Афоризм дня

Не отпускает меня история мистера Вига, раба Божия Георгия (Царствие ему Небесное).

Проштудировала сайт храма, я надеюсь, живущего до сих пор в замке от корки до корки  с тревожной мыслью, а что сейчас? Жизнь на сайте обрывается в 2009 году.

Цитирую с сайта, надеюсь, что там до сих пор есть Жизнь:

В 12км от Одензе, где родился известный всему миру сказочник Ганс Христиан Андерсен, находится живописное местечко Хесберг. Расположенное там поместье (замок, несколько хозяйственных построек, сады, пруды, участок леса и земли) принадлежали господину Йоргену Лаурсену Вигу(31.08.1918 — 28.12.2005). Весьма разносторонне образованный, лингвист, богослов, в прошлом лютеранский пастор, в возрасте 83 лет он принял Православие и решил устроить в своем имении православный монастырь. В этом благом начинании ему активно помогала председатель русской православной общины (Московского Патриархата) в Дании княгиня Татьяна Сергеевна Ладыженская (01.10.1919 — 14.02.2006) (ее родители эмигрировали из России в 1918г. в составе свиты матери последнего русского св. Царя-страстоперпца Николая II Императрицы Марии Феодоровны, урожденной датской принцессы Дагмар) и монахини Казанской Амвросиевской пустыни, что в Шамордино, впервые приехавшие сюда по приглашению господина Вигав 2001г.

Усилиями вначале небольшой группы православных (теперь община Хесбьерга умножилась, в ее состав входят более 100 человек) поместье преобразилось: устроен домовый храм в честьсвятых Царственных страстотерпец Российских, в котором ежедневно совершается полный круг богослужений по скитскому Уставу; над ним возведен купол с крестом, освящающий и благословляющий все вокруг, привлекающий к себе ищущих Господа.

Представляется промыслительным, что именно в 2003 году, когда было принято окончательное решение о перенесении останков Государыни Императрицы Марии Феодоровны из Дании в Россию, Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий дал официальное благословение на устройство в Хесбьерге православного храма и здесь началась полноценная литургическая жизнь. Буквально сбывается написанное: «Отдай плоть — приими Дух»: Дания отдала драгоценные для каждого русского останки , взамен получила храм и Евхаристию.

Не выдержала и написала по электронной почте матушке Амвросии, надеюсь, что откликнется…