ПУРИМ в 2012 году отмечается 8 марта!

Пурим 2012: 7 марта вечером (в Иерусалиме и Хевроне 8 марта вечером)

В первую очередь поздравляю всех своих знакомых особей всех полов еврейской национальности с праздником! Пусть полосатая зебра — Жизнь не забывает чередовать свои полосы в нашу пользу! Дорогие еврейские женщицы! Пусть светлые полосы в зебриной сущности толстеют, а не попы, пусть реже Вам приходится проявлять мудрость великой Эстер дабы направить Ваших мужчин на пользу общему делу! Здоровья, радости, любви и весеннего настроения!

новые красивые Открытки анимационные Пурим, анимированные картинки Пурим

Посмотрите: душевное видео и потрясный мультик из детских рисунков!!!

По материалам интернет-портала Иудаизм и Евреи

Пурим отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова «pur» — жребий.

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат (по другой версии — дядя) Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться, учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, говорят еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание, и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

А сын Ахашвероша и Эстер — Дарий II — впоследствии восстановил Иерусалимский храм, разрушенный Навуходоносором в 423 году до Рождества Христова.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Законы праздника Пурим собраны в Мишне, в 1-й и 2-й главах трактата Мегила, а также в Тосефте к этому трактату обоих Талмудов — Вавилонского и Иерусалимского.

Другая заповедь Талмуда предписывает евреям проводить Пурим «в веселье». Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, «все перевернулось»: угроза сменилась радостью, а гибель — спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный «переворот» достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы «проклят Аман» и «благословен Мордехай».

Одно из основных угощений в этот день — сладкие пирожки с маковой начинкой — аменташ (гоменташен, в переводе — «уши Амана»).

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел. В Средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.

Еще две заповеди праздника — дарить друг другу «съедобные подарки» и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.

В отличие от Хануки, увековечивающей спасение народа Израиля от духовного уничтожения, Пурим символизирует борьбу за физическое выживание еврейского народа. Поэтому празднование Пурима включает в себя моменты не только духовные, но и чисто материальные, как бы призванные заявить на весь свет: вот, мы живем, едим, пьем и веселимся! А «мишлоах манот» (обмен яствами с друзьями и близкими) и «подарки бедным» доказывают, что неотъемлемая часть нашей жизни — это забота о ближних. Веселье Пурима — также своего рода демонстрация жизненной силы еврейского народа, и демонстрация эта проходит на глазах наследников Амана, всех тех, кто хотел бы продолжить его черное дело.

13 адара, канун праздника, — это Пост Эстер.

Пост Эстер

Законы этого поста не отличаются от законов о других всеобщих постах. Пост начинается с рассветом, в «Шахарит» читают особые «слихот», из Торы зачитывают молитву Моше-рабейну, которую он произнес после греха создания золотого тельца. В «Минху» к «Шмонэ-эсрэ» добавляется «Алейну», а затем читают «Авину, малкейну». Обычно именно во время «Минхи» исполняют заповедь, напоминающую о «половине шекеля» времен Храма: в специально предназначенную для этого тарелку опускают три монеты. Почему именно три? Чтобы вспомнить о том, что по просьбе Эстер все евреи мира постились три дня, раскаиваясь в грехах. Персидские евреи тех времен проявляли сильную склонность к ассимиляции, и нашлись даже такие, что откликнулись на приглашение Ахашвероша прийти на его пир. А участие в этом пиру означало страшное унижение их национальной гордости — ведь вино там подавали в сосудах, захваченных в Иерусалимском Храме вавилонским царем Невухаднецаром. Разумеется, это означало также и пренебрежение законами Торы о кашерной пище и запретом пить вино, сделанное неевреями.

Чтобы приготовить почву для совершения чуда, народ Израиля должен был вернуться ко Вс-вышнему — в посте, плаче и молитвах. В память об этом соблюдается Пост Эстер.

В праздники прерывают веселье в самом его разгаре и поминают души родных и друзей, ушедших из этого мира. Так же и в Пурим: от поста сразу же переходят к веселью праздника. Этот резкий переход напоминает нам, что нет веселья в этом мире, которое не было бы хоть немного смешано со скорбью.

