Коллекция поводов

1 января 2012 года,

С Новым годом!

Месяцеслов на этот день:

Прп. Ильи Муромца, Печёрского. Мученика Вонифатия. Мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян. Мчч. Полиевкта и Тимофея диакона. Свтт. Вонифатия Милостивого, еп. Ферентийского, Григория, еп. Омиритского.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Новый год

Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.

Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры.Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды. 

Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы. 

Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.

Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире)

Всемирный день мира (World Day of Peace) — это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии.

8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года.

17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир».

Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие — вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим.

Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства.

Праздник Марии — Царицы мира

Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции — Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени «Мария» (евр. Мариам): «прекрасная», «горькая», «госпожа» и «возлюбленная Богом». Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.

В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.

Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение «благодатная», которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.

С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине романо-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.

В 1950 году Папа Пий XII провозгласил, что «Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу…». Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.

День независимости Камеруна

День независимости Камеруна (Independence Day in Cameroon) не только праздничный день, но и день чрезвычайно важный в истории страны. Это праздник чести и гордости для всех камерунцев. В этот день в 1960 году Камерун получил независимость.

Камеруну была предоставлена независимость на несколько месяцев раньше, чем Нигерии. В связи с чем жителям британских частей было дано право выбора той территории, в которую они хотели бы быть включенными: зависимой Нигерии или независимого Камеруна. Жители причадской области остались под юрисдикцией Нигерии, а жители западных территорий решили поменять подданство в пользу нового независимого государства.

Сегодня День независимости Камеруна проводится весело и помпезно. В этот день всюду проходят парады с участием государственных чиновников, партийных деятелей. В парадах также участвуют школьники, известные музыкальные и танцевальные коллективы. Проводятся различные программы, включающие в себя культурно-развлекательные и информационные мероприятия.

День освобождения Кубы

1 января на Кубе празднуется День освобождения (Liberation Day in Cuba) — годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Ф.Батисты.

Экскурс в историю:

1952 год 10 марта

Говорится, что история Кубы начинается с 10 марта 1952 года, когда главнокомандующий армией Ф.Батиста (Fulgencio Batista) ранним утром передал президенту страны Прио Сокаррасу записку: «С тобой все кончено! Я — правительство!». Так было положено начало его правления, которое было ознаменовано беспощадной диктатурой.

Диктатор сразу же начал действовать решительно: прекратил действие Конституции, разогнал Конгресс, разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом, отменил намечавшиеся на июнь того же года президентские выборы, на которых, по всем прогнозам, должна была победить оппозиция.

1953 год 26 июля

Действия Батисты не разделяло большинство кубинцев, особенно радикально настроенная молодежь, лидером которой явился 25-летний адвокат Фидель Кастро. В своей борьбе против диктаторского режима он был несгибаем.

Около года, после провозглашения диктатуры Батисты, шла подготовка к первому штурму. 26 июля 1953 года патриоты в количестве около 160 человек в попытке захватить оружие пошли на штурм воинских казарм Монкады. Но силы были неравными: превышающие по численности в 15 раз правительственные войска сумели захватить многих из них в плен. Многие участники штурма были убиты, Фиделю Кастро дали 15 лет тюрьмы, его брату, Раулю — 13 лет.

1955 год 12 мая

Политику репрессий Батиста сочетал с политикой социальной демагогии. Он не видел опасности для своего режима в этой, по его словам, «импровизированной революции зеленой молодежи». В мае 1955 года, в знак того, что он прислушивается к голосу народа, он подписал закон об амнистии узникам. 12 мая 1955 года заключенный №4914, Фидель Кастро, выходя из тюрьмы, сказал корреспондентам газет, радио и телевидения: «За предоставленную нам свободу мы не отдадим ни одного атома нашей чести». После амнистии Кастро был выслан из страны.

1956 год 25 ноября

Освободившиеся мятежники обосновались в Мексике, где и начали готовить новый бунт. Создалось «Движение 26 июля», которое воспитывало своих солдат по всей территории страны.

Мятежниками была куплена сравнительно небольшая прогулочная яхта «Гранма». 25 ноября 1956 года в 2 часа ночи это чрезмерно перегруженное суденышко отправилось из мексиканского порта Туспан к берегам Кубы. На его борту было 82 человека (среди которых и ставший впоследствии знаменитым аргентинский врач Эрнесто Че Гевара), 90 винтовок, 3 автомата и 2 противотанковых пулемета.

До назначенного места — заброшенной в горах усадьбы Кресенсио Переса добралось лишь 22 революционера, среди которых были и Фидель Кастро, и Че Гевара. Батиста заявил, что все были убиты.

1957 — 1959 годы

Однако постепенно Куба узнавала правду о «кровавых горах» и их героях. Популярность Кастро очень быстро росла. Местное население оказывало выжившему отряду большую помощь, поставляя продукты питания, информируя о передвижении частей правительственных войск в горах, выделяя патриотам проводников.

Борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-полицейского режима. «Движение 26 июля» стало общенациональной патриотической организацией, в которую входили и безработные, и крупные собственники.

31 декабря 1958 года диктатор устроил новогодний прием. По воспоминаниям очевидцев — Батиста был театрален до последней минуты. Церемонию Нового года он закрыл в своей обычной манере словами: «Привет! Привет!». Потом пристально посмотрел на генерала Эулохио Кантильо, только что назначенного им главнокомандующим армией. Генерал был по-солдатски краток: «Господин президент, мы — командующий и офицеры армии — считаем, что Ваше отречение от поста президента будет способствовать установлению мира, который так необходим стране. Мы взываем к вашему патриотизму».

В ночь на 1 января Батиста бежал. Целая вереница автомобилей направилась к усиленно охраняемому военному аэродрому, где диктатора и его приближенных ожидали четыре самолета…

Выступая на миллионном митинге, Фидель Кастро сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы, а также того, «что каждый из нас будет иметь теперь по дворцу, и в будущем жизнь будет для нас только легкой прогулкой». «1 января, — подчеркнул тогда лидер революции, — мы только завоевали право начать!».

В этот день традиционно Фидель Кастро выступает с обращением к народу. Праздник отмечается музыкой, парадами и другими культурными мероприятиями. Историю революции можно проследить в Музее Революции, где показываются документальные фильмы, представлены подлинные документы, показано оружие революционеров. В саду музея находится корабль «Гранма», доставивший повстанцев на мятежный остров в 1956 году.