Коллекция поводов

10 февраля

Месяцеслов на этот день:

Прп. Ефрема Сирина. Прп. Феодосия Тотемского. Св. Феодора исп., пресвитера. Сщмч. Игнатия, еп. Скопинского. Сщмч. Владимира пресвитера и прмч. Варфоломея. Мц. Ольги. Прп. Леонтия исповедника. Прп. Палладия пустынника. Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского. Прп. Ефрема Новоторжского. Св. Георгия, брата прп. Ефрема Новоторжского. Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского. Мцц. матери и дочери, мечом усеченных. Мч. Плутодора. Мц. Харисы.Суморинской-Тотемской иконы Божией Матери (XVI).

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День дипломатического работника

Профессиональный праздник дипломатических работников, отмечаемый ежегодно 10 февраля, установлен Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Текст Указа лаконичен:
«Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».

Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

Однако, отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года — новое ведомство, сформированное императором Александром I.

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач. Среди них — дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие.

Велесичи (Кудесы) — День домового

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

В некоторых областях праздник отмечается 28 января.

Карнавал самбы в Бремене

Карнавал самбы в Бремене «Bremer Karneval» – это крупнейший в Германии музыкальный карнавал самбы, с яркими представлениями и зажигательной музыкой этого энергичного бразильского танца. Танцоры самбы со всей Германии приезжают, чтобы принять участие в уличном карнавале, а тысячи туристов – чтобы увидеть это яркий праздник.

Вольный ганзейский город Бремен – это старинный и красивый город Германии, где много памятников истории, музеев, насыщенная городская жизнь, но его изюминкой является карнавал самбы, который традиционно проходит каждый год в феврале в течении двух дней.

Самба – это бразильский танец, который появился в Европе в начале 20 века, но широкую популярность приобрел только после Второй мировой войны. Музыка самбы имеет характерный ритм, создаваемый барабанами и мараками. Сегодня этот ритмичный зажигательный бразильский танец вошел не только в программу современных Бальных танцев, но и в повседневную жизнь всех любителей потанцевать.

История Бременского карнавала насчитывает более четверти века. Он возник в 1985 году, когда энтузиасты местной школы танцев – самба-клуба – решили устроить в городе праздник бразильской музыки и танца. Поклонники зажигательной самбы провели свой уличный фестиваль, который за несколько лет завоевал любовь горожан и настолько полюбился всем, что его решили устраивать ежегодно и уже при поддержке властей Бремена.

За несколько лет эта бразильская вечеринка быстро превратилась в настоящий карнавал, а звуки самбы не покидают его никогда. С каждым годом количество участников неизменно растет – это и танцоры из вновь появляющихся клубов самбы, ударные и духовые оркестры, и театральные коллективы, и просто желающие – из Бремена, других областей Германии и даже из соседних стран.

Хотя северная Германия не особо славится эмоциональностью, но карнавал доказывает, что в городе умеют веселиться. Степенные бюргеры облачаются в костюмы и выходят на улицы, чтобы отдаться во власть танца. Город сотрясается барабанной музыкой и маскарадными танцами самого большого в Германии карнавала самбы. Вы и не представляете, на какие безумства способны жители и гости почтенного города Бремена во время карнавала.

Подготовка к празднеству у пунктуальных немцев начинается заранее – ровно 11 ноября в 11 часов 11 минут. Это своего рода Открытие стартового действия Бременского карнавала. В этот день карнавальные сообщества обсуждают будущую программу фестиваля, количество участников и выступлений, костюмы и т.д. Перед самым карнавалом в городе для всех желающих во многих магазинах продаются карнавальные костюмы, украшения и грим. Специальные «гильдии» и «гвардии» шутов репетируют песни, пишут шутки и придумывают костюмы.

Сам карнавал стартует в пятницу. Он начинается с детского костюмированного шествия в центре города, выступлений юных музыкантов и танцоров. Затем инициативу подхватывают взрослые. Для них с утра и до поздней ночи звучит самба, и работают танцполы, а вечером и ночью на нескольких открытых площадках города проходят состязания и выступления самба-групп.

На следующий день проходит большой уличный парад с гигантскими куклами, красочными нарядами, платформами, на которых воздвигнуты фантастические декорации, – так называемый «карнавал зверей», затем состязания барабанщиков. Вечерняя программа состоит из танцевальных вечеринок в клубах и на открытом воздухе, а ночью проходят невероятные костюмированные балы. Заканчивается все это действо зажигательными танцами под бразильскую музыку и вечеринками в ресторанах и барах. Зачастую веселье выплескивается на улицы и превращается в стихийные процессии ряженых.

Карнавал самбы в Бремене – это настоящее сумасшествие, когда местные жители и гости города вдруг словно сходят с ума, наряжаются в клоунов и зверей и высыпают на улицы Бремена, чтобы повеселиться от души. Кстати, немцы умеют не только веселиться, но и славно угощать. Традиционно на празднике подают несколько сортов пива, вина, а также сосиски, запеченное мясо, капусту.

Каждый год тема карнавала меняется, но энергичные ритмы самбы и яркие краски фестиваля остаются всегда.

Винный фестиваль в Марльборо

Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии.

Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля, с пятницы по воскресение, проходит Винный фестиваль.

Хотя это довольно молодой праздник, и его история насчитывает всего несколько лет, но с каждым годом популярность этого фестиваля растет. Ежегодно здесь собираются гурманы и любители вина не только со всей Новой Зеландии, но и из-за рубежа. Традиционно праздник проводится на территории известной винодельни Montana Brancott Estate.

На фестивале около 50 виноделен представляют для дегустации посетителям более 200 видов местного красного и белого вина, а представители «вкусной» индустрии Новой Зеландии – свои кулинарные изыски. Все это сопровождается живой музыкой и концертами лучших музыкантов и артистов страны.

Вообще виноделие в Новой Зеландии появилось сравнительно недавно – в начале 19 века. Сама же винная индустрия стала развиваться лишь столетие спустя. В 1970-е годы на Марльборо обратила внимание крупная винодельческая компания, и началась посадка виноградной лозы. Как показало время, это место идеально подходит для выращивания винограда для белого вина. С тех пор численность виноделен увеличивается с каждым годом, а площади виноградников постоянно расширяются.

За тридцать лет Марльборо превратился в винную столицу Новой Зеландии, став главным винодельческим регионом страны, прославившись изысканными винами Мерло, Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Рислинг. Но наибольшую популярность региону принесло вино Савиньон Блан, считается, что тут оно получается лучшим в мире. Если раньше для любителей этого сорта вина единственным эталоном были вина Долины Луары, то теперь многие безоговорочно перешли на Совиньон из Марльборо. Эти вина пленили весь мир.

Сочетание климатических условий, географического расположения и, конечно, человеческого таланта – главный залог успеха новозеландских виноделен, которые производят вина премиум класса. А фестиваль вина привлекает сюда многочисленных туристов.

Насыщенная культурная программа, бесплатные винные семинары, секреты винные и не только, атмосфера праздника, танцы, всеобщее веселье и Савиньон Блан – неотъемлемые атрибуты Винного фестиваля на самом облачном краю земли. Новозеландцы традиционно гордятся своими винодельческими традициями, поэтому фестиваль Вина стал для них почти национальным праздником.