Рецепт дня. Королевский роскон (Roscón de Reyes), он же королевский пирог, королевский бублик, королевский крендель (моя экстремальная имитация)

Первоисточник вводной статьи тут.

В ночь с 5 на 6 января ко всем испанским детям по обычаю приходят Восточные Короли (Волхвы). Приход Волхвов в обязательном порядке отмечается торжественным шествием 5 января вечером.

Всю ночь Короли трудятся и разносят подарки детям и взрослым, а на следующий день, 6 января, все испанские семьи празднуют день Волхвов и едят традиционный Roscón de Reyes. Роскон — это большое сдобное кольцо, украшенное засахаренными фруктами, символизирующими драгоценные камни на коронах королей.

По традиции, в роскон запекают фигурку короля и боб. Изначально в пирог запекался только боб (именно так продолжают делать во Франции), и тот, кому доставался боб, становился королем дня. В наши дни боб заменила керамическая фигурка короля, а боб приобрел другое значение: тот, кому попался боб, обязан расплатиться за пирог.

Традиционный пирог изначально не был ничем начинен и состоял только из сдобного теста, но в середине ХХ века пекари, чтобы отличиться и привлечь большее число покупателей в праздничные дни, стали начинять его марципаном, сливками, заварным кремом, шоколадным кремом и т.д.

К сожалению, найти хороший Roscón de Reyes в кондитерских — задача не из простых. Хорошие пекарни и кондитерские принимают заказы задолго до праздничного дня, пекут заранее и продают очень дорого, а к самому дню волхвов пироги не всегда оказываются свежими и мягкими.

В наши дни в Испании вошел в моду пирог, выпеченный на основе французского теста для бриошей. Такой пирог — воздушный, тает во рту. Именно его продают в праздничные дни в самых знаменитых пекарнях и кондитерских Испании.

Гораздо приятнее сделать этот пирог самим, если запастить необходимыми продуктами, фигуркой короля, бобом и терпением. Результат будет замечательным, и ваши родные больше никогда не захотят есть покупной пирог.

Все базовые рецепты роскона мне не понравились (много масла, трудоемкий опарный способ). Я взяла за основу рецепт ддя хлебопечки Вкусный кулич от Елены Бо.

дрожжи — 2,5 чайных ложки

мука пшеничная в.с. — 450 г

соли — 0,5 чайных ложки

сахар — 6 столовых ложек

яйца — 3 штуки

рафинированное растительное масло — 6 столовых ложек

вода — около 100 мл

одно яблоко (потереть на терки)

цедра одного апельсина

несколько капель ванильного и цитрусового экстракта

приправа для яблочной начинки — 1 чайная ложка

Цукаты и орехи я не клала, так как планировала пирог отнести в сад (на мой взгляд получился вкусный, но дети обозвали хлебом и не ели)

Тесто месила хлебопечка.

Переселила тесто в силиконовую форму, как выяснилось потом, надо было в две. Поставила форму с тестом в духовку на расстойку (40 градусов). Через полчаса тесто попыталось убежать из формы (обычно тесто по этому рецепту подходит очень медленно). Поставила выпекать в разогретую духовку на 50 минут. Через минут 20 от начала выпечки пришлось закрыть верхушку фольгой (начала пригорать).

В итоге получился бублик без дырки, дырку расширила хирургически:

Разрезала на две части, полила сахарной глазурью (разбавила ту, что осталась от склейки пряничного домика) и украсила вместо сухофруктов разрезанными мармеладинами. Мармеладину же спрятала в тело бублика в качестве сюрприза (также в посредством хирургического надреза):