Коллекция поводов

31 декабря

Месяцеслов на этот день:

Мчч. Севастиана, Никострата, Кастория, Транквиллина пресвитера, Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, Симфориана, Викторина, Тивуртия и Кастула. Мц. Зои. Прп. Севастиана сохотского (Пошехонского). Прав. Семеона Верхотурского.Свт. Модеста, архиеп. Иерусалимского. Прп. Флора, еп. Амийского. Прп. Михаила исп. Сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Щедрец

Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.

Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и наКоляде.

Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».

Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»…

Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы.

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:

«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»

Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.

День Святого Сильвестра

В самый канун Нового года, 31 декабря, во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день Святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr).

Всеобщими усилиями праздник с каждым годом становится все масштабнее, веселее и красочнее. В этот день все веселятся, шутят, много едят, пьют и ждут наступления Нового года.

Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло — Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал.

Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра.

С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?».

Двенадцатая ночь

Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь — это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла.

В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения.

Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.

Следующий день после Двенадчатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка — как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь.

Хогманай

Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго.

Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского «oge maidne», что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника — англо-саксонского происхождения и изначально писалось как «Haleg Moneth» — «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай — очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов.

Главный символ Хогманая — огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров», костры, фейерверки и иллюминация.

Другие элементы национального колорита — эта народный танец кайли(ceilidh) и, так называемая, «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось…

Праздник Девятнадцатого дня месяца Шараф

31 декабря по григорианскому календарю начинается месяц Шараф, что в переводе с арабского означает «Честь». В этот день — первый день месяца Шараф по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Шараф.

Все крупные религии воспитывают в людях только хорошее. Если и возникают негативные проявления, то это, как правило, из-за фанатизма и неправильного понимания сути учения. Бахаулла — пророк-основатель Веры Бахаи даже утверждает, что если религия становится источником разлада и ненависти, то лучше вообще обойтись без нее. Религия должна быть источником дружбы и любви.

«Намерение, заложенное в основу откровения всякой Небесной Книги, всякого боговдохновенного слова, — даровать всем людям праведность и понимание, дабы утвердились меж ними мир и спокойствие. Все, что придает уверенность сердцам человеческим, все, что возвышает их положение или способствует их довольству, угодно Богу.

Сколь величественно будет положение человека, если только решится он исполнить свое высокое предназначение! И в какую пучину унижения он может пасть — пучину, в кою не опускались и ничтожнейшие из тварей! Воспользуйтесь, о друзья, возможностью, кою сей День открывает вам, и не лишайте себя щедрого излияния благодати Его. Я молю Бога, дабы в сей благословенный День Он милостиво сподобил всякого из вас украсить себя узором чистейших и праведных дел. Воистину, Он вершит угодное Ему».