Афоризм дня

Про китайский новый год. Как будто не напраздновались за 10 дней?

Китайский дракон прошелся маршем по Невскому, нарушая ПДД

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/01/22/936055.html

фото Александра Пушкаша

Об этом мероприятии можно посмотреть и почитать еще здесь, а это видеозапись с питерских камер слежения.

А это про восточный новый год вообще и про 2012 в частности:

Всполохами фейерверков, взрывами хлопушек и петард отметят сегодня китайцы по всему миру наступление Чуньцзе или Праздника Весны — традиционного Нового года по лунному календарю.

2012 год, согласно 12-летнему циклу, — пройдет под знаком Дракона.

По этой ссылке интересная таблица, посвященная началу восточного нового года с 1950 по 2049 год.

Праздник Весны — сугубо семейное торжество. Поэтому новогоднюю ночь жители материкового Китая, а также специальных административных районов Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), их соотечественники на острове Тайвань, а также хуацяо — китайцы, проживающие за рубежом, проводят за праздничными столами, уставленными всевозможными угощениями, в кругу родных и близких. В эту ночь китайцы должны обязательно отведать рыбу, которая символизирует достаток. В китайском языке иероглиф «рыба» созвучен иероглифу «изобилие» и «достаток», вот почему блюда из рыбы непременно должны входить в праздничное меню. Еще одно блюдо, которое неизменно присутствует на столе, — это пельмени или по-китайски «цзяоцзы».

Сегодня, в последний день уходящего года Металлического Кролика (Зайца) — «чуси» вся семья по традиции приступает к лепке пельменей с разнообразными начинками, которые по форме зачастую напоминают слитки золота и серебра, и поэтому, будучи символом семейного единения, олицетворяют столь желанное богатство. В «чуси» в Пекине и в городах по всему Китаю жизнь «замирает» — многие магазины и торговые лавочки закрываются, дороги становятся свободными, и кое-где в городе уже слышны взрывы петард и хлопушек, однако, настоящая огненная феерия начнется здесь в 12 часов ночи, когда красочные салюты озарят весь город.

В канун наступления Нового года по лунному календарю китайцы проводят генеральную уборку дома, чтобы вымести весь мусор, а также прогнать метлой злых духов. Двери в домах украшаются красными фонариками разной формы и парными надписями «дуйлянь» — полосками из бумаги красного цвета, на которых золотыми иероглифами пишутся пожелания счастья и удачи в предстоящем году. В домах вешаются плакаты с иероглифом «фу» (счастье), которые обязательно нужно повесить вверх ногами.

В новогоднюю ночь в Пекине, а также в других крупных китайских городах на некоторое время закрываются автомобильные дороги, чтобы дать возможность жителям беспрепятственно выйти на улицы и насладиться запуском фейерверков, взрывами хлопушек и петард. А утром 23 числа, в «чуи» — первый день наступившего Года Дракона — в столице Поднебесной откроются традиционные храмовые ярмарки, где можно будет посмотреть красочные представления, отведать вкусные угощения и купить всевозможные новогодние сувениры и безделушки.

Празднества по случаю Чуньцзе продлятся в Китае неделю, но которую большинство граждан КНР получили выходные, за исключением пожарных, полицейских, медиков и работников торговли, для которых как раз наступают горячие деньки.