Коллекция поводов

9 января

Месяцеслов на этот день:

Ап. первомч. и архидиакона Стефана. Прп. Феодора исповедника и брата его исповедника Феофана, Начертанных. Сщмч. Тихона, архиеп. Воронежского. Свт. Феодора, архиеп. Константинопольского. Обретение мощей Ферапонта Можайского, Лужецкого. Прп. Луки Триглийского.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День Республики Сербской

9 января 1992 года была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). 28 февраля того же года была принята Конституция РСБиГ. Согласно Конституции территорией республики были объявлены сербские автономные области, общины и другие этнически сербские земли в Боснии и Герцеговине. При этом РСБиГ была объявлена частью югославского федеративного государства.

После того как Босния и Герцеговина 5 апреля 1992 года провозгласила независимость от Югославии, СРБиГ 7 апреля 1992 года объявила об отделении от Боснии и Герцеговины и о том, что остается в составе Югославии. С 12 августа 1992 года республика стала называться просто Республикой Сербской. В 1995 году планировалось объединение РС и существовавшей в тот момент на территории Хорватии Республики Сербская Краина в единое государство — Западно-Сербскую Федерацию или Государство Западная Сербия, не состоявшееся ввиду международного давления.

По Дейтонским мирным соглашениям 1995 года Республика Сербская сохранила свое название, потеряв часть контролируемой на тот момент сербами территории. На сегодняшний день территория Боснии и Герцеговины — результат Дейтонских соглашений — поделена в отношении 51:49 между Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской.Де-юре столицей РС является Сараево, де-факто — Баня-Лука.

В принятой 22 февраля 2008 года резолюции парламента Республики Сербской говорится, что боснийские сербы могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран-членов ООН и государств Евросоюза признает независимость Косово.

Сама дата 9 января является сегодня государственным праздником — Днем республики в Республике Сербской.

День совершеннолетия в Японии

«Я хочу найти престижную работу и подняться по служебной лестнице», «Я буду продолжать семейный бизнес и сделаю все, чтобы фирма отца процветала», «Я хочу удачно выйти замуж и жить в большом доме», «Я хочу заработать много денег, путешествовать по миру и изучать культуру разных народов»…

Это только некоторые ответы юношей и девушек, участвующих в церемонии вступления в совершеннолетие, на вопрос: «Чего вы хотите достигнуть, став взрослыми?».

Совершеннолетними в Японии становятся в 20 лет, и каждый год во второй понедельник января вся Япония отмечает День совершеннолетия (Сейдзин-но Хи).

В 20 лет японские юноши и девушки получают права и обязанности взрослых: с этого возраста они могут принимать участие в выборах, несут полную ответственность перед законом, на них распространяется трудовое законодательство. Кроме того, именно с 20 лет молодым людям официально разрешается курить и употреблять спиртные напитки.

В День совершеннолетия все, кому в текущем году исполнилось или исполнится 20 лет, принимают поздравления и напутствия на специально организованной церемонии. Девушки, как правило, облачаются в кимоно ярких расцветок с длинными рукавами, так называемыефурисоде. Юноши обычно надевают праздничные черные костюмы, хотя в последние годы многие отдают предпочтение мужскому кимоно.

Обычно городские власти устраивают торжественные сборы и вечеринки для «новоиспеченных взрослых», на которых виновникам торжества вручаются памятные подарки. Каждому приходит персональное приглашение от главы местной администрации или учебного заведения. Список 20-летних граждан власти получают, как ни странно, из налогового управления: каждый японец обязан платить налог за проживание.

Уклоняющиеся от уплаты налогов приглашений не получают и на церемонию не допускаются. Сами же виновники торжества, ощутив свободу, не всегда могут вовремя остановиться. Перебравших лишнего доставляют домой товарищи, но на следующее утро их не будет мучить совесть, ибо такое поведение (в дозволенных законом и моралью рамках) в этот день не считается зазорным.

Официально День совершеннолетия стал праздничным днем в 1948 году. До этого же церемония посвящения во взрослую жизнь проходила не публично, а в местном храме или тихо в кругу семьи.

