Афоризм дня

В праздничные дни бесконечно крутят «тематические» старые наши и не наши фильмы. Смотря их в очередной (опупеть какой) раз думаю: а вдруг, наконец, стошнит? Ну невозможно это! Может какое-то непродолжительное время просмотр этих фильмов (советских) был отравлен размышлениями: а что стало БЫ с героями в наши дни, когда советская не очень пестрая, но стабильная реальность заменилась на сильно недоразвитый капитализм? Сейчас я об этом не думаю, я просто балдею о всех этих персонажей, ситуаций, фраз, картинок, музыки, которые, все-таки не имеют, на мой взгляд, привязки ни ко времени, ни к экономической и политической ситуации. Они вечны, близки и понятны. А, может, просто возраст всех героев из этих фильмов мною пройден или почти пройден, и, соответственно, и песни все эти мною спеты, и ситуации прожиты и слова сказаны…

«Служебный роман» — советский двухсерийный художественный фильм-комедия, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1977 годурежиссёром Эльдаром Рязановым по мотивам пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы».

Одна из самых популярных советских кинокартин. Лидер проката 1978 года — свыше 58 млн зрителей.

Фрагмент «Уроки красоты» — смотреть

«Любовь и голуби»  —  советская лирическая комедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» Владимиром Меньшовым по одноимённой пьесе, написанной театральным актёром Владимиром Гуркиным в 1981 году. Им же был написан и сценарий фильма.

Фрагмент «Девушки, уймите вашу мать!» — смотреть