Коллекция поводов

7 февраля

Месяцеслов на этот день:

Свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского. Прп. Анатолия Оптинского, Старшего. Сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого. Сщмч. Петра, архиеп. Воронежского. Сщмч. Василия, еп. Прилукского. Сщмч. Стефана пресвитера. Мч. Бориса. Мц. Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала. Прп. Поплия Сирийского. Прп. Мара певца. Свт. Кастина, еп. Византийского. Свт. Моисея, архиеп. Новгородского. Прп. Аполлоса. Прп. Димитрия скевофилакса. Мч. Авксентия. Мч. Медулы.м

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк

7 февраля по Григорианскому календарю начинается месяц Мульк (Mulk), что в переводе с арабского означает «Господство». В этот день — первый день месяца Мульк по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк.

Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.

Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.

Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

День святого Мэла

День святого Мэла (St. Mel) отмечают в Ирландии 7 февраля. Этот святой особо почитается в графстве Лонгфорд (Longford).

Считается, что святой Мэл был сыном Кониша (Conis) и Дарерки (Darerca), сестры святого Патрика. Именно со святым Патриком он прибыл в Ирландию и здесь стал ему верным помощником в деле обращения местного населения в христианство.

Говорят, что первоначально у Мэла не было своей постоянной епархии, что вполне соответствует его образу жизни — жизни миссионера. В 454 году сам святой Патрик построил церковь в Арда (Ardagh, Co. Longford) и назначил туда настоятелем (и епископом всей диоцезии) своего племянника. Здесь же у стен церкви святой Мэл был похоронен после смерти (в 488 (490) году).

Действуя в соответствии с апостольскими заповедями, святой Мэл всегда трудился сам, собственноручно зарабатывая себе на жизнь, и все добытое нелегким трудом, кроме самого необходимого для удовлетворения его скромных потребностей, он раздавал нуждающимся.

Одно время он жил вместе со своей теткой Лупайт (Lupait), но клеветники стали выдвигать против него обвинения порочащего характера, и святой Патрик лично явился провести всестороннее расследование, перепроверить обоснованность возникших слухов и дать справедливую оценку поведению своих родственников. Святой Патрик застал своего племянника за работой: он вспахивал поле. Прямо там в поле святой Мэл и реабилитировал себя, сотворив чудо и тем самым сняв с себя все подозрения в недостойном поведении — он извлек из земли живую рыбу, как обычно рыбаки извлекают свой улов из сетей.

Лупайт доказала свою невиновность достаточно обычным для того времени способом: она пронесла раскаленные угли и при этом не обожглась сама и не опалила своих одежд. Святой Патрик был полностью удовлетворен результатами, но на будущее посоветовал своему племяннику поступать как все люди, то есть землю — пахать, а рыбу ловить в воде. А чтобы не давать повода для скандальных слухов в дальнейшем, он предписал святому Мэлу и его тетке жить и молиться как можно дальше друг от друга.

Святой Мэл известен и тем, что именно он принял монашеский обет святой Бригиты и по ошибке рукоположил ее в епископы. На протест святого Макайле (St. Macaille) он заявил, что все свершилось по воле Божьей, и рукоположение останется в силе.