Афоризм дня

Иордани в Москве: Крещение Господне-2012

По материалам сайта Православие и мир

В этом году крещенские морозы обещают быть не слишком лютыми — по прогнозам синоптиков температура в ночь с 18 на 19 января не спустится ниже -12 градусов. Многие захотят попробовать свои силы и в праздничную ночь искупаться в крещенской купели.

Чтобы благочестивый обычай не превратился в  суеверие, необходимо помнить, что погружение в иордань не очищает грехи, не соединяет с Церковью и не является заменой церковной жизни.

 «Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме», — говорит священник Михаил Михайлов.

Об этом же предостерегает диакон Святослав Шевченко, пресс-секретарь Благовещенской епархии: «Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня».

Адреса

В этом году МЧС России предоставило список московских водоемов, на которых будут организованы места для купания. В этом году таких мест будет 45.

В Центральном административном округе иордани будут организованы в двух местах: Новоспасский  (Краснохолмская наб., 13 А) и Андреевский (в Нескучном саду) пруды.

На Севере столицы погрузиться можно будет в Большой Садовый пруд (ул. Большая Академическая д. 47 ), а также в Химкинское водохранилище, на котором будет устроено целых пять мест для купания (три по адресу Прибрежный проезд, 1-7, еще два — Ленинградское ш., д.69-134  и Ленинградское ш., д.47-49.

Северо-Восточный округ на иордани небогат — искупаться удастся только в Дворцовом пруду (1-я Останкинская, д.7А — освящать воду будут клирики храма Живоначальной Троицы).

Зато в Восточном их будет целых девять: озера «Святое» (ул. Оранжерейная, д. 18) и «Белое» (ул. Б.Косинская, д.46), два места на Терлецких прудах (Свободный просп., д.9), Серебряно-Виноградный пруд (Измайловский проезд, д. 1), Купель «Вернисаж» в Измайлово, Красный (Измайловский лесопарк), Бабаевский (ул. Курганская, д. 5- 9), Большой Дворцовый (ул. Юности, д.2) и 4-й Путяевский (5-й Лучевой просек) пруды.

В Юго-Восточном округе к услугам купальщиков предлагаются три пруда: Верхний Кузьминский (ул. Кузьминская, 10), Нижний Люблинский (ул. Шкулева вл.26) и Шибаевский (ул. Заречья, вл. 14).

В Южном административном округе будут организованы места для купания на Верхнем Царицынском пруду (ул. Дольская, д. 1), на Борисовских прудах (ул. Борисовские пруды д. 2), на пруду «Бекет» (Загородное шоссе, д.2), а также на набережной Москвы- реки, в клубе моржей Музея- заповедника «Коломенское» (просп. Андропова, д.39).

В Юго-Западном округе будут шесть мест для купания при храмах: Живоначальной Троицы (Воронцовский пруд), бывшем Андреевском монастыре, на пруду при храме Казанской иконы Божией Матери в Узком (ул. Профсоюзная, д. 123 Б), на Чернявском пруду при храме Рождества Христова в Чернево (ул. Южнобутовская, д.61) и на пруду в коттеджном поселке — при храме св. Онуфрия Великого на пересечении ул. Остафьевской и ул. Понтрягина. Также можно будет искупаться в пруду на территории Дворца детского и юношеского творчества и в пруду в зоне отдыха «Тропарево» (ул. Ак.Виноградова, 4).

В Западном округе Москвы можно будет купаться в Мещерском пруду (ул. Воскресенская, д. За) и на Москве-реке: напротив дома 21 по Филевскому бульвару, на Большой Филевской возле дома 40а и в поселке Рублево.

Еще четыре места для купания на Москве-реке организованы в Северо-Западном округе: два на Строгинской пойме (ул. Твардовского, вл.16), одно на Бездонном озере (Хорошево- Мневники, ул. Таманская, д. 91 — здесь вечером 18 января, в 23.00, освящать воду будет настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве епископ Егорьевский Марк) и одно в Северном Тушино (ул. Свободы, д.56 ПКиО «Северное Тушино»). Кроме того, Северо-Запад столицы примет купальщиков на пруду села Рождественно в Митино (ул. Барышиха, д.4-6 ).

Наконец, в Зеленограде купаться можно будет на озерах Школьном ( Панфиловский просп, к. 1001, купель на западной стороне пруда ) и Черном (Аллея Лесные пруды, 6-й мкр, купель на западной стороне пруда).

Кроме того, впервые на площади Революции будет установлена не только уже традиционная деревянная купель, но и купель из ледяных плит. Перед началом купания будет совершен молебен.