Рецепт дня. Торт по мотивам Терамису

Одобрен семьей в качестве рождественского торта. Исходный (классический) терамису готовлю по этому рецепту. В этот раз идею подсказала а) лень — неохота было связываться с четырьмя яйцами, которые надо было делить на желтки и белки и пачкать кучу посуды, производя на ними отдельные манипуляции, чтобы в результате получить единый крем б) дети не любят кофейный привкус. В итоге список исходных продуктов выглядит так:

полторы пачки печенья бисквитные палочки (Савоярди)

500 мл сливок для сбивания

2-3 столовые ложки сахарной пудры

250 г сливочного сыра рокота

1 пакет желатина

2-3 ст. ложки ягодного сиропа или жидкого варенья

шоколад для украшения торта (какао или кондитерские присыпки)

Желатин замочить в небольшом количестве воды до набухания и прогреть до полного растворения в духовке на 70 градусах. Охладить до комнатной температуры.

Сливки  взбить с сахарной пудрой миксером, поменять насадку и аккуратно ввести рикотту на маленькой скорости (или вручную лопаткой). В смесь ввести желатин и перемешать.

Развести сироп в 300 мл воды. Печенье быстро макать в сироп и выкладывать в глубокую емкость плотными рядами.

На первый слой печенья  выложить половину крема.Далее следующий слой печенья и потом крем.

Поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить какао (через сито) или тертым на мелкой терке шоколадом.

Тирамису

Кристина Константиновна
Страшась назвать своими именами,
Все то, о чем так пристально молчу.
Воздушно сладкой, но с горчинкой, временами.
И внешне и внутри  –  «тирамису».Но ты простил давно безмолвие мое
И научился видеть между строчек.
Горячим кофе губы обожгло,
Кофейно-горьким стал мой почерк.Растворились молчанием скрытые фразы
Те что, наверное, зреют внутри,
Клубничным мороженным, таяла сразу,
Мягким, вкусным и сладким – бери!