Афоризм дня

Про август я писала (любимый), про осень (осуждающе и примиряюще). А про зиму не написала. А, тем не менее, она ушла. Сегодня увидела это по жухлому снегу, растаявшему асфальту и ровному слою собачьих какашек на горке, на которой любят кататься мои дети. И попутно скажу, что такую Весну я категорически не люблю:

Картинка 66 из 800

Юлия Напольская, 36 лет, г. Санкт-Петербург
Техника: Canon EOS 450, Canon EOS 300, Canon G2, Tamron SP AF 28-75 mm f/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] Macro

А вот Зиму? Ну в детстве ведь я ЕЁ любила! Я это точно помню! А сейчас то почему только одно нытье: холод надоел, 1000 одежек надоело одевать, мои предки были все, наверное, южных кровей, тепла хочется и солнца!? Ну, во-первых, потому что в городе зима — не зима, а недоразумение какое-то. Вместо снега в любой мороз серая жижа какая-то: противогололедные реагенты пополам с нефтепродуктами. Ну, а во-вторых, как в рекламе, которую я уже, кажется цитировала, но по другому поводу — про нелюбовь к кошкам и неумение их готовить. Так я о зиме. Не умеем мы ее «готовить». Если бы на белый снежок, в лесок! Или на гору… Я бы и с детьми каталась на ледянке на ближней горке, но стесняюсь…С завистью совершенно белой смотрю каждый раз проезжая по Соловьиному проезду мимо «Лысой горы» на семьи во так проводящие выходные зимой:

Картинка 17 из 26

Картинка 12 из 839

Так что я надеюсь и на примирение с Зимой…Оно должно когда-нибудь состоятся.

А вот авансом уже на примирение с ранней Весной предлагаю Вашему вниманию книжку, как  ни странно детскую:

Аннотация: В детских книжках обычно принято рассказывать про милых мишек, весёлых зайчат и шустрых мышек. В новом детском сборнике Андруса Кивиряхка «Весна и Какашка» подобных славных зверушек нет. Вместо этого читателя ждёт встреча с романтической Какашкой, загорелой Сосиской, Жуткой Жвачкой, с Папиными Носками, которые высиживают яичко, с Дурной Курткой и Ложкой-пиратом, а также с массой других странных существ, которым прежде дорога в детскую книжку была заказана. Наконец-то они пробились на её страницы!

Все эти истории были в свое время опубликованы в детском журнале «Täheke», они встретили одобрение юных читателей и возмущенные отзывы недовольных тётушек. Иллюстрации для книжки нарисовал Хейки Эрниц, и как это нередко бывает с его картинками – есть риск так и остаться разглядывать их.

И вот одна сказка из этой книги:

Сказка «Про какашку. (Андрус Кивиряхк, «Какашка и весна»)»

Собака присела на минутку в парке и побежала прочь, оставив за собой маленькую кучку.

— Ой, какая же здесь красота! — изумлённо воскликнула кучка, и огляделась. — Небо синее-синее! Деревья зелёные-зелёные! И как же здесь просторно!
— Слушай, ты, поосторожнее! — пожурил её Воробей. — Уйди с дороги, а то кто-нибудь на тебя наступит!

В самом деле, он лежал под ногами у кого-то! Какашка поплз со всей мочи в ямку на газоне.

— О, здесь всё красивее! — радовался он. — Так мягко и удобно! Травка щекочет под подбородком, и пчелы жужжат. Я соберу листья и построю свой домик. Я сяду тут, под окном, и буду любоваться природой!
— Знаешь, кучка, не стоит строить дом тут, посредине газона, — поучал Воробей. — Здесь, бывает, работает газонокосилка. Она очень громко шумит и рубит всё на мелкие кусочки. Опасная вещь! Пойдём лучше к кустам сирени, не будем ждать газонокосилку. Там хорошо и мирно.
— Спасибо тебе, умная птица! — поблагодарил Какашка. Он собрал листья деревьев и устремился в тенёк. Там было очень приятно сидеть и дышать свежим воздухом.

Какашке парк показался очень интересным. Дети бегали и пинали друг другу мяч, старички кормили воробьёв и голубей, собаки обнюхивали деревья и задирали лапу. Всё это было интересно рассматривать в окно. Только вот гостей у Какашки не было, и поэтому он немного загрустил.

«Так приятно говорить с другом и вместе смотреть в окно, — подумал он. — Жаль, что я одинок. Может быть, попробовать подойти к воробьям. Может быть, они станут подходящими друзьями!»

Он посмотрел вокруг и увидел воробьев. Это был знакомый Воробей, они с женой сидели на ветках сирени и кормили в гнезде пищащих сыновей. Какашка кивнул им, как старым друзьям, и Воробей ответил приветствием, но ближе не подлетел. Сейчас бы и пришло время для собачьей какашки. Но вместо знакомства воробей обнял жену и полетел искать своим сыновьям новую пищу.

«Я бы тоже хотел кого-нибудь обнять», — подумалось Какашке. (Говно вопрос! — прим. читателя)

Постепенно прошла осень и наступила зима. Дом Какашки завалило снегом. Здесь было тепло и уютно. Какашка много и долго спал.

Весной растаял и Какашка. Он делал гимнастику и принимал солнечные ванны. Какашка после зимы стал совершенно белый, но был в хорошем настроении. Воздух был свеж и появлялись первые цветы. И — о чудо! — одна Одуваночка засунула свой нос в землю рядом с его домиком.

— Привет! — сказала она тонким голосом. — Я могу тут порасти? Я вам не помешаю?
— Нет! — Какашка был потрясён. — Ты такая красивая!
— Ой, что Вы! — покраснела Одуваночка. — Я совершенно обычная.
— Нет! — закричал Какашка. — Поверь мне! Я живу тут целый год, но такую жёлтую и кудрявую Одуваночку никогда не видел. Знаете что — будьте моей женой!

Одуваночка покраснела снова, но согласилась. Состоялась свадьба, и Какашка и Одуваночка стали жить вместе. Они очень любили друг друга и обнимались несколько раз в день. Даже чаще, чем воробьи.

One response to “Афоризм дня

  1. Да уж. . . В нашем советском детстве детские книжки были более романтичными. После прочтения такой сказочки, взрощенной поколением NEXT при недоразвитом капитализме, будучи удрученной результатами выборов и правотой афоризма «весна покажет кто где гадит», приходит на ум только анекдот о семействе червей. Тот самый, который заканчивается словами «А это Родина, сынок!»

Обсуждение закрыто.