Первоначально День совершеннолетия отмечался 15 января, и, естественно, что часто праздничный выходной попадал на середину недели. Всего лишь один день по такому случаю — это очень мало, и, кроме того, у молодежи существует традиция на День совершеннолетия возвращаться в родной город в родительский дом и праздновать совершеннолетие вместе с родными и друзьями детства.

В 1998 году был принят закон, по которому с 2000 года праздник перенесли с фиксированной даты на второй понедельник января. Молодежь получила законные три дня на празднование, а все японцы стали называть день «счастливым понедельником».

День памяти Рауда Сильного

Ежегодно 9 января многие последователи языческой веры в странах Скандинавии и Исландии отмечают День памяти Рауда Сильного (Raud the Strong).

Рауд Сильный известен своим отказом принять христианскую веру, которуюнорвежский король Олаф (King Olaf) пытался насадить в политических целях.

Рауд был норвежским землевладельцем и являлся одним из последователей веры Асатру. Он отдал свою жизнь за веру и верность богам Асатру.

Асатру — это языческая религия, основанная на обожествлении сил природы, сохранении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Мистическую основу Асатру составляет скандинавская мифология.

Король Норвегии Олаф Трюгвасон казнил Рауда, пустив через железный горн в горло Рауда ядовитую змею. Это преступление было своеобразным актом отвержения Асатру. После Трюгвасон конфисковал земли Рауда, а вместе с ними и все его богатство.

Сегодня язычники отмечают этот праздник распитием рога (или кубка) вина или бренди в честь Рауда Сильного.

Справка. В настоящее время общины последователей Асатру существуют в Исландии (первая, с 1973 года), Дании, Норвегии, России.

День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства

На протяжении многих веков Меджимурье (Međimurje) было частью Венгрии, которая оказала значительное влияние на историю и культуру Меджимурья.

В 2005 году в Закон о праздниках, памятных датах и выходных днях Республики Хорватия были внесены изменения, согласно которым 9 января стало официальным памятным днем. Это День принятия Резолюции об отделении Меджимурья от венгерского государства.

Меджимурьем называют территорию по форме напоминающую треугольник в северной части Хорватии. Это самая маленькая по размеру область из всех существующих в Хорватии, но, тем не менее, наиболее плотно заселенная.

Главным городом Меджимурья является Чаковец (Čakovec), расположенный в 90 километрах от столицы Хорватии Загреба.

9 января 1919 года в Чаковеце на площади перед францисканской церковью собралось большое количество людей, которые единогласно приняли резолюцию, согласно которой Меджимурье выходило из-под венгерской юрисдикции и присоединялось к Хорватии.

Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев

9 января в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев.

Предание гласит, что богиня Солнца направила Эбису на Землю и превратила в рыбака, чтобы он сам добывал себе хлеб насущный. Поэтому-то Эбису издавна считается покровителем людей этих профессий, став их символом удачи. Бога Эбису изображают с удочкой в правой руке, а под мышкой левой руки он удерживает большого морского леща. Лицо бога Эбису всегда излучает невероятную радость и счастье.

В этот день торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю.

Самые крупные шествия в эти дни проходят в Осаке – известном городе торговцев, в древней столице Японии — Киото и в одном из главных городов острова Кюсю — Фукуоке. В центре шествия на больших и празднично украшенных носилках несут фигуру бога Эбису, следом едет повозка с музыкантами, вдоль процессии идут барабанщики и зазывалы. На улицы выходит более миллиона людей, и город постепенно утопает в шуме праздничной суеты.

В Фукуоке, например, одним из привлекающих элементов праздника можно назвать шествие гейш, которые возносят богу Эбису молитвы, прося у него удачи во всех начинаниях. Символом доброй удачи считаются ветви бамбука, которые в дни праздника можно купить в Японии повсюду. Участники шествия, раздающие бамбуковые ветви, обещают: «Приобретайте эти ветви, и ваш бизнес всегда будет процветать!».

Помимо бамбука, распродаются и разнообразные талисманы — сумки из рисовой соломки, барабаны, небольшие бамбуковые грабельки «для загребания богатства». Эти талисманы прикрепляются к бамбуковым ветвям. Считается, что чем больше талисманов — тем больше будет денег и оживленнее пойдет торговля.

Кстати, японцы очень уважительно относятся к богам, которые хранят их дома и способствуют удаче. Бога Эбису непременно величают Эбису-сама — господин Эбису.