Путевые заметки внезапного путешественника: Российская глубинка, привет! Часть Третья. О неистребимом…

Продолжение. Начало — тут и здесь.

В вагон-ресторан мы попали со второй попытки. Сначала пришлось подождать пока данное заведение справится с подачей комплексных обедов в СВ. Страшно подумать, сколько стоит билет в СВ, если один взрослый билет в купе в одну сторону без питания нам обошелся в 100 Евро…После планового посещения вагона-ресторана доложу я Вам, что совок жил, жив и будет жить. Можно вытравить его из милых женщин-проводниц, с совершенно искренними лицами выполняющими свою непростую «вагоноуважатую» миссию, из вагонного постельного белья переставшего быть серым и мокрым и из прочих радостей незатейливого поездного быта, но его нельзя истребить совсем… Он пролезет через пассажиров, следы жизнедеятельности которых то тут, то там проявляются на подпорченном казенном имуществе и через вот такую милую бумажку, которая при всем моем позитивном восприятии портит прекрасный натюрморт столика в купе (красивые шторки на окне, затейливо сложенная скатерть из натуральной ткани и ё-моё ПРЕЙСКУРАНТ на этом милом фоне…).

А особо смачно он (совок) сублимировался в нашем вагоне-ресторане, которому я могу сделать скидку лишь на отсутствие более половины блюд из меню (все, наверное,  сожрали злые люди из СВ), а в остальном ненавязчивый сервис времен палеолита, нет, не разочаровал, просто таки восхитил. Мы никуда не торопились (куда деваться с подводной лодки) и смиренно и долго ждали сначала меню, потом своего заказа, потом удивились принесенному, а потом отправились в купе, уничтожать продуктовые запасы, взятые из дома. Это не испортило мне настроение и не помешало запечатлеть несколько веселых сценок: две подружки, поглощающие втихаря пронесенный Нести, чтобы не платить лишку, молодой человек, мирно распивающий на троих с графином и салатом оливье свои 300 грамм (он с ними чокался, я не шучу!) и, наконец, дядечка официант, вид которого извлек из недр моей памяти слово «халдей», хотя эту живность, как мне раньше казалось, я уже не застала. Дядечка, смачно обслюнявив пальцы, заменил у одной клиентки блюдце под чашкой кофе на салфетку (видать на кухне чистые кончились). Причем, вся эта сложная манипуляция проводилась в специфической позе крайнего смирения (да, именно то, что вы подумали и еще «смотря искоса, низко голову наклоня»).

А еще раз я убедилась, что ничего в этом мире не изменилось на первой долгой оставновке (в Гусе). Все также наш люд выходит заработать копеечку к московским поездам – продает продукцию местного производства, пивасик и домашний корм…А соскучившиеся пассажиры радостно выскакивают в труселях из вагона, кто — просто поразмять затекшие конечности, кто — восполнить запасы горячительного и прохладительного (по цене, ниже прейскуранта), кто — покурить на свежем воздухе, а не в мрачном, смрадном и громком ужасе тамбура, ну а мы — ознакомиться с продукцией, предлагаемой несчастными коробейниками и выполнить еще один из обязательных пунктов всякого отдыха — немотивированный шоппинг.

Продолжение следует…