Песах — Еврейская Пасха

Дорогие мои! Поздравляю Вас! Хаг Песах самеах!

Картинка 15 из 154


Сайт «Маца», посвященный Песаху — смотреть!

Чудесный анимационный фильм — смотреть!

Пасхальные песни можно послушать тут, а также по этим ссылкам:

Список интересных ссылок (взятых здесь):


Картинка 395 из 50184

Песах, праздник Исхода из Египта, в 2012 году отмечается 6 – 14 апреля. Его можно назвать временем рождения еврейского народа. В дни Песаха еврейский народ празднует освобождение от рабства – как физического, так и духовного. Сам праздник продолжается неделю, но подготовка к нему начинается обычно задолго до его наступления.

Великая суббота

(ссылка на первоисточник)

«Субботу, непосредственно предшествующую Песаху, принято называть Великой субботой. Отличие этой субботы от остальных суббот года заключается в том, что в год, когда евреи вышли из Египта, она выпала на исторический день десятого Нисана. Из этого следует, между прочим, что само освобождение произошло в пятый день недели — четверг, как и сказано в книге Седер олам (“Мировой порядок”), в пятой главе.

Десятое нисана

(ссылка на первоисточник)

В этот день, десятого Нисана, в субботу, предшествовавшую освобождению, евреи выбрали себе ягненка для пасхального жертвоприношения. Они сказали себе: “Вот, сейчас мы принесем в жертву идола, которому поклоняются египтяне, и те не решатся напасть на нас”. Всевышний сказал им: “Вы увидите сейчас чудо, которое Я совершу для вас. Выберите каждый себе ягненка и держите его при себе до четырнадцатого Нисана”.

Когда египтяне увидели, что делают евреи, они попытались отомстить за своего идола, однако их немедленно поразили ужасные болезни, они корчились в страшных муках и не могли причинить вреда евреям. Поскольку в этот день Всевышний совершил чудеса для Израиля, суббота перед Песахом была названа Великой субботой.

Несмотря на то, что события, связанные с днем 10-го Нисана, и совершенные в этот день чудеса были как бы «отняты» у него и перенесены на ближайшую субботу, несмотря на то, что события, происшедшие в этот день в Египте упоминаются (как мы уже знаем) лишь в контексте Великой субботы, в отрыве от календарной даты 10-го Нисана, — несмотря на все это, этот день сохранил часть своего значения. Другие события, происшедшие в этот день, связываются исключительно ним.

В конце 39-го года пребывания евреев в пустыне после Исхода из Египта именно 10-го Нисана умерла праведная сестра Моше Мирьям. Израиль лишился одного из трех своих замечательных лидеров, руководивших им в пустыне (двое других — это Моше и Агарон). Почему еврейская традиция назвала их товим — «замечательными» (а не выбрала какой-либо иной эпитет)? Потому что за их заслуги Всевышний дал Израилю три замечательных подарка: ман — манну — за заслуги Моше, Облака Славы — за заслуги Агарона и движущийся колодец (или источник) — за заслуги Мирьям.

Сразу же после смерти Мирьям источник, сопровождавший Израиль в его странствованиях, исчез. В Торе рассказывается: «И пришли все сыны Израиля, вся община, в пустыню Цин в первый месяц [года], и остановился народ в Кадеше и умерла там Мирьям, и там же была погребена. И не было воды для общины, и собрались они против Моше и Агарона» (Бемидбар, 20,1).

В день 10-го Нисана во все времена устраивался «пост праведников» — в память о смерти Мирьям.

Ровно через год, в тот же день, произошло другое великое событие, на этот раз радостное — воды Иордана расступились, стали стеной, и еврейский народ посуху перешел разлившуюся реку. В этот день наши праотцы (в том числе и многие выходцы из Египта: колено Леви, дети и старики, принадлежавшие всем коленам, а также многие женщины — все те, на кого не распространялся приговор Всевышнего — «Они умрут в этой пустыне»), перейдя Иордан, впервые ступили на Святую землю для того, чтобы завладеть ею, как сказано в Книге Йегошуа: «И народ вышел из Иордана в десятый день первого месяца, и расположился станом в Гилгале, у восточного края Йерихо» (Йегошуа, 4,19). Наши мудрецы (в книге Ялкут Йегошуа, 15) учат, что мужественное поведение евреев в Египте, где они на глазах египтян выбрали себе ягнят для пасхальной жертвы, и было той заслугой, за которую Всевышний совершил для них новое чудо, остановив воды Иордана — на это указывает сходство вышеприведенного фрагмента из Книги Йегошуа и фрагмента из Торы, рассказывающего о событиях Великой субботы: «В десятый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по ягненку на каждое семейство, по ягненку на дом» (Шмот, 12,3).

Песах: обзор законов и обычаев праздника

Картинка 66 из 50296

Подготовка к празднику 

Хамец — это любая пища или напиток, полученная в результате заквашивания пшеницы, ржи, ячменя, овса или перловки, и любой комбинации этих пяти злаков. Например это хлеб, булочки, пирожные, водка, виски, пиво, макароны, детские смеси, каши и многое другое. Его запрещено не только употреблять, но и хранить в своих владениях на протяжении всех дней праздника Песах.

Единственный хлебный продукт, разрешенный в Песах, – это маца, которую изготавливают с тщательным соблюдением всех предписаний еврейского закона. В первые два пасхальных вечера есть мацу является обязанностью.

Анна Коган, каллиграфия «Маца»

Запрет на употребление хамец наступает утром, еще накануне праздника. По закону, хамец в дни Песаха запрещен в любом количестве, поэтому нельзя употреблять никакие продукты, смеси и напитки, если они содержат хотя бы частичку хамец. Нельзя не только есть, но и пользоваться продуктами, содержащими хамец, например, мучным клейстером.

Самый надежный способ избежать невольного нарушения запрета — приобретать для Песаха продукты с надписью Kosher for Passover и печатью раввина. К празднику можно купить вино, коньяк и напитки из винограда, любые мясные и молочные продукты, многочисленные приправы и безалкогольные напитки при условии, что на них стоит печать раввина и отметка Kosher for Passover.

Посуда, обычно употребляемая весь год, впитывает хамец, и, естественно, ее нельзя использовать на Песах без специальной очистки. Лучше всего приобрести отдельную пасхальную посуду. Если же у вас нет специальной посуды на Песах, вы можете очистить повседневную по особому предписанию. Чтобы избежать ошибки, обратитесь к раввину. Следует, однако, помнить, что очищение (кашерование) лучше провести за несколько дней до Песах, а не в канун его.

Продажа хамец

Перед Песахом уполномочивают местного раввина продать нееврею запасы продуктов, содержащих хамец, которыми запрещено владеть в дни Песаха, но уничтожение которых нежелательно, а также посуду, которой пользуются в течение всего года. Все эти вещи складывают дома в отдельном месте и закрывают на все дни праздника. Продающий подписывает документ, уполномочивающий раввина совершить продажу. На основании этого документа раввин продает нееврею все означенные продукты и предметы.

После восьми дней праздника Песах раввин откупает все проданное. Только в этом случае они могут снова пользоваться после Песаха продуктами и посудой, которые были проданы на дни праздника. Если у вас нет возможности обратиться к раввину, чтобы продать ваш хамец, вы можете воспользоваться нашей онлайн формой, заполнив ее не позднее раннего утра 6-го апреля, 2012 г.

Поиски и сжигание хамец 

За день до праздника (в 2012 г. — 5-го апреля), с наступлением вечера проводят символическую процедуру поиска хамец. Поиск по традиции осуществляет глава семьи, держа в руках зажженную восковую свечу, и пером птицы подбирая всякие завалявшиеся крошки. Обычно к этому времени уже весь хамец собран, а все необходимое для еды в этот вечер и на следующее утро (канун праздника) убрано в специальное место. Поэтому в разных, заранее известных местах обычно оставляют десять твердых крошек хамец (каждая завернута в бумагу) с тем, чтобы поиск хамец оказался небезуспешным.

Перед началом поиска хозяин произносит специальное благословение:

БОРУХ АТО А-ДОЙ-НОЙ Э-ЛОЙ-ЭЙНУ МЭЛЭХ ООЙЛОМ АШЕР КИДЭШОНУ БЭМИЦВООЙСОВ ВЭЦИВОНУ АЛ БИУР ХОМЭЙЦ.

«Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам уничтожить хамец”.

Должны быть обследованы все жилые помещения, куда в течение года мог быть занесен хамец. Обыскивают также кладовки, погреба, чердаки, гаражи и автомобили. Следует тщательно проверить все потаенные места: дыры, трещины, промежутки между тяжелой мебелью, стенами и полом, щели в полу и стенах и т.п.

Сразу после окончания «поиска” необходимо отречься в сердце своем от оставшихся ненайденными частиц хамец и произнести:

«Все непресное и квасное, находящееся в каком-либо принадлежащем мне месте, чего я не приметил и не устранил, и неизвестное мне, пусть будет считаться, как ничто, и никому не принадлежащее, как земная пыль”.

Найденный во время поиска хамец (вместе с пером и остатком свечки) следует положить в деревянную ложку, завернуть в бумагу, завязать и положить в надежном месте и на виду так, чтобы, с одной стороны, он не был утерян, а с другой — не был забыт и сожжен назавтра утром.

Канун песаха

В канун Песаха (6 апреля в 2012 г.) разрешается есть хамец только в течение первой трети дня. О точном времени следует справиться в календаре. После окончания времени, когда можно есть хамец, в течение еще одного часа можно продавать его неевреям и/или уничтожить.

В день накануне праздника, примерно через час после окончания срока, до которого разрешено есть хамец, остатки завтрака и пакетик с крошками, припрятанный со вчерашнего вечера, сжигают на костре. При этом хозяин мысленно полностью отказывается от каких-либо прав на хамец, который может найтись после обряда уничтожения хамец, и произносит:

“Все непресное и квасное, находящееся в каком-либо принадлежащем мне месте, видимое мною и невидимое, замеченное мною и незамеченное, устраненное мною и не устраненное, пусть будет считаться, как ничто, и никому не принадлежащее, как земная пыль».

К концу вышеозначенного часа никакого хамеца не должно остаться в еврейском владении. Хамец, найденный после этого, уже нельзя продавать, и он подлежит немедленному уничтожению.

По традиции, первенцы-мужчины постятся в канун праздника. Если старший сын не достиг еще совершеннолетия, поститься должен его отец. Т.к. этот пост носит лишь характер памятного, то участие в трапезе, посвященной какому-то религиозному торжеству, освобождает первенцев от поста. Обычно в синагогах приурочивают к этому дню торжества, посвященные окончанию какого-либо трактата Талмуда, и приглашают первенцев принять в них участие.

Седер 

Главное действие праздника – седер. Это особая трапеза, которая устраивается в первые два вечера праздника.

Эта трапеза проходит по установленному порядку, так, чтобы каждый из участников почувствовал, будто бы он сам вышел из Египта.

Еда на этой трапезе имеет символическое значение и как бы иллюстрирует собой повествование об Исходе.


На стол ставят вино, праздничные свечи, тарелку с мацой и блюдо для седера.

На блюдо для седера кладут марор (горькие травы), чтобы напомнить о горечи рабства. Затем идет харосет – смесь сладких фруктов и орехов. Если в эту смесь добавить вино, по виду она будет похожа на глину. Это напоминание о глине, из которой евреи-рабы делали кирпичи.

Вареное яйцо – символ жизнестойкости нашего народа: чем больше испытаний ему приходится преодолеть, тем он крепче. Кроме этого, яйцо считается символом скорби по разрушенному Иерусалимскому Храму.

Еще на стол ставят соленую воду. Она олицетворяет слезы, пролитые евреями в рабстве.

В соленую воду макают зелень – салат или сельдерей. Они напоминают об угнетении, т.к растут низко к земле. С другой стороны, свежая зелень – это символ возрождения: как трава, хоть ее и топчут, прорастает вновь и вновь, так и еврейский народ, несмотря на все испытания, множество раз возрождался заново.

На блюдо кладут куриное горлышко, обжаренное на огне. Оно напоминает о пасхальной жертве.

Во время седера нужно выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Каждый из бокалов означает шаг к избавлению.

И, конечно, главное место в трапезе занимает сам рассказ об Исходе.

Основные заповеди и обычаи Седера:
•рассказывать о выходе из Египта;
•есть мацу;
•есть марор (горькую зелень);
•выпить четыре бокала вина или виноградного сока;
•есть мацу вместе с марором («корех»);
•закончить трапезу мацой («афикоман»);

Нельзя начинать Седер раньше выхода звезд, однако стоит заранее накрыть стол и подготовить все необходимое.

Дети — главные участники Седера! Тора несколько раз подчеркивает, что рассказ о выходе из Египта предназначен в первую очередь для детей. Для того, чтобы дети не заснули и не устали, стоит уложить их спать днем, а во время Седера, в особенности во время самого рассказа — дать им орехов или другое лакомство.

Дни праздника

Праздник Песах продолжается восемь дней (в Израиле — семь). На третий день (в Израиле — на второй) начинаются т.н. “будни праздника» — полупраздничные дни, называемые Хол-Амоэд. Заключительные два дня — седьмой и восьмой — являются праздничными (в Израиле – только последнний день). В эти дни, как и в первые два дня, запрещена любая работа и огонь зажигать можно лишь от уже горящего огня.

На восьмой день праздника во время утренней молитвы произносят поминальную молитву Изкор.

По хасидской традиции, заведенной еще Баал-Шем-Товом, в последний день Песаха устраивают специальную “трапезу Мошиаха» — едят мацу и пьют четыре бокала вина.