Картинка 12 из 36621

Пуримская трапеза

Пурим — это «дни пира и радости». Поэтому евреи должны устроить днем в Пурим пышную трапезу. Недостаточно вечерней трапезы при наступлении праздника. Во время трапезы днем мы обязаны пить вино, ибо сказали мудрецы наши: «Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова “проклят Аман” от слов “благословен Мордехай”».

«Мишлоах манот» и «подарки бедным»

Чтобы укрепить дружбу и братство среди евреев, еврейские мудрецы заповедали нам исполнять заповедь «мишлоах манот» (буквально — «посылка яств»). Слово мишлоах — в единственном числе, а манот — во множественном. Значит, каждый раз следует посылать не менее двух блюд — только тогда можно считать, что заповедь выполнена. Подчеркнем, что заповедь «мишлоах манот» следует исполнять именно в течение дня Пурима.

Исполняя заповедь «подарков бедным», следует в этот день давать вдвое больше, чем при исполнении заповеди «мишлоах манот». Это выводится из того факта, что и слово «подарки» множественного числа, и слово «бедным»: значит, следует давать по крайней мере два подарка двум беднякам. Эта заповедь призвана выявить характерное для евреев чувство сострадания и жалости.

Заповедь «подарков бедным» не означает, что надо давать именно еду. Можно — и даже желательно — тем, кто нуждается в деньгах, дать деньги. Еще со времен глубокой древности стало обычаем организовывать сбор средств для нуждающихся, чтобы обеспечить им все необходимое для Пурима. Не исключено, что в «подарках бедным» содержится также косвенная помощь и на праздник Песах, начинающийся месяцем позже.

Обычаи Пурима

На протяжении веков возник чрезвычайно богатый фольклор, связанный с Пуримом. Среди океана мучений, тревог и испытаний, окружающего нас круглый год, Пурим стоял как одинокий остров безоглядного веселья, юмора и оптимизма, характерного для еврейского народа. Особая пуримская литература, шуточные представления с переодеваниями и потешными масками веселили сердца. Лишь в этот день были разрешены театральные представления с характерными персонажами. Например, выбирали «пуримского раввина», тем самым «сводя счеты» с теми руководителями общины, на которых «имели зуб». Возник обычай печь на Пурим сладкие пирожки с начинкой из мака и сладостей, которые почему-то получили название «уши Амана». Следует отметить, что в разных общинах есть свои варианты пуримских обычаев.

Рецепт

Хоменташен или Уши Амана

Хоменташен или Уши Амана

Ингредиенты

Мука 4 стакана
молоко 2 стакана
сливочное масло 100г
яйца 4 шт
сахар 150г
мёд 1 ст.л.
дрожжи сухие 7 г.
соль 1 ч.л.
мак 1 стакан
грецкие орехи 4 ст.л.
изюм б/к 1 стакан
ванильный сахар 10г
раст.масло 2 ст.л.
мука сколько возьмёт тесто в конце вымешивания

Способ приготовления

  • 1. Сливочное масло растопить. Муку просеять.
  • 2. Развести дрожжи в 100мл тёплого молока, добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, замесить опару и поставить в тёплое место на 30 минут.
  • 3. Орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке.
  • 4. Мак ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем 2 раза пропустить через мясорубку.
  • 5. Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Слить воду и обсушить.
  • 6. Мак, орехи,изюм, сахар, мёд и 1 яйцо хорошо перемешать. Масса должна получиться густой. Накрыть начинку и убрать в холодильник.
  • 7. Когда опара увеличится в двое, добавить 2 яйца, молоко, оставшуюся муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто. В конце добавить растопленное сл. масло и ещё раз вымесить тесто. Убрать в тепло.
  • 8. Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на стол присыпанный мукой и по мере надобности, добавляя муку вымешивать тесто в течение 10 минут.
  • 9. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не липнущим к рукам.
  • 10. Разогреть духовку до 180 гр.
  • 11. Разделить тесто на части. И каждую раскатывать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать из теста кружки, достать начинку и выкладывать её по 1 ч.л. на серединку каждого кружка.
  • 12. Слепить треугольные пирожки.
  • 13. Пирожки положить на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком и оставить для расстойки на 15 минут.
  • 14.Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки.

Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=150577.0

Картинка 14 из 36861

Статьи о Пуриме

Законы и обычаи праздника Пурим, Статья рава И.-М. Лау

Пурим и Йом Кипур, Глава из «Книги нашего Наследия» рава Элияу Ки-Това, представлена выше

Месяц Адар, Глава из «Книги нашего Наследия» рава Элияу Ки-Това

Свиток Эстер (Мегилат Эстер) на русском языке

Русский перевод свитка Эстер с краткими комментариями, Рав Цви Вассерман

Законы поста Эстер и чтения Мегилы в Пурим, Глава из книги рава Шломо Ганцфрида Кицур шульхан арух

Пурим. Пост Эстер. Свиток ЭстерХанука и Пурим, Статьи рава Реувена Пятигорского

Пурим в 1953 году, Статья рава Ицхака Зильбера

Музыка Пурима

Лайеудим ойсо ойро

Мелодии, Неизвестные исполнители

Шошанат Яаков

Мелодии, Неизвестные исполнители

«Шошанас Яаков»

Мелодии, Ребе из Моджица

«Полька»

Мелодии, Ребе из Моджица

«Козакл»

Мелодии, Ребе из Моджица

Песня на пурим — «лайеудим айта ора»

Мелодии, Неизвестные исполнители

Пуримская мелодия хасидов ХАБАД

Мелодии, Неизвестные исполнители

Пуримская песня — «Шошанат Яаков»

Мелодии, Неизвестные исполнители

«Пурим лану» — песня, исполняемая грузинскими евреями

Мелодии, Неизвестные исполнители

«Пурим лану» — песня, исполняемая греческими евреями

Мелодии, Неизвестные исполнители

Песня: «Мишенихнас адар — марбим бесимха». Как приходит месяц Адар — умножают радость.

Мелодии, Неизвестные исполнители

Песни на Пурим — «Эт Аман талу аль а эц»

Мелодии, Рав Авраам Куперман

Песни на Пурим — «Ве-наафох у»

Мелодии, Рав Авраам Куперман

Песни на Пурим — «Эстер»

Мелодии, Рав Авраам Куперман

Песни на Пурим — «Леегудим Гаита Ора».

Мелодии, Рав Авраам Куперман

Песни на Пурим — «Мишенихнас Адар».

Мелодии, Рав Авраам Куперман

Пурим в ешиве Толдот Йешурун. Видео

Видеоролики, Йеуда-Лейб Аврех

«Симани рош» — йеменский пиют на Пурим

Хазанут, Неизвестные исполнители

Благословения после чтения свитка Эстер

Хазанут, Неизвестные исполнители

Благословения перед чтением свитка Эстер

Хазанут, Неизвестные исполнители

Медленное чтение свитка Эстер — для хазана 4

Хазанут, Неизвестные исполнители

Чтение Мегилат Эстер

Хазанут, Неизвестные исполнители

Аудиоуроки о Пуриме

Четыре главы. Пост Эстер. Свиток Эстер. Подарки неимущим. Мишлоах манот. Праздничная трапеза. Остальные законы

Цикл из фонограмм видеоуроков рава Лейба-Нахмана Злотника

Законы праздника Пурим

Аудиоурок Ури Суперфина

Пурим. Бен ир шеалах лекрах

Цикл из двух аудиоуроков рава Давида Кантаровича

Пурим. Раскрытие скрытого

Пурим. Случайность или Судьба?

Аудиоуроки рава Ашера Кушнира

Месяц Адар

Пост Эстер 1

Пост Эстер 2

Праздник Пурим

Пурим

Помни, что сделал тебе Амалек

Свиток Эстер

Аудиоуроки Хавы Куперман

Подготовка к Пуриму — обанкротиться (не дай Б-г) или съэкономить?

Аудиоурок Ципоры Харитан

Аудиоуроки по Мегилат Эстер (Свитку Эстер)

«Мегилат Эстер»

Цикл аудиоуроков рава Ицхака Зильбера

«Мегилат Эстер»

Цикл фонограмм видеоуроков рава Шимона Грилюса

«Мегилат Эстер»

Цикл аудиоуроков Эстер Оффенгенден

Видеоуроки о Пуриме

Четыре главы. Пост Эстер. Свиток Эстер. Подарки неимущим. Мишлоах манот. Праздничная трапеза. Остальные законы

Цикл из трех видеоуроков рава Лейба-Нахмана Злотника

Пурим. Законы праздника

Цикл из трех видеоуроков рава Элияу Левина

Мегилат Эстер (Свиток Эстер)

Цикл видеоуроков рава Шимона Грилюса

Мегилат Эстер и Пурим

Цикл из двух видеоуроков рава Реувена Куклина

Пурим, Нюрнбергский процесс

Видеоурок рава Реувена Куклина

Пурим — актуальный праздник

Видеоурок рава Реувена Пятигорского

Пурим. Законы злословия 31

Видеоурок рава Александра Стрельцова

Запись чтения свитка Эстер для начинающего хазана

Медленное чтение свитка Эстер — для хазана

Раздел Хазанут

Автоматически подобранные материалы по теме

Злодею не спастись

Статьи, Рав Реувен Пятигорский

Так скажи дому Яакова 12. Пурим

Статьи, Рав Дов Айзенберг

Как работает Сангедрин

Статьи, Рав Гилель Бродский

Извлечь урок

Статьи, Рав Реувен Пятигорский

Хроника пуримских событий

Статьи, Рав Реувен Пятигорский

Пурим 2

Статьи, Рав Арье Кацин

Пурим 1

Статьи, Рав Арье Кацин

Дело врачей

Статьи, Рав Арье Кацин

Сделай Пурим весёлым и радостным!

Статьи, Толдот Йешурун

Ханука и Пурим

Статьи, Рав Реувен Пятигорский

Пурим. Пост Эстер. Свиток Эстер

Статьи, Рав Реувен Пятигорский

Подарки бедным в Пурим

Статьи, Толдот Йешурун

Интервью о празднике Пурим

Статьи, Рав Ефим Свирский

Пурим амешулаш

Статьи, Рав Бенцион Зильбер

Законы поста Эстер и чтения Мегилы в Пурим

Статьи, Рав Шломо Ганцфрид

Пурим в 1953 году

Статьи, Рав Ицхак Зильбер

Законы и обычаи праздника Пурим

Статьи, Рав Исроэль-Меир Лау

Свиток Эстер 1

Статьи, Рав Ицхак Зильбер

ШОШАН ПУРИМ 1976 – БЕРЕМ ЗАКОН В СВОИ РУКИ

Статьи, Бенцион Тавгер

Пост Эстер

Статьи, Ури Калюжный

Законы праздника Пурим

Статьи, Рав Ури Суперфин

Радость Адара

Статьи, Лиза Давидов

Пурим и Йом Кипур

Статьи, Рав Элияу Ки-Тов

Половина шекеля

Статьи, Рав Элияу Ки-Тов

Пурим

Статьи, Рав Элияу Ки-Тов

Парашат Захор и ее законы

Статьи, Рав Элияу Ки-Тов

Месяц Адар

Статьи, Рав Элияу Ки-Тов

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Статьи, Рав Элияу Ки-Тов

Арба парашиет. Четыре главы

Статьи, Рав Элияу Ки-Тов

История еврейского народа 5. Положение евреев Персии

Статьи, Рав Моше Ойербах

Лекция в Холоне

Видео, Толдот Йешурун

Мегилат Эстер — продолжение, видеоурок

Видео, Рав Реувен Куклин

Пурим. Законы мишлоах манот — посылания подарков друзьям

Видео, Рав Элияу Левин

Пурим, Нюрнбергский процесс

Видео, Рав Реувен Куклин

Пурим — актуальный праздник

Видео, Рав Реувен Пятигорский

Пурим. Законы чтения Свитка Эстер

Видео, Рав Элияу Левин

Свиток Эстер. Подарки неимущим

Видео, Рав Лейб-Нахман Злотник

Четыре главы. Пост Эстер

Видео, Рав Лейб-Нахман Злотник

Мишлоах манот. Праздничная трапеза. Остальные законы

Видео, Рав Лейб-Нахман Злотник

Пурим. Законы злословия 31

Видео, Рав Александр Стрельцов

Пурим 4

Аудио, Рав Захария Матитьяу

Пурим

Аудио, Рав Ефим Свирский

Пурим 3

Аудио, Рав Захария Матитьяу

Пурим

Аудио, Рав Моше Абрамович

Пурим 2

Аудио, Рав Захария Матитьяу

Пурим

Аудио, Рав Бенцион Зильбер

Молитва перед Пуримом. Парашат «Захор». Комментарии к молитве 28

Аудио, Рав Элиезер Ксидо

Мегила. Танах. Конфликт между сыновьями Рахель и Леи

Аудио, Рав Калев Крелин

Тайны свитка Эстер

Аудио, Рав Хаим Бурштейн

Пурим

Аудио, Рав Бенцион Зильбер

Пурим. Случайность или Судьба?

Аудио, Рав Ашер Кушнир

Пурим. Раскрытие скрытого

Аудио, Рав Ашер Кушнир

Пурим. Законы злословия 31

Аудио, Рав Александр Стрельцов

Подготовка к Пуриму — обанкротиться (не дай Б-г) или съэкономить?

Аудио, Ципора Харитан

Помни, что сделал тебе Амалек

Аудио, Хава Куперман

Законы праздника Пурим

Аудио, Рав Ури Суперфин

Свиток Эстер

Аудио, Хава Куперман

Пурим

Аудио, Хава Куперман

Месяц Адар

Аудио, Хава Куперман

В чем связь между Сарой и Эстер?

Вопросы раввину, Рав Йегуда Брум

Половина шекеля — это сколько?

Вопросы раввину, Рав Реувен Куклин

В каких местах Свитка Эстер нужно греметь трещотками?

Вопросы раввину, Рав Овадья Климовский

Почему нельзя прослушать свиток Эстер он-лайн?

Вопросы раввину, Рав Реувен Куклин

До какого состояния необходимо напиться в Пурим?

Вопросы раввину, Рав Реувен Куклин

Как разделить деньги на Пурим?

Вопросы раввину, Рав Бенцион Зильбер

Свиток Эстер, написанный на пергаменте по-русски, — кашерный?

Вопросы раввину, Рав Яков Шуб

Свиток Эстер — это письмо?

Вопросы раввину, Рав Яков Шуб

Как Эстер попала в дом царя — добровольно или нет?

Вопросы раввину, Рав Бенцион Зильбер

Какой виски пьем в Пурим?

Вопросы раввину, Рав Моше Пантелят

Как понять «странную заповедь» напиться в пурим?

Вопросы раввину, Рав Бенцион Зильбер

В чём разница в названии поста — «таанит» или «цом»?

Вопросы раввину, Рав Бенцион Зильбер

Пурим. Рисковать или не рисковать?

Архив, Рав Бенцион Зильбер

Пурим и пьяный Муж

«Семейные» вопросы, Эстер Оффенгенден

Эстер-царица работала над «переворотами»…

Статьи о еврейской женщине, Эстер Оффенгенден

Рав Ицхак Зильбер. Смерть Сталина

Разное, Копл Бушкин

Пуримшпиль 2011

Циклы (Еврейская музыка), Толдот Йешурун

Свиток Эстер

Циклы (Статьи), Рав Цви Вассерман

Пурим

Циклы (Аудиоуроки), Рав Захария Матитьяу

Мегилат Эстер

Циклы (Аудиоуроки), Эстер Оффенгенден

Чтение свитка Эстер — для хазана

Циклы (Хазанут), Неизвестные исполнители

Пурим

Циклы (Аудиоуроки), Рав Лейб-Нахман Злотник

Мегилат Эстер

Циклы (Аудиоуроки), Рав Шимон Грилюс

Пост Эстер

Циклы (Аудиоуроки), Хава Куперман

Законы Пурима. Бен ир Шеалах ле Крах

Циклы (Аудиоуроки), Рав Давид Кантарович

Мегилат Эстер

Циклы (Аудиоуроки), Рав Ицхак Зильбер

Мегилат Эстер

Циклы (Видеоуроки), Рав Шимон Грилюс