Вознесение Господне

С Праздником, дорогие!

Впереди лето, много солнца! Так хорошо, что можно целыми днями гулять с детьми, не одеваться во много одежек, как капуста. Все вокруг позитивно зеленое, еще молодое-молодое, сочное и новое! Слава Б-гу за все!

Вознесение — двунадесятый праздник православной церкви, отмечаемый на сороковой день после Пасхи, в четверг шестой послепасхальной седмицы.

Как свидетельствует Священное Писание, после Воскресения ровно сорок дней Иисус Христос продолжал видимым образом являться своим ученикам, позволял осязать себя, напутствовал их и разделял с ними пищу.

На сороковой день Христос вознёсся на небо. При этом Спаситель пообещал, что отправляется в Царство Отца Небесного, но будет незримо пребывать на земле до скончания века.

Это событие произошло на Елеонской горе неподалеку от Иерусалима. Свидетелями вознесения Христа были апостолы и Богородица, о чем рассказывается в Евангелиях от Марка и Луки и в Деяниях Святых Апостолов.

Значение Вознесения сравнимо со значением Рождества Христова — родившись среди людей, Богочеловек возвысил человеческую природу своим снисхождением. Поднявшись же на небо, еще больше возвысил ее своим восхождением.

По Моисееву закону в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.

В сороковой день после Воскресения, как бы после своего нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Вознесение — последний день весны, начало лета. Поэтому народные традиции и обряды Праздника связаны  с этим поворотным событием в сельскохозяйственном календаре. В этом время в средней полосе России созревала озимая рожь, формировался ее колос. Ко дню Вознесения был приурочен обычай ходить на поля смотреть посевы, сопровождавшийся трапезами, изготовлением яичницы и ритуальными действиями с пирогами, лепешками, печением в форме «лесенок», блинами и т.д.

Народные гуляния и девичьи забавы некоторых областях России: кумление, крещение и похороны кукушки могут показаться весьма странными и спорными в духовно смысле.

Подборку материалов по традициям Праздника можно скачать тут.

Замечательную презентацию (подходит для показа детям) — скачивайте по этой ссылке.

В 2010 году у меня был опыт проведения практически семейного праздника Вознесения, обязательной частью которого было посещение храма, при этом мы попали на водосвятный молебн, который в сочетании с общим торжественным настроем в жаркий день запомнился каким-то очень ярким ощущением радости, когда молодой священник от щедрот окатил народ водичкой прямо из ведра.  Хотя в определенном смысле этот Праздник — праздник разлуки…

А далее был пикник с почти что обрядовой трапезой. В булочки я запекла перепелиные яйца, хлебные лесенки немного расплылись, но были веселенькие. А потом мы запустили в небо воздушного змея. Вот несколько фотографий: