Коллекция поводов

9 февраля

Месяцеслов на этот день:

Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста. Прп. Петра Египетского. Мч. Димитрия. Св. Маркианы царицы. Перенесение мощей прпп. братьев Хилендарских. Мчч. Полихрония, Вардания и Ермогена.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

Международный день стоматолога

Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во всем мире. Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник зубных врачей в день святой Аполлонии (St. Apollonia), первая из которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века.

Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора.

Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Но девушка не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года.

Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день 9 февраля.

Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции.

Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших 7 — 5,5 тысяч лет до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.

В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, но с каждым годом он приобретает все большую популярность.

Берлинский международный кинофестиваль «Берлинале»

Берлинский международный кинофестиваль (Internationale Filmfestspiele Berlin) «Берлинале» – это самое крупное событие в Германии и одно из важнейших в Европе. Фестиваль, начиная с 1951 года, проводится в столице Германииежегодно, он проходит в феврале, но до 1978 года проводился летом.

Наряду с Каннским и Венецианскимкинофестивалями, «Берлинале» также является одним из центральных событий в мире кинематографа. Но в отличие от других, он ориентирован, прежде всего, на «авторское» и «интеллектуальное кино». В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение года до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях. Премьеры проходят во дворце «Berlinale Palast».

Жюри фестиваля, в состав которого входят известные актеры, писатели, режиссеры и деятели культуры, уделяет особое внимание тому, чтобы на «Берлинале» были представлены фильмы со всего мира.

Берлинский кинофестиваль был основан в 1951 году странами-союзниками по Второй мировой войне – США, Великобританией и Францией, под чьим управлением тогда находился Западный Берлин. Но премии вручало немецкое жюри. В 1952-1955 годах уже проводились опросы публики и голосование в различных иностранных журналах. С 1956 года решение о присуждении наград принимало международное жюри, а «Берлинале» получил официальный статус международного кинофестиваля.

С тех пор, за прошедшие года, участники из более чем 50 стран мира представляли свои киноработы на фестивале в Берлине. Именно здесь свое первое признание получили классики мирового кинематографа, такие как Акива Куросава, Ингмар Берган, Роман Полански, Франсуа Трюффо и другие. Здесь «блистали» Гарри Купер, Софи Лорен, Жан Габен, Джейн Фонда, Джульетта Мазина, Жан-Поль Бельмондо…

Российское кино до 1975 года на «Берлинале» представлено не было. Первой картиной, показанной здесь, стал фильм Сергея Соловьева «Сто дней после детства», тогда Соловьев получил приз за лучшую режиссуру. Среди наших соотечественников, получавших награды фестиваля в разные годы, –Лариса Шепитько, Глеб Панфилов, Александр Сокуров, Анатолий Солоницын,Инна Чурикова и другие.

Как правило, на фестивале показывают около 350 фильмов, а посещают его порядка 200 тысяч зрителей. В рамках киносмотра, помимо конкурсной программы, работают секции «Международный форум молодого кино», «Панорама», «Форум нового кино» (это авангардные и некоммерческие фильмы), видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, а также европейский кинорынок.

Основной наградой является «Золотой медведь» (медведь – геральдический символ Берлина), присуждаемый за лучший фильм. «Серебряный медведь» присуждается в нескольких номинациях – «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая музыка»; отдельные призы вручаются за выдающиеся достижения в области искусства, за лучший фильм-дебют, а также – Премия Альфреда Бауэра, которой отмечают картины, «открывающие новые пути в киноискусстве».

Есть еще ряд дополнительных наград на «Берлинале» – Бронзовый медведь, Голубой ангел, Лучшая работа художника, Лучший сценарий, Особая премия жюри, Особые упоминания жюри, Почетный серебряный приз, Премия за персональное достижение, Премия иностранных делегаций, Приз за карьеру, Приз за сценарий, Приз за творчество и т.д.

В 2011 году прошел 61 Международный Берлинский кинофестиваль, жюри которого возглавила актриса Изабелла Росселлини. Всего на фестивале в разных секциях было показано около 400 картин, а в конкурсной программе – 22 картины. Главный приз фестиваля «Золотой медведь» получила иранская картина режиссера Асгара Фархади «Надер и Симин, развод».

Безусловным новшеством «Берлинале» 2011 года можно считать 3D фильмы, для которых был отведен целый день. Здесь были представлены танцевальный фильм Вима Вендерса «Пина», документальная лента Вернера Херцога «Пещера забытых снов» и анимация Мишеля Осело «Сказки ночи».