Масленица

Картинка 37 из 174281

Блины я люблю, то, что на них намазывают — тоже. Очень. Но к Масленице в ее крайних проявлениях — совсем уж разухабистых народных гуляниях и пугающем современный мозг сожжении чучела, отношусь насторожено. Но, благодаря девочками из Домика Тыквы, о котором уже не раз упоминала, в 2008 году несмотря на зимне-весеннюю хандру и токсикоз провела шиканую Масленицу. Вот некоторые фото:

Жорику чуть больше  2,5. Он в костюме Красно-Солнышка. Ева пока в проекте.

От костюма в живых осталась только шляпа, расшитая лентами. Куда делся шикарный камзол с эполетами, расшитый золотом, сделанный из купленной в сэкондхенде дутой красной жилетки для взрослых — к сожалению не знаю.

Мама — Весна-Красна. В красной комбинации, расшитой искусственными цветами.

Венок тоже неэкологичный пластиковый, но зато вечный.

А это — Зимушка-Зима. Хорошенькая!

Гулянье было замечательное, потому что все своими силами: миниспектакль на тему с Дедом Морозом, Весной, Зимой (дальше не помню), чудесный приглашенный дядечка с баяном. Блины (кроме принесенных с собой) жарили на костре!!!

Больше фоток смотреть тут!

А вот это — дайджест из Правмира — избранные места из трех статей, посвященных масленичной неделе. В  них я почерпнула знание, что мое сдержанное отношение к Масленице — в принципе верное.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица 2012: традиции празднования Масленицы

Масленица — период веселой подготовки к Великому посту, напоминающий европейские карнавалы. Происхождение его дохристианское — исторически это был праздник проводов зимы, включавший в себя поминание усопших, а непременный атрибут — блины — был частью поминальной трапезы.

Важно понять: Церковь с древности жестко противопоставляла устав народному обычаю. А обычай требовал не просто гуляний, но откровенного обжорства.

Чревоугодие — грех. Вне зависимости от календаря.

Нет ничего дурного в спортивных и просто шумных играх на свежем воздухе: взятие снежного городка, кулачные бои, катание на санках с гор — все это традиционные славянские масленичные забавы.

Но далеко не каждая игра духовно и нравственно безобидна. Например, сожжение Масленицы — не просто игра. Чучело символизирует зиму, и жгут его именно ритуально, даже если не относятся к этому ритуалу всерьез. К тому же, ритуал этот, в том числе и в шуточном виде, совсем не добрый: зиму убивают. Стоит вспомнить, что образ зимы смыкается с другим сказочным образом — Снегурочкой. Сказка о растаявшей по весне Снегурочке — грустная, это знает каждый ребенок. Вот и не стоит воспитывать в себе и детях двойную мораль: тут грустно, а тут по тому же поводу весело.

В языческие ритуалы не следует даже играть — участвовать в сожжении Масленицы нельзя.

В общем и целом масленичные обычаи добрые. В понедельник — детские игры, а к молодым парам приезжала теща — учить печь блины. Вторник — молодые пары катались с горок, зазывали гостей. Среда — прием гостей, начало широких гуляний. Пятница — обязательное посещение тещи. Суббота — семейные посиделки невестки с золовками. Ну а уж в воскресенье — самое широкое гуляние, «широкая Масленица», в конце которого, подравшись и повеселившись, можно было настроиться на серьезный лад и попросить друг у друга прощения за все причиненные обиды.

Гулять и ходить друг ко другу в гости — добрая масленичная традиция.

Масленица: добрые традиции и языческие суеверия

 Мария Сеньчукова 

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Масленица 2012: традиции празднования Масленицы

Блины, варенья и всякие угощенья

Нас не должно смущать обилие кулинарной атрибутики на масленицу. Смущать может только отсутствие меры. Ведь, как известно, издержками иного праздничного застолья – что новогоднего, что рождественского, что масленичного, что пасхального – являются обжорство, опивство, смеяние без ума и всякие прочие безобразия.

Но здесь дело не в Рождестве, и не в масленице, и не в Пасхе. А дело в самом человеке. Кому любой стол – обжорство и чревоугодие, а кому хоть самый скромный, хоть изобильный – радость гостеприимства и возможность оделять других, собраться за общим столом вместе. Трапеза – не просто еда для русского человека. Это пространство общения.

В традиционно масленичных песнях беспечно звучит радость общего сытого стола – сплошная гастрономия:

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины мои, блины,
Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,
Печь блины ты мастерица,
Напекла она поесть
Сотен пять, а может, шесть…

Кулинарные темы задают мотив семейного объединения, радостного угощения и вкусных сюрпризов, которые так любят дети. И папы. И дедушки с бабушками.

Вот начинается масленичная неделя. Мама с детьми печет блины. Если детям не по возрасту месить тесто или переворачивать блины на сковородке, то огромным удовольствием для каждого ребенка является большой кусок масла, насаженный на вилку – с помощью этого нехитрого приспособления каждый блин, испеченный мамой, промасливается от души.

Их статьи Как провести масленицу с детьми? Правмир, 20 февраля, 2012 • Анастасия Абрамова (Крячко) — там много еще интересного.