Коллекция поводов

5 января

Месяцеслов на этот день:

Мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Сщмч. Василия пресвитера и прмчч. Макария и Иоанна. Прп. Нифонта, еп. Кипрского. Прп. Павла, еп. Неокесарийского. Св. Наума Охридского. Мч. Давида Двинского. Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Туциндан

В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан. В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день».

Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.

Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.

Праздник Зервана-Карана

Праздник Зервана-Карана наступает 4—5 января, когда Солнце входит в 15 градус Козерога.

Накануне этого дня — день пустоты и молчания. В это время и до заката постятся.

Зерван — по зороастрийским понятиям — нечто абсолютно непознаваемое человеком, с другой стороны, к Зервану обращаются за защитой от всяких искажений, от зла.Зороастрийцы считают, что время бывает четырех видов — прошлое, настоящее, будущее и вечное.

Зерван-Карана символизирует замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы. Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает. Душа и Дух его бессмертны, и пребывают в вечном.

Священные растения — сосна и ель — в этот день они являются основным украшением жилища. Также на праздник Зервана-Карана устраивают факельные шествия.

День рождения Гуру Гобинда Синха

День рождения десятого и последнего Гуру Гобинда Синха (Guru Gobind Singh) празднуется сикхами. В этот день устраиваются большие процессии, и особенные молитвы произносятся во всех сикхских храмах — гурудварах.

Гуру Гобинд Синх (5 января 1666 — 1708) стал Гуру 24 ноября 1675 года в возрасте 9 лет, после своего отца Гуру Теха Бахадура (Guru Tegh Bahadur). Гуру Гобинд Синх был поэтом и философом.

10-й Гуру известен тем, что создал милитаризированную сикхскую общину «хальса», вступление в которую требовало принятия определенных жестких обязательств. Также он ввел особые правила одежды и поведения.

Гобинд Синх обобщил все труды сикхов в главную книгу Гуру Грантх Сахиб. Согласно Гобинду, ортодоксальный сикх должен иметь следующие пять отличий:
— «кеш» (нестриженные волосы),
— «каччх» (специальные плавки),
— «кара» (стальной браслет на запястье),
— «кирпан» (кинжал),
— «кангха» (гребень),
а также истинный сикх должен носить тюрбан.