Коллекция поводов

28 января

Месяцеслов на этот день:

Прп. Павла Фивейского. Прп. Иоанна Кущника. Прмч. Пансофия. Прп. Прохора Пшинского. Прп. Гавриила Лесновского. Прп. Алпсидия еп. Прп. Варлаама Керетского. 6 мч. в пустыне. Мчч. Елпидия и Елены. Св. Максима Ноланского.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Васант Панчами, Сарасвати Джаянти

Этот праздник прославляет Сарасвати (Saraswati) — богиню знаний и образования. Васант значит Весна, аПанчами — это пятый день двухнедельного цикла растущей луны в январе (или феврале) месяца Мага (Magh). Считается, что в этот день родилась богиня Сарасвати, и одновременно начался весенний сезон — Васант риту (Vasant Ritu).

Сарасвати является дочерью Шивы и Дурги. У Брахмы, Вишну и Шивы, каждого из них, есть супруга — Шакти. Сарасвати — это Шакти Брахмы. Она — само воплощение мудрости, знания и образования. Сарасвати управляет мудростью и искусствами, она изобрела письменность. Поэтому считается, что Сарасвати наделяет человека силой речи, мудростью и образованностью.

Сарасвати изображают белой женщиной в белом платье, сидящей на цветущем белом лотосе. Она украшена белыми бусами из жемчуга и цветами. У Сарасвати четыре руки, представляющие четыре аспекта человеческой личности в познании: ум, интеллект, пробужденность и эго. Двумя руками она играет музыку любви и жизни на струнном инструменте, называемом Veena, который подобен ситару, многострунному индийскому музыкальному инструменту с богатейшим, оркестровым звуком.

Васант Панчами не является национальным праздником Индии, но школы закрыты, и учащиеся принимают участие в украшении и аранжировке мест богослужения. А за несколько недель до праздника в школах организуются различные музыкальные конкурсы, дискуссии и круглые столы, спортивные и другие соревнования. Призы раздаются в день праздника Васант Панчами.

Один из популярных видов спорта в Индии — запускание бумажных змеев — также ассоциируется с Васант Панчами.