Рождественский вертеп своими руками. Наш. 2012 год. Фотоотчет

Надо было сфотографировать фотоаппаратом, но не терпится поделиться (а если честно, похвастаться).

Понадобилась одна средняя обувная коробка с крышкой (крышка внизу), одна крышка (вверху). Все скрепила степлером, что степлер не взял, приклеила клеем Момент. Нижняя коробка была сама по себе живописная — снаружи умеренно золотистая, внутри почти черная — пещера. На верхний отсек наклеили самоклеющуюся цветную бумагу синего цвета сознательно предварительно помятую — для эстетики (и чтобы скрыть возможные дефекты приклеивания).  В сооружение тут же загрузилась кошка.

Далее делаем фигурки для вертепа. На основе вот таких кукол. «Одеваем» в лоскутки ткани. Скрепляем — «пришиваем»

Это Иосиф:

Это Мария, Богородица

Это —  Младенец. Ясли — спрятанная под бумагу коляска из набора кукол.

Живность набрали из детских игрушек. Корову с теленком, овечку с ягненком, наканоническую хрюшку с поросенком — уж очень милые, ослика. Дети еще выбрали курицу с петухом, гуся и зайчика. Сразу стало ясно, что жилплощадь маловата. Расширили, поставив вертеп на крышку от большой коробки (из-по сапог).  «На пол»  двора постелили светло-зеленую цветную бумагу, а в пещеру — «солому» — осталась с прошлого года от какого-то новогоднего подарка и ждала своего часа.

Далее мама самозобвенно стала делать царей-волхвов. Это первый. Корона картон, с наклеяной на  него тканью. Клей тот же, какой использую для приклеивания стразов.

К нему потом присоединились два другие. У одного колпак по такой же технологии, что корона, у другого — из пластилина с блестками. Дети потом все украсили самоклеющимися стразами.

Потом ангел:

Завершающий этап: ангела прикрепляем к небесной части. Весь вертеп оформляем мишурой (с помощью клеевого пистолета). Делаем дары (ларец, тарелку, кувшин) из пластилина и пластилином же фиксируем Балтазара (Валтасара), Мельхиора и Гаспара (Каспара).

Теперь о подсветке. Пещера освещается такой безопасной свечой.

Рождественская звезда — проекция вырезанной звезды на половинке пустого киндера и сломанной игрушки с мигающей подсветкой. Это вклад в общее дело нашего замечательного умного рукастого папы.

А теперь я предвкушаю как сегодня вечером буду читать детям Евангельский рассказ про Рождество уже с вертепом (вчера не успела, пришлось «на сухую»).