Коллекция поводов

10 января

Месяцеслов на этот день:

Мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия пресвитера, Зинона, Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных. Сщмчч. Никодима, еп. Белгородского и Аркадия диакона. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Феоктиста, Леонида пресвитеров. Сщмчч. Арефы и Александра пресвитеров. Ап. от 70-ти Никанора. Прп. Вавилы. Прп. Симона Мироточивого, Афонского. Прп. Игнатия Ломского, Ярославского.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День номера 110

9 000 000. Это примерное число звонков, которые ежегодно принимает номер полицейской службы 110 —хяку-тобан. Подсчитано, что один звонок раздается примерно в три с половиной секунды, другими словами, каждый 14-й житель Японии набирает этот номер, сообщая о происшествии, надеясь на защиту и помощь полицейских профессионалов.

Сегодня в Японии неофициально отмечается День номера 110 — номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку. Это номер экстренного звонка в полицию.

Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 групных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1 июля 1954 года в результате введения нового закона полиции повсеместно был принят один номер — 110.

Причины, по которым был выбран именно этот номер, просты и понятны:
— номер легко может запомнить каждый
— во избежании ошибок при наборе были заданы только 3 цифры
— на телефонном диске расстояние до цифры 1 самое короткое.

А после того, как был выбран номер, был установлен и день — естественно, первый месяц, десятое число.

Какие же сообщения неустанно принимает номер 110? Например, это может быть сообщение об ограблении маленького частного магазинчика, о разбитой витрине дорогого ювелирного магазина, об автомобильной аварии, о стоящей на обочине дороги машине без водителя. Немало и неприятных звонков от телефонных хулиганов, а также нелепых просьб: помогите расправиться с тараканом, болит голова — купите таблеток, подскажите время вылета самолета.

Сейчас номер 110 многоканальный, но в случае большого количества звонков автоответчик попросит вас подождать. Обычно не рекомендуют класть трубку и перезванивать, потому что в таком случае ваш звонок автоматически станет последним и, следовательно, увеличится время до передачи важного сообщения и принятия спасательных мер.

Кроме Японии экстренный номер 110 используется в Китае и Германии. В Америке подобным номером служит 911, а в Англии — 999.

День открытия первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Примечательно, что эта дата совпадает с датой 26-й годовщины образования Лиги Наций(League of Nations) — всемирного движения за мир и сотрудничество между нациями, – которая была основана 10 января 1920 года и распущена 18 апреля 1946 года. Ее активы и обязательства были переданы в ООН.

Генеральная Ассамблея ООН была учреждена в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. С самого начала она является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Одна из главных ролей отводится Генеральной Ассамблее в процессе установления и кодификации международного права.

На первой сессии Генеральной Ассамблеи присутствовали представители 51 государства. В настоящее время в состав Генеральной Ассамблеи входят 192 государства, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Наиболее интенсивно очередные сессии Генеральной Ассамблеи работают ежегодно с сентября по декабрь. По вопросам, требующим безотлагательного решения (борьба с терроризмом, поддержание или восстановление международного мира и безопасности), могут созываться специальные сессии и чрезвычайные специальные сессии.

На нескольких последних заседаниях Генеральная Ассамблея неизменно обсуждает вопросы, связанные с урегулированием глобальных проблем. По общему мнению всех членов Генеральной Ассамблеи, две из наиболее острых проблем: изменение климата Земли и мировой финансово-экономический кризис, негативные последствия которых угрожают всему человечеству, должны быть решены в самые кротчайшие сроки.

13 октября 2006 года в должности нового генерального секретаря ООН был утвержден Пан Ги Мун.

Генеральной Ассамблее ООН принадлежит инициатива установления ряда международных праздников. Один из них — День Организации Объединенных Наций, который отмечается ежегодно 24 октября.