какими кремами, кроме сливочного. Поэтому фигурки высаживала на «островки» марципана.

Выводы:

Работа с готовой мастикой несколько разочаровала, есть масса рецептов самодельной мастики, но я пока не могу позволить себе такую роскошь — столь сложные кулинарные эксперименты. Готовая мастика явно требует дополнительного воздействия по улучшению пластичности (беглое прочтение матчасти позволило выявить такую возможность). Готовые изделия чрезвычайно хрупки и недостаточно гладки при засыхании (гладкость обеспечивается обмазкой «лаком» — мед + водка).

Рецепт зефирного торта со сливками: вкусно, но жирно. Аналог со сгущенкой не рассматривается из-за потенциальной чрезвычайной сладкости. Предполагаю, что маскарпоне в первом рецепте следует заменить на йогурт, увеличив при этом количество сахара и желатина.