Рецепт дня. Масленица. Быстрые блины с цельнозерновой мукой и селедочная икра

Для блинов на большую компанию:

Когда-то я не умела печь блины и страшно злилась, что никто из хозяек, чьи блины мне нравились, не может сказать мне точную пропорцию. В результате я сама просто методом проб и ошибок раз за 5 приобрела некоторый опыт, который позволяет конструировать тесто на глаз и корректировать ошибки в процессе. И мне пришлось смириться что пропорции  нет. Приводимая ниже пропорция, дико извиняюсь, но весьма приблизительная.

4 яйца

вода и молоко: 1 стакан воды и 2 стакана молока (если будет густо, добавить воды)

пшеничная мука: 1 часть цельнозерновой, 2 части  — высшего сорта — всего около 500 г

сахар-песок 1-3 столовых ложек (по вкусу) — я брала 3 столовые ложки сахарной пудры

1 пакет разрыхлителя

1 чайная ложка ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили

1/2 чайной ложки соли

лимонное оливковое масло в тесто 1-2 столовые ложки и

рафинированное растительное масло для жарки 

Взбиваю яйца с сахаром, добавляю ваниль, разрыхлитель, соль, молоко и воду и муку, тщательно взбиваю венчиком без комков. Некоторые рекомендуют сначала к яйцам добавлять муку, но с хорошим большим венчиком непринципиально. В конце добавляю лимонное масло.

На любой стадии участие детей приветствуется, на стадии жарки с осторожностью:

Для селедочной икры (когда-то во времеа тотального дефицита делали, чтобы заменить красную икру):

300 г вареной моркови

2 селедки (тщательно почистить)

2 сырка дружба

200 г сливочного масла

Делала в современных условиях и двойную дозу:

Ушло четыре упаковки филе селедки Матиас

Вот столько вареной моркови:

Четыре сырка дружба и два пачки масла. Простите, фото из мусорки:

Все прокручиваем через меясорубку: селедка, масло, плавленый сыр, морковка. Перемешиваем. Половина готового продукта выглядит так: