Коллекция поводов

30 января

Месяцеслов на этот день:

Прп. Антония Великого. Сщмч. Виктора пресвитера. Сщмч. Павла пресвитера. Прп. Антония Дымского. Прп. Антония Черноезерского. Блгв. царя Феодосия Великого. Прп. Ахилы исповедника. Свт. Иоанна, еп. Ростовского. Прп. Антония Краснохолмского. Мч. Георгия Янинского. Прп. Антония Нового (в Веррии Македонской). Св. Антонины. Св. Мартирия.

Далее по материалам сайта: http://www.calend.ru/:

День деда Мороза и Снегурки

Но что со мной: блаженство или смерть?

Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь… и в сердце… и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)
А. Н. Островский «Снегурочка»

В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

Гаханбар, посвященный Воху-Ману

Гаханбар, посвященный Воху-Ману, празднуют 29—30 января при стоянии Солнца в 10 градусе Водолея.

В этот праздник проигрывается мистерия Благой Мысли. Любое дело начинается с закладки, то есть сначала появляется мысль, потом слово и дело. Момент зарождения мысли должен быть благим, и за это отвечает Воху-Ман. Поэтому в этот день благотворно задумывать новые дела, особенно связанные с обучением, знаниями.

В мистерию праздника входит гадание по снам, обретение имени, освящение шляп, книг, ворот, ключей, дверей.

Ритуальная пища — молочные продукты. Воху-Ман считается покровителем скота.

В этот день зажигают 8 огней.

Фестиваль гурманов в Санкт-Морице

Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней.

Санкт-Мориц (St. Moritz) – красивый и популярный курорт у подножия горы с прекрасными пейзажами и развитой туристской инфраструктурой. Здесь много бутиков, ресторанов, ночных клубов, казино, музеев, спортивных комплексов… Светская жизнь в Санкт-Морице тоже весьма насыщена – ежегодно только в течении зимнего сезона здесь проходит более сотни официальных мероприятий – культурных, спортивных, светских.

Не менее чем горнолыжными трассами Санкт-Мориц также издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».

Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.

Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains».

«Не делайте из еды культа» – это вообще не про Санкт-Мориц, а уж в течение Фестиваля гурманов тем более. Звездные «шефы» буквально разогревают атмосферу холодного зимнего курорта, а все желающие с удовольствие наслаждаются этим «праздником живота».

Но стоит отметить, что шеф-повара собираются здесь каждый год не только для того, чтобы похвастаться новинками, мастерством и прославиться, но и чтобы обменяться опытом и найти новых подрастающих звезд на кулинарном поприще. Это своего рода кулинарный саммит, где проходит множество конференций, встреч, мастер-классов.

Для гостей же фестиваля и туристов в программе – многочисленные вечеринки, гала-ужины, коктейли, тематические обеды, а также интересная культурная программа и дегустация прекрасных вин. Традиционно Фестиваль гурманов завершается демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц, обещая фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